kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 9, эпизод 3

- Великолепный голос! И интересная манера пения! Как Вам кажется, ваше величество? – обратилась царица к королеве, когда на сцене заблистала Ла Ора.
- Согласна, - откликнулась та, восхищённо вслушиваясь в мелодию. – Что это за актриса, граф?
- Ла Ора, ваше величество,- ответил Блэст.
- Мы понимаем теперь, ваше сиятельство, почему вчера Вы предпочли театр нашему скромному приёму. Нам следовало пригласить для выступления эту Ла, - заметила Аника, не оборачиваясь к премьеру, и почувствовала, как слегка дрогнул за её спиной Блэст.
- Как?! Не понимаем… Граф, Вы были вчера в театре? – нахмурившись, изумилась Лучия.
- О, ваше величество! Как Вы могли подумать, ваше величество!.. Я был бы счастлив! Счастлив был бы состоять вчера в Вашем изысканном обществе! - запричитал первый министр, согнувшись в поклоне, прижав руку к груди, обтянутую черным бархатом комзола, и обращаясь то к королеве, то к царице. – Но Вы же знаете, дела! Исключительно дела лишили меня этого несказанного удовольствия! И лишь, завершив свои труды и не желая обеспокоить ваших величеств своим несвоевременным прибытием, я решил посетить хотя бы окончание здешнего театрального представления, только самый конец, дабы хоть как-то сбросить груз забот… И, действительно, застал уже занавес!
Блэст тяжело вздохнул, как будто ноша его и впрямь была непомерно тяжела, участь печальна, а разочарование удручающе.
- И, всё же, - дав графу договорить, но словно не придавая никакого значения его пламенной оправдательной речи, вновь спокойно заговорила Аника. – Весьма своеобразная, изысканная манера пения. Встречали ли Вы уже что-то подобное, баронесса?
Царица обратилась к Лоре и, обернувшись к королеве, весело пояснила:
- Ваше величество, баронесса – живая энциклопедия искусства. Если хотите что-то выяснить, обратитесь к ней и всегда получите исчерпывающий ответ.
Лучия улыбнулась Анике, хотя никак не могла прийти в себя от открывшегося неожиданного поведения премьер-министра. Она всё больше убеждалась, что раньше многого не замечала в этом человеке, так как, слепо доверяя, не следила за его действиями, а теперь не могла их себе объяснить, что сильно озадачило и встревожило её. Сквозь призму внутреннего смятения она услышала голос статс-дамы царицы:
- Ла поёт в манере храмовых жриц, ваше величество. Особенность эта не заметна, потому что в таком исполнении обычно звучит совсем иная, не светская музыка, но если ваше величество соблаговолит вспомнить, как звучали голоса жрецов на освящении Храма Властителя, то Вы, конечно же, уловите сходство.
- О, да! Вы правы, баронесса, - с минуту помолчав, прислушиваясь к пению, согласилась царица. – Удивительно, как могла светская артистка обучиться подобному мастерству? Насколько нам известно, ему обучают только в Храмах Ромба…
- Не может быть, ваше величество! Не может быть! – внезапно горячо запротестовал Блэст. – Позвольте заметить, что баронесса ошибается…
- Прошу прощения, баронесса, - обратился к Лоре первый министр со слащавой улыбкой. – Но это не возможно!
- Да почему же нет, граф? – подняв брови, обратилась к нему царица. – Давайте сами спросим у певицы!
- Вы не возражаете, ваше величество? – спросила Лучию Аника и, получив согласный кивок в ответ, продолжила. – Блэст, пожалуйста, потрудитесь сообщить директору театра, что после представления мы желали бы говорить с Ла Оро.
- Обязательно, ваше величество, с удовольствием! – ответил тот, но из ложи не вышел, а лишь заёрзал на месте.
- Так что же, граф? – понукнула его царица. – И заодно, по пути, окажите любезность – пригласите от нашего имени графа Лесов после представления навестить нас в посольстве. Мы полагаем, не стоит затягивать это дело, ваше величество?
На последнем вопросе говорившая повернулась к королеве.
- Да, ваше величество, Вы правы, - ответила та, улыбнувшись.
- Ступайте же, ваше сиятельство! – отдала королева приказ замешкавшемуся премьеру, и в голосе, и в глазах её промелькнули молнии сдерживаемого гнева, которые тот тут же уловил и, поклонившись, наконец, вышел.
- Его высочество прибыл, - заметила Лучия, взглянув на соседнюю ложу, и кивнула Банрову. – Мы думали, он не приедет. Он, кажется, говорил тогда, на приёме, что не любит театр?
Царица сдержанно поприветствовала вновь прибывшего и ответила:
- Принц говорил, что ему не нравятся исторические пьесы, а сегодня дают музыкальную трагедию, с вполне фантастическим сюжетом – должна быть, как раз, в его вкусе.
- Однако он не спешил, - возразила королева.
- Возможно, у него тоже «дела»? – насмешливо предположила Аника, склонившись к королеве. – Например, рассматривает карту Галии и отрывает от неё кусочки с приграничными территориями?
Лучия засмеялась, но смех тот был отнюдь не радостным.
- Вы полагаете, ваше величество, от принца можно ожидать и в дальнейшем подобных сюрпризов? – спросила королева, ещё ближе наклонившись к собеседнице.
- Мы знаем его высочество с юности. Он весьма амбициозен, - ответила та. – Но если Вам любопытно, почему бы нам и тут прямо не спросить, что его так задержало?
- Действительно, - подхватила идею королева и позвала. – Тётушка!
И тут все заметили, что статс-дама королевы спит…
- О! – вздохнула её племянница.
- Бедная герцогиня! Она совсем изнервничалась вчера, а музыка успокаивает,  - заметила царица с весёлой, но сочувствующей улыбкой. – Оставьте, ваше величество. Пусть!
- Лора, сходите Вы к их высочеству и пригласите к нам в ложу, – распорядилась Аника. Баронесса сразу встала и, поклонившись, ушла.
Лучия покраснела: она досадовала на свою свиту.
- Не смущайтесь, ваше величество, это не стоит того! – тут же утешила её царица, заметив замешательство венценосной девушки. – Ваша статс-дама в столь почтенном возрасте и  давно не совершенном здоровье, что её поведение можно и должно простить.
- Вы правы, Аника, - ответила та. – Но, согласитесь, это раздражает. Надо было оставить её во дворце. Но эти правила! Нам, порой, думается, что она меньше боиться умереть, чем их нарушить!
В этот момент вошёл, не замедливший явиться, Банров, чем оборвал беседу коронованных дам. Как только принц расположился в кресле отсутствовавшего графа, то есть непосредственно за спинами их величеств, создав таким образом равнобедренный треугольник, одной из вершин которого был он, а двумя другими – они, Лучия взяла слово:
- Вы не торопились сегодня, ваше высочество, осчастливить нас своим присутствием…
- О, ваше величество, если бы я только смел предположить, что могу доставить Вам удовольствие своим появлением, то, конечно, прибыл бы как можно раньше, - любезно отозвался тот.
- Видеть Вас всегда радость для нас, принц, - не уступила ему в вежливости королева. – И Вы пропустили всю завязку в спектакле. Можно ли узнать, что послужило тому причиной?
- Ваше величество, позвольте выразить догадку, что начало у данного представления ровно такое же, как у многих других, а именно – двое полюбили друг друга, но не могут быть вместе. Я угадал?
Лучия тихо засмеялась.
- Вы правы, - сказала она.
- Вот видите, как убога фантазия у драматургов! Жизнь же часто предлагает сюжеты куда интереснее…
- Так, стало быть, с Вами произошло что-то более впечатляющее, нежели то, что происходит на сцене?
- Скорее, более любопытное. Её царское величество, - Банров вежливо улыбнулся в сторону Аники. – Умеет заинтриговать.
- Мы? Вас? – удивлённо вскинула брови царица. – Чем же?
- Вы спросили вчера, не я ли прислал букет роз. Видите ли, ваше величество, - принц повернулся от Аники к Лучие. – Кто-то прислал её величеству розы и не назвался. К сожалению, не в моих привычках одаривать женщин цветами, даже самых благородных и прекрасных, иначе мне пришлось бы опустошить все оранжереи Роскии, дабы не обделить ни одну из них. Но мне показалось забавным разгадать эту тайну.
- О, что это за тайна! – рассмеялась Аника. – Какой-нибудь юный романтик начитался Веллена, и решил таким образом выразить нам своё восхищение от поэзии, не понимая, что отношение к ней мы имеем весьма опосредованное.
- Это как раз образец влияния искусства на умы, которое мы обсуждали с Вами, ваше величество, на балу, - добавила царица, обращаясь к Лучие.
- Позвольте сомневаться, ваше величество, - возразил Банров Анике. – Всё же в Роскии нравы несколько иные, чем в Райке. Там это возможно, а здесь – вряд ли… Но я столкнулся сегодня с человеком, который, полагаю, мог это сделать.
- Вот как? И кто же? – спокойно спросила царица, хотя сердце её почувствовало недоброе.
- А тот самый, чей взлёт из ничего сразу в герцоги был столь ошеломителен, что, похоже, чересчур вскружил ему голову, и он посчитал себя вправе делать подобные подарки.
Аника рассмеялась так, словно слова принца – нелепость.
- Что вы, ваше высочество! Наш молочный брат меньше кого бы то ни было склонен к подобным сантиментам, – уверила она, отсмеявшись.
- И хотя Вы, ваше величество, - продолжила царица, обращаясь к королеве. – Столь щедро вознаградили его высоким титулом, что, на наш взгляд справедливо и заслуженно, ибо сделал он для государства значительно больше, чем тот же сборщик податей Нонс, и мы рады его успехам, герцог Кэн, по сути, как был, так и есть – всего лишь, простой делец.
- Ведь Вы же его имеете в виду, принц? – спросила Аника Банрова, и на его согласный кивок и насмешливый пристальный взгляд пожала плечами, объяснив. - Его ум слишком практичен и приземлён для подобных жестов. Да и с чего бы ему вдруг преподносить нам цветы?
- Да хотя бы потому, что Вы всегда чересчур снисходительно баловали его Вашим вниманием, - с ноткой язвительности ответил тот.
- Верно, - подтвердила царица. - Но то – память о трудных временах нашего детства и простых, но добрых людях, что нас окружали. Мы не можем быть не милостивы с ними. Но раз Вы утверждаете, что букет – столь своеобразное выражение признательности, не следовало ли ему самому явиться к нам? А мы даже не знали, что герцог – в Королевске. Напротив, мы слышали, что наш молочный брат давно уже не выезжал из своего горного поместья, и ведет уединённый образ жизни… Это никак не мог быть он.
- Тем не менее, я узнал его, когда встретил сегодня в квартале ростовщиков. Стало быть, он тут, - заметил Банров и добавил с холодной улыбкой. – Стоило Вам, ваше величество, выехать из Райка, как всё пришло в движение.
- Не правда ли, ваше величество? – обратился наследник Эльга к королеве, которую весь разговор не покидало неприятное ощущение, что она не улавливает подоплёки начатой ею беседы.
- Несомненно, - заметила та. Девушка почувствовала что-то сродни сложному замесу из  зависти и ревности: «Стихи – ей, цветы – ей, весь мир кружится вокруг неё, а я?» Как ни пыталась прогнать королева недостойные мысли, горький осадок прошлых и новых чувств замутнил утреннюю радостную прозрачность её сердца.
- Так Вы, Аника, оказывается, хорошо знаете герцога Кэна? – спросила она.
- Нас взрастила одна кормилица, - просто ответила та.
- Что ж, нам, тем более, приятно, что мы наградили его.
- Взаимно, Лучия. Рудники и заводы – не одна лишь прибыль, это импульс к развитию государства на многие годы вперед, и мы рады, что этот простолюдин смог так славно послужить Вам и Роскии.
- Уже не простолюдин, а герцог, – поправила царицу королева.
- О, да! Вашей всемилостивейшей волей! – улыбнулась в ответ Аника. – И, всё же, мы оказали ему уже слишком много чести, столь продолжительно говоря о нём.
- Принц,  - игриво обратилась царица к Банрову. - Ваша версия, на наш взгляд, не выдерживает критики! Вы и здесь столь же слабы в отгадках, как и вчера в игре!
Она засмеялась, тот же вежливо склонил голову в ответ, но по его чёрным глазам женщина поняла: он насквозь видит её ходы, и принял их лишь потому, что сказал всё, что намеревался.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/378386.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments