kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 9, эпизод 2

- Мы счастливы, что граф вернулся, и всё же беспокоимся, Аника, - сказала Лучия царице по пути в ложу.
- Вы полагаете, граф станет упрямиться и не захочет просить прощения? – спросила та.
- Да, а знаете, потерять его второй раз нам будет больно вдвойне, - грустно заметила королева.
- Не волнуйтесь, Лучия, - успокоила её царица. – Лесов, конечно, человек твёрдых убеждений, но он не глуп. Не думаю, чтобы он стал повторять ошибку. Но если сомневаетесь, мы можем предварительно поговорить с ним. У нас больше опыта в разговорах с царедворцами старой закалки, мы сумеем его убедить.
- Мы были бы признательны, Аника, - кротко согласилась её собеседница.
Коронованные дамы сели в золочёные мягкие кресла главной ложи, грянул оркестр.
- Мы рады возможности сделать хоть что-то значимое для Вас, - ласково ответила царица. – Тем более, мы так давно не беседовали с графом по душам!
- Он так убежден в Ваших особых отношениях с богами! Полагаю, это посодействует в Вашем успехе… Аника, надеюсь, что не покажусь Вам слишком любопытной, но отчего некоторые люди считают Вас богоизбранной?
Царица улыбнулась, опустив глаза, и после небольшой паузы ответила:
- Надо было бы спросить об этом у самих людей… Но я предположу. Во-первых, традиция нашего народа. Легенда говорит, что все райковцы происходят от богов, в какой-то момент решивших присоединиться к людям, а после вновь отдалившихся, но оставивших некоторые свои знания и язык. Именно поэтому райковский стал языком всей высшей знати практически повсеместно. Впрочем, ученые мужи приводят иные доводы, но мы больше склонны верить красивым сказкам, - говоря, женщина ещё раз улыбнулась, и что-то таинственное, как показалось Лучии, проскользнуло в её улыбке. – Логично, что у подобного народа не может быть иной царицы, как богоизбранной. Во-вторых… когда, двадцать лет назад, мы явились к Роску, на грамоту, подтверждающую наши божественные права на Раёк, упал луч солнца, тогда как до этого чуть ли ни целый год стояла пасмурная погода. Вас потому и назвали Лучией, что остро не хватало солнечного света, и Ваше рождение стало единственным светлым событием в этот тёмный период истории. Шли снегопады и дожди, реки вышли из берегов, посевы гнили, всё залило водой. Многие сочли наше появление, освещённое солнцем, чудом и благом. Так природа освятила наш трон.
Аника вновь улыбнулась и замолчала, смотря на сцену. Лучия взглянула на герцогиню. Та выслушала царицу совершенно спокойно, видимо, полагая всё сказанное очевидностью. Королеву же не устроил такой ответ, но она не решалась задать вопрос напрямую, и оказалась благодарна Блэсту, когда тот встрял в беседу.
- Ваше величество, не прогневайтесь, но исключительно ради полноты фактов, позволю себе еще напомнить о Вашем чудесном перстне, - вкрадчивым тоном обратился он к считавшейся богоизбранной женщине. – О его фантастическом свойстве полыхать синим огнем в важные минуты…
- Мы умолчали об этой особенности украшения, потому что не в силах его объяснить, - не смутившись, ответила та. – Её величество хотели же услышать что-то более внятное, чем рассказ о непонятном «поведении» сапфира.
Царица повернулась к Лучии и, показывая, протянула к ней руку, на пальце которого красовался тяжелый золотой перстень.
- Это кольцо наших предков. Иногда в нем возникают как будто всполохи света.
- Отец говорил нам о нём, - призналась королева, вглядываясь в густую темноту камня.
- Однако ж, ваше величество, позвольте заметить, как вовремя всегда происходят эти всполохи. Редко, как говорится, но метко! – с иронией заметил её первый министр. – Очень удобная вещица! Прелестная! Прелестная!
- Вы слишком много вращаетесь в артистической среде, граф, что и нас вздумали принять за фокусницу, - осадила его Аника с холодной улыбкой на лице, снова отвернувшись к сцене.
Лучия, стараясь делать вид, что и её внимание приковано к вышедшему на подмостки артисту, тем не менее, мельком взглянула на премьера и была обескуражена: сквозь натянутую, как маска, улыбку она разглядела в лице пожилого опытного государственного мужа страх.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/378067.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • В шестнадцатый день

    стирала шторы и правила текст сказки на издательском сайте. Переносы исправить так и не удалось( Но так как в электронном виде их нет, а в печатном,…

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments