kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 9, эпизод 5

Аплодисменты утихли, когда, после завершения спектакля, королева и царица поднялись со своих мест и проследовали за кулисы в сопровождении директора театра, который, не переставая кланяться, так и шёл, держа тело согнутым под прямым углом. За ними в служебные помещения храма искусств проскользнул и первый министр Роскии.
Захламлённое реквизитом закулисье имело весьма убогий вид, но гримёрка примадонны выгодно отличалась чистотой и довольно изысканной мебелью, хотя была не велика. Дива склонилась в три погибели перед высокими гостями.
- Встаньте! – произнесла Лучия. – Мы пришли выразить восхищение Вашим чудесным голосом. Вы порадовали нас.
Королева протянула актёрке свой букет, и та приняла его.
- Это величайшая честь для меня, ваше величество! – отозвалась Ла Оро, выпрямившись, и Аника, приглядевшись, не заметила в актрисе ни трепета, ни раболепия, обычного для простых людей в подобных обстоятельствах.
- О да! Вы пели столь же восхитетельно, сколь необычно, - сказала царица, переведя взгляд с певицы на убранство её комнаты. Она спокойно, как хозяйка, прошлась по помещению, разглядывая мебель, мелочи на туалетном столике. Аника не спешила, она наблюдала, как за плечом королевы, с каждой минутой бледнея всё больше, трепетал Блэст.
- Где же Вы научились подобному искусству? –  спросила царица.
Обладательница не только сильного голоса, но и тонких черт лица, ярко голубых глаз, прозрачных, словно вода в море, и белокурых локонов – Ла, не моргнув, ответила:
- Меня научила одна бывшая жрица, ваше величество. Она бежала из Ромба и поселилась в Королевстве Трёх Королей, где когда-то жила и я.
- Вот как? Скажите же, кто она? Мы найдем её: быть может, она согласиться посвятить в тайны своего ремесла и наших артистов.
- К сожалению, она давно умерла, ваше величество.
- О, какая потеря… Столь уникальный случай... Как ей только удалось уйти из храма?
- Она никогда не говорила об этом, ваше величество, - спокойно сказала певица.
- Конечно… Впрочем, чего только в жизни не бывает… - Аника улыбнулась и подошла к королеве, которая продолжала стоять у входа. – Представляете, ваше величество, была у нас когда-то при дворе танцовщица из Ламаски. Просила пристанища, как и многие другие. Танцевала изумительно!
Царица говорила медленно, восстанавливая в памяти детали из глубокого прошлого:
- Услаждала наши глаза. Привязались мы к ней… Теперь же радует каторжников на севере. Оказалась шпионкой, пришлось сослать. Хотя вряд ли кто-то там оценит красоту её искусства: публика – разбойники, убийцы - народ грубый, страшный.
- Ох, ваше величество, что же Вы за ужасы-то такие рассказываете?! – возмутился, держась за сердце, Блэст. – Ай-яй-яй! Что-то Вы вспомнили в столь прекрасный вечер!
Хотя он и пытался улыбаться, но дрожал, и чувствовалось, что ему, на самом деле, плохо.
- Что ж делать, граф… Жизнь заставляет помнить. Но согласна, история печальная. Мы же, как взошли на престол, с большой радости отменили смертную казнь, а тот случай заставил задуматься – а так ли уж это милосердно? – ответила Аника. Она бросила очередной взгляд на Оро – та стояла, опустив глаза в пол, но волнения ни выказывая.
- Но, действительно, что мы? – словно опомнилась царица и, повеселев, взяла Лучию под руку, собираясь увести. – Сейчас нам грустить не пристало! Мы замечательно провели время, благодаря Вашим артистам, ваше величество! Позвольте же поблагодарить Вас!
Королева ответила слабой улыбкой: карие её глаза были подёрнуты дымкой задумчивости.
-  И Вас, господин директор! – Аника слегка кивнула согнутому мужчине, и тот поклонился еще ниже, чуть не упав. – И Вас, Ла!
Красавица-актёрка присела в глубоком реверансе, склонив голову, увитую искусственными цветами и не поднимая взора.
- Идёмте, ваше величество! Принц просил разрешения проводить нас до кареты, не будем заставлять его долго ждать! – позвала царица Лучию.
- Да-да, ваше величество! Да, - откликнулась та.


***

Прежде чем откинуться на подушки сиденья экипажа, Аника подозвала господина Тога:
- Просите графа Лесов ехать в Вашей карете и постарайтесь узнать, как его приняли при дворе, и в каких выражениях Блэст передал ему наше приглашение.
Посол с поклоном отошёл, и царский экипаж тронулся и покатился.
- Баронесса, Ваши знания пришлись очень кстати! Благодарим Вас! – обратилась царица к статс-даме.
- Счастлива служить вашему величеству, - ответила та, и по промелькнувшей радостной улыбке на её лице легко было догадаться, что это правда.
- Министр серьёзно напуган: нам удалось вывести его из состояния равновесия. Однако нас беспокоит одно обстоятельство: вероятно, он влюблён. Бывшая жрица сумела влюбить в себя старого пройдоху. У нас сложилось впечатление, что он боится за неё больше, чем за себя. И если это так, можно предположить, что у него и вовсе нет материального интереса в союзе с Аймой, хотя в это и трудно поверить…
Аника задумалась, устало прислонив голову к мягкой, пахнущей цветами, обивке. Ольве не терпелось рассказать о выполненном задании, но она уже научилась ждать и молчала.
- С другой стороны, - после паузы вновь заговорила государыня. – В таком состоянии он легко делает ошибки, и теперь станет делать их ещё больше, а королева уже не доверяет ему. Её стало сильно раздражать окружение: здесь нас можно поздравить. Был бы граф Лесов не столь прямолинеен и горяч… Врочем, тогда и всё было бы по-другому… Но он немало посодействовал нам уже одним своим появлением.
Царица посмотрела на сапфир, красовавшийся на её левой руке, потрогала его пальцами правой. Камень оставался тёмным.
- Он дал знак. Но кто ведает, что он значит… - государыня замолчала, закрыв глаза, и некоторое время дамы ехали в тишине.
- Лора, а Вы не хотели бы обучиться петь так же? – вдруг встрепенулась Аника, посмотрев на статс-даму.
Та вздрогнула и ответила:
- Нет, ваше величество. Теперь уже точно нет.
- Да, порой носители искусства накладывают на него такой отпечаток, что к нему уже не хочется прикасаться, - печально ухмыльнулась царица.
- А что же у Вас, Ольва? – вдруг обратила внимание Аника на тихо сидевшую напротив девушку. – Вам удалась наша затея?
- Да, ваше величество, - отозвалась та.
- Пшен поверил?
- Да, ваше величество.
- Так они предполагали такой поворот событий?
- Не думаю, ваше величество. По-моему, он был ошарашен, и ему так не терпелось поведать эту новость, что он даже не проводил меня, придумав, что у его сестры кружится голова, и ему следует скорее отвезти её домой.
- Отлично! – засмеялась царица. – Ох, и наделает он шуму! Хотелось бы только знать, чем всё это обернётся…
Экипаж, тем временем, подкатил к посольству, и разговор между дамами прервался.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/379067.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861





Та же музыка на YouTube:  https://youtu.be/HOJkfXmCouc
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…