kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 9, эпизод 1

Глава 9. Театр.

Здание театра оказалось не столь внушительным, каким его ожидала увидеть Ольва. Более того, оно, по всей видимости, было построено из дерева, и хотя было украшено аляповатой лепниной, производило впечатление, скорее, ярмарочного шатра, нежели того храма культуры, которым его привыкла воспринимать девушка. Хорошо, что здание было, тем не менее, оборудовано крытым подъездом – дождь лил сплошной стеной, и, если пришлось бы выйти на открытое пространство, от роскошных причесок дам не осталось бы и следа, да и наряды ждала не лучшая участь. Похоже, служители Тайлы – богини, объединявшей заботу об искусстве и науке, информацию о которой потрудилась дать необразованной фрейлине Лора, пока они ехали в карете – старались угодить своей публике во всём, и тем более - столь высоким гостям.Весь путь от кареты до королевской ложи был устлан коврами. Довольно узкий холл был ярко освещён многочисленными свечами в канделябрах, какой-то невысокий полный добротно одетый мужчина вышел навстречу, склоняясь в три погибели, и вскоре графиня поняла, что это директор театра, а молоденькая девушка, его дочка, поднесла царице прелестный букетик из разноцветных фиалок. Пока шла эта суета, в театр вошла и королева в сопровождении своей многочисленной свиты, директор театра склонился ещё ниже, его дочь схватилась за второй букет цветов, чтобы подарить его Лучие, а Ольва пыталась разглядеть, нет ли в толпе Крэнс. Её не оказалась, зато к фрейлине царицы тут же подошёл граф Пшен. Девушка перевела дух – теперь всё должно было получиться.
Внезапно какой-то пожилой незнакомый человек, выйдя из-за спины Лучии, бухнулся перед Аникой на одно колено.
- Благословите, богоизбранная! Да ниспошлют Вам боги благодать, как даруете её Вы всему, чего коснетесь!
- Граф! Вы ли?! – воскликнула царица. – Со счастливым возвращением! Мы безмерно рады Вас видеть! Встаньте, ваше сиятельство.
- Благословите, старика, ваше величество! И я встану. Я знаю, кому я обязан переменам в судьбе, но окажите еще одну милость – благословите!
Молодые придворные, перешёптываясь, с удивлением взирали на эту сцену; герцогиня отфыркивалась, словно лошадь, - очевидно, ей было тяжело стоять,  и её волновало только это; Блэст, который, на сей раз, был рядом с королевой, топтался на месте, но, по всей видимости, по другой причине – он нервничал.
- Граф, Вы отстали от моды в Ваших лесах, -  попыталась отшутиться Аника. – Теперь это не принято. Встаньте, прошу Вас!
- Вы знаете, ваше величество, я никогда не следил за модой, - ответил упрямый дворянин. – Но всегда верил своим глазам и сердцу!
- Что ж… Хорошо. Благославляю Вас, граф Лесов, и да будут боги милостивы к Вам и Вашим потомкам, и да ниспошлет Властитель Вашему роду счастливую судьбу! – с этими словами царица протянула левую руку и прикоснулась сапфиром своего массивного перстня головы коленопреклонённого. То ли Ольве показалось, то ли свет свечей так преломился в гранях камня, но будто всполох синего огня промелькнул в седых волосах графа. Девушка взглянула на королеву и Блэста, и поняла, что необычный блеск заметила не только она. Лучия задумчиво внимательно вглядывалась в перстень, а первый министр резко побледнел и передёрнул плечами, будто по телу его пробежала дрожь. Граф Лесов, поднялся и поблагодарил Анику поклоном. Голубые глаза его на морщинистом лице выражали умиротворение и почтение. Он отошёл в сторону, вновь заняв подобающее ему место среди королевской свиты.
- Мы встретили графа буквально у порога дворца, - пояснила Лучия царице. – И решили предложить ему поехать с нами. Мы подумали, что Вам приятно его будет увидеть, Аника.
- Спасибо, ваше величество! Вы, действительно, сделали нам настоящий подарок, - ответила та и, чуть наклонившись к собеседнице, тихо добавила. – Надеемся, как и себе!
- О да! – радостно улыбнувшись, откликнулась коронованная девушка и, взяв царицу под руку, повела её в ложу.

***

В королевской ложе было место лишь для двух коронованных женщин, их статс-дам, премьер-министра и господина Тога, в дверях встал Вансет и один из офицеров королевской охраны. Все остальные придворные расположились по партеру и соседним ложам, кроме одной, рядом с королевской, оставшейся пустой. Ольва оказалась в ложе с левой стороны - через одну от их величеств. В соседней расположились галийцы –  Корэлла, похоже, пригласили, и он счёл необходимым прибыть. Среди дипломатов сверкала темными глазами и драгоценностями Бэлл, рядом с ней примостился Гран. Удивительно, но граф Лесов оказался там же. Ольву же окружили брат и сестра Пшен, Дирс и госпожа Тог. Напротив девушка разглядела еще более, чем обычно, развеселившуюся Чендж и, не разделявшую столь радостного отношения к происходщему, строгую Нонс. Ещё какие-то люди из королевской свиты, которых девушка поименно не знала, толпились вокруг них.
- Ох, как же всё интересно! Как же хорошо, что я сюда попала! – поделилась юная графиня со своим кавалером, а потом доверительно, прикрывшись веером, произнесла. – Её величество не хотели меня брать сегодня с собой. Из-за той вчерашней истории… Вы понимаете? Из-за меня же чуть не подрались!
Ольва убрала веер и вздернула носик на последней фразе, изобразив гордость данным обстоятельством.
- А Вы, Пшен, подрались бы из-за меня? – кокетливо стрельнув зелёными глазками в красавца-ухажера, спросила она, хихикнув.
- Только прикажите, графиня! – пылко ответил граф, склонившись к ней, как можно ближе.
- Ох, ну что Вы, что Вы! Разве можно? – с довольной улыбкой заботливо произнесла та. -  Я бы не вынесла подобных переживаний! К тому же, указ вышел…
В это время по залу прошлись слуги и погасили часть свечей, кулисы разъехались в стороны, и на сцену вышел какой-то человек в ярком костюме, который в многочисленных пафосных выражениях стал восхвалять сначала королеву, потом царицу, далее упомянул богов… С третьей фразы Ольве уже стало скучно, она начала рассматривать зрителей и пришла к выводу, что скучает не одна, но все сидели в тишине и внимали, выражая тем самым почтение к власти. Наконец, актёр откланялся и ушёл со сцены, чем вызвал всеобщее оживление. Публика вновь начала переговариваться и смеяться так же, как и их величества, которые, надо заметить, и до того не прекращали спокойно тихо общаться между собой. На сцену вышли другие артисты. Они были столь же пёстро одеты, как и первый, и стали что-то петь то хором, то порознь про богов, поля, цветочки и крестьян, хотя на последних были похожи меньше всего. Впрочем, они и ни на кого не были похожи, видимо, чтобы ни у кого не возникло сомнения, что они – артисты. Послушав немного, Ольва решила продолжить разговор:
- Ой, надо же! Какие забавные люди! А вот тот, в зелёной шапке, таким толстым голосом поёт!
Девушка засмеялась. Графиня Пшен недоумённо подняла бровки и вновь отвернулась к сцене, а госпожа Тог непроизвольно улыбнулась.
- Такой голос называется – бас, - терпеливо заметил граф.
- О! Да, я вспомнила!  - обрадовано затараторила фрейлина царицы. – Мне баронесса рассказывала.
И вновь перейдя на доверительный шёпот, добавила:
- Статс-дама больше всех не хотела, чтобы я поехала в театр, и не только потому, что я такая… необр… небраз... , - сделала вид, что не может выговорить трудное слово, Ольва. - Неграмотная. Знаете, Пшен, она ревнует ко мне её величество. Да-да! Представьте себе! Вот и наговаривает на меня! Но её величество, всё равно, добра ко мне. Я заплакала и сказала, что ни разу в жизни не была в театре, и она смягчилась.
Её кавалер мимикой, насколько был способен, продемонстрировал сочувствие и понимание. «Интересно, где сейчас больше игры – на сцене или в зрительном зале? – мелькнула у девушки мысль, показавшаяся ей забавной. – А главное, в какой из них актёры убедительнее?» Она взглянула на Анику, той что-то доказывал Блэст, государыня же со спокойной холодной улыбкой взирала на сцену. «Разве она может быть кем-нибудь ещё, как не победительницей? – с убеждённостью подумала девушка. – Эх, когда бы я научилась держать себя с таким достоинством…» Но сейчас у неё была иная роль. Ольва снова обратила взор на артистов. На сцене их осталось только двое, и изображали они влюблённых. Красивая синеглазая белокурая невысокая актриса запела сильным голосом, и зал взорвался аплодисментами.
- Ла! Браво, Ла! – послышались возгласы из партера и с галёрки.
«О! Да это же любовница первого министра!» - догадалась Ольва и постаралась рассмотреть ту во всех подробностях. Она была, действительно, хороша. Голос её окутывал мягкими чарующими волнами вдохновения. Казалось, женщина сама любуется на красоту издаваемых звуков и пристально вслушивается в порожденную ими музыку и её отголоски, словно возвращающиеся к ней из глубин зрительного зала от впечатлённой публики. Её напарник был слабее в талантах, и когда в партию вступал он, зрители вновь начинали болтать и нетерпеливо обмахиваться веерами, ожидая вокала солистки. Отвлёкшись от сцены, фрейлина царицы увидела, как пустую ложу по другую сторону от королевской занял принц Эльга, на расстоянии раскланявшись с их величествами. «Интересно, что это его так задержало?» - подумала девушка.
- Ой, принц приехал, посмотрите! – вслух воскликнула она. – Разве можно так опаздывать?
Ольва удивлённо посмотрела на своего кавалера.
- Разумеется, он может, - ответил Пшен.
- О! – постаралась продемонстрировать девушка уважение к данному обстоятельству.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/377391.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861

P.S. Когда я описывала пение Ла Оры, я, честно говоря, не имела ввиду какой-то конкретный вокал, просто представила, как он должен звучать. Но недавно наткнулась на пение Лизы Джеррард, и решила - это то самое!))



На YouTube: https://youtu.be/tLzBENQ3Ii8
Tags: dead can dance, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заступиться за осень

    хочу, за её безрассудную смелость обнажиться, открыть до предела невесёлую правду свою. Оттого-то и льют небеса столько слёз, что не будет их…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments