kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 9, эпизод 4

После очередного выхода «влюбленных» на сцену Ольва глубокомысленно изрекла:
- Ах, какая любовь!!!
Девушка вздохнула, а потом, стрельнув глазами в своего кавалера, прошептала ему:
- Прямо, как у нас! Верно?
Слегка поперхнувшись, Пшен поддакнул:
- О, да!
Фрейлина царицы чуть подумала, как вывести разговор в нужное русло, и продолжила:
- Как Вы думаете, они поженятся?
- Судя потому, что это – трагедия, скорее всего, нет, дорогая графиня, - ответил её визави.
- Как печально! Хорошо, что это, всего лишь, пьеса. Если бы это случилось в жизни, их было бы так жалко! Смотрите, как он к ней тянется!
И Ольва, вытянув шею, наклонившись вперёд и состроив нужное выражение лица, изобразила героя-любовника. Пшен хмыкнул, а сидевшая рядом супруга посла Райка закашлялась, подавляя смех. В результате, последней даже пришлось на некоторое время покинуть ложу, чтобы привести себя в порядок и не мешать остальным. Графиня же, оставшись серьёзной, рассудила:
- О, госпоже Тог стало нехорошо! Она так расстроилась!… Зачем же так расстраиваться? В жизни так не бывает. Это глупая пьеса! Вот сами посудите, Пшен: если Вы меня любите, так, стало быть, и женитесь, правда?
Граф открыл рот и тут же закрыл его, не зная, что ответить: столь прямой вопрос был для него невозможной неожиданностью. Он так выпучил глаза, что Ольва, мысленно похихикивая над ним, сжалилась и пришла ему на помощь:
- Но, конечно, мне пока рано. Я понимаю, что мне надо всему ещё научиться… Вам же нужна грамотная жена. Жаль только, что моё обучение может затянуться. Её величество говорит, что наймёт мне учителей, когда мы приедем в Раёк. Но когда мы туда приедем, начнутся праздники: карнавалы, балы, пиршества! Уверена, это будут такие торжества, каких ещё свет не видывал! С месяц… или два! Разве будет тогда время на учёбу? Вам придётся подождать… Но зато мы сможем вместе развлекаться! Вы же к нам приедете?
Ольва приостановила свою болтовню, будто раздумывая, потом ответила сама себе:
- Ну, конечно же, приедете! Вас непременно пригласят! Все знатные фамилии, наверняка, пригласят! Такие же торжества!... Все съедутся. Ох, и красота же будет!
И юная графиня чуть не подпрыгнула в своём кресле, словно, воображая размах предстоящих событий, в которые ей не терпится окунуться.
- Простите, графиня, я не совсем понимаю, о чём Вы говорите? Радость по случаю Вашего прибытия на родину будет несомненно велика, но знатные фамилии Роскии вряд ли пригласят на торжества по этому поводу, - вежливо заметил её поклонник.
- Ох, причём же тут это? – дёрнула плечами девушка, будто собеседник сморозил чушь. – Разве кто-то станет отмечать моё прибытие больше недели? А в данном случае, я уверена, всё будет невероятно роскошно!
Ольва мечтательно протянула последнюю фразу и заметила, как напрягся её кавалер.
- Но что же тогда будут столь широко праздновать, графиня? – спросил он.
Графиня сделала вид, что замялась.
- Не могу сказать… Нет! – решительно пресекла девушка попытку Пшена что-то возразить. – Её величество будет не довольна, а я не собираюсь вновь навлекать на себя её гнев. А баронесса так совсем станет презирать меня. Ей только дай повод…
Ольва замахала веером и отвернулась от Пшена к сцене. Краем глаза она видела, что граф занервничал.
- Но, дорогая! – вкрадчиво произнес он, наклонившись к ней, как можно ближе. – Отчего Вы мне так не доверяете? Что же может быть за причина ожидаемых празднеств, что нельзя её назвать?
- Это пока секрет, вот! – строго из-под веера шепнула фрейлина царицы. – И я Вам не скажу, и не просите!
Потом она легкомысленно хихикнула и добавила:
- Да и какая разница? Главное, Вас пригласят, и мы сможем веселиться вместе! Какая прелесть, не правда ли?
- О да, конечно! Но, всё же, Вам, видимо, придётся веселиться без меня… - якобы огорчился граф. – Меня никогда не приглашали ни на один праздник в Раёк…
- Здесь Вы можете не беспокоиться. Я же говорю, пригласят всех!
Пшен сокрушенно покачал головой, показав, что не верит. Ольва же сделала вид, что ей хочется ему открыться, но она твёрдо решила молчать. Она поверетелась на своём кресле, помахала веером, поиграла пальцами кружевными рюшами на платье, периодически поглядывая на партнера… Граф молчал, демонстрируя обиду. И тут она как будто не выдержала. Блеснув глазами, Ольва близко наклонилась к поклоннику и, закрыв веером рот, прошептала ему:
- Посмотрите на королевскую ложу!
Тот сразу оживился и взглянул в указанном направлении.
- Видите? – многозначительно спросила зеленоокая графиня.
В это время принц Банров что-то говорил царице, склонившись к её плечу. Её величество, улыбаясь, что-то отвечала.
- Вот! Понимаете?!
Пшен недоумённо посмотрел на собеседницу. Ольва хихикнула и добавила:
- И всё время так… Принц постоянно рядом с государыней… Прямо, как Вы - рядом со мной… Ну же…
Она наградила своего поклонника ещё одним внушительным взглядом, и с удовлетворением пронаблюдала, как изменяется в лице Пшен, глядя на ложу их величеств: он соображал пару минут и, придя к нужному выводу, похоже, на мгновение потерял дар речи.
- Заметьте – я ничего Вам не сказала! Ну что? Хитрая я? – Ольва довольно засмеялась и снова гордо вздёрнула носик.
- Не может быть! – сдавленным шёпотом воскликнул граф на ухо девушке. – Будет свад…
- Тише! – хихикнула Ольва, не дав своему кавалеру договорить. – Представляете, какой будет праздник?! А?! А Вы говорите – «не пригласят»… Вы быстро догадались! Какой же Вы – умный, Пшен!
Ольва восхищённо посмотрела на графа и с мечтательной улыбкой выдохнула:
- Ах, из нас получится такая великолепная пара!
- О да! – внезапно подтвердил тот, будто и впрямь готов был жениться, чем несколько озадачил фрейлину царицы: так он был рад, что, наконец-то, получил, действительно, важную информацию. Пшен пылко приложился к ручке девушки, на что та, уразумев его состояние, смущённо, но довольно хохотнула, и, убрав свою ладошку из его, пролепетала:
- О, граф! Давайте же смотреть эту глупую трагедию… Послушайте, как жалобно они поют!
- Да-да, - согласился тот, послушно уставившись на сцену, хотя было заметно, что он не чаял, когда уже закончится представление, и он оповестит своего покровителя об узнанной тайне. Весь его облик кричал о довольстве собой.
«А моя-то комедия посильнее будет…» - подумала Ольва, глядя на карасавца-поклонника.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/378681.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments