kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 8, эпизод 4

Гордясь собой и сжимая в руке выполненное задание, Ольва вбежала в приёмную её величества и с размаху чуть не налетела на высокого простолюдина. Тот ловко посторонился и поклонился графине. Старый плащ скрывал его лицо почти полностью, но боковым зрением графиня увидела мелькнувшую из-под большого капюшона улыбку. По инерции она прошла еще несколько шагов, прежде чем осознала, что на два мира она знает лишь один рот, способный так улыбаться. Девушка остановилась и обернулась: бедняка уже и след простыл, и только невозмутимый Вансет стоял в дверях приёмной. «Мне показалось?! - подумала она. – Нет, не может быть!!! Это он! Он – здесь!!!» Ольва чуть не подпрыгнула от радости. Она и сама не знала, почему, но вдруг почувствовала убеждённость, что теперь точно всё будет хорошо. Окрылённая своим открытием, фрейлина впорхнула в гостиную Аники, а оттуда, с разрешения Милси, в кабинет царицы.
Государыня стояла у бюро и писала.
- Ваше величество! – после положенного реверанса, улыбаясь во всю ширь худенького лица, произнесла Ольва и протянула своей госпоже результат немалых творческих усилий - записку.
Царица взяла бумагу, прочла.
- Хорошо, - одобрила она и, внимательно вглядевшись в личико подопечной, спросила. – А отчего такое веселье?
Ольва прикинула, что скрывать своё предположение не стоит, и созналась:
- Мне кажется, ваше величество, что я встретила сейчас в прихожей герц…
- Тссс, - прервала её Аника, призвав к молчанию, потом тяжело вздохнула и произнесла с досадой и усталостью, тяжело опустившись в кресло. – Что за человек?! Ведь просила же никому не показываться на глаза!
- Он не показывался, ваше величество! – поспешила заступиться за Кэна фрейлина. – Я только по улыбке догадалась…
- Ольва, ни звука, никому! – строго предупредила царица.  – Слышите?! Это очень опасно для него.
- Да, ваше величество! – слегка оробев, подтвердила та.
- А ответ Крэнс очень хорош. Вы – умничка! – похвалила государыня. – Секретарь посольства сейчас повезёт мою записку королеве, Зэн поедет с ним и постарается передать Вашу графине. А Вы пока отдыхайте, набирайтесь сил. Вы хорошо помните, что Вам следует сделать?
- Да, ваше величество…
Девушка поняла, что надо бы уйти, но слегка замялась. Царица подняла на неё глаза:
- Да, Ольва? Что такое?
- Ваше величество, может быть не совсем вовремя… Но могу я спросить? - неуверенно начала та, но, видя, что Аника терпеливо слушает, решилась и продолжила. – А какой статус имеет Зэн?
Заметив, что царица ещё сильнее приподняла брови, фрейлина поспешно объяснила:
- Я имею в виду, могу я его как-нибудь… наказать, например?
- Наказать? Нет, Ольва. Он – мой паж, и сделать это могу только я. А за что, интересно, Вы собрались его наказывать?
- Он ведёт себя нагло по отношению ко мне…
И юная графиня поведала государыне и о ночном приключении с пажем, и о своём возмущении по поводу неуместного употребления им иностранного языка. Вдруг, к изумлению девушки, Аника рассмеялась, и смех её показался непривычно добрым.
- Ох, ваше сиятельство! – отсмеявшись, ответила женщина. – Он вовсе не унизить Вас хотел, а наоборот: уберечь Ваш нежный слух! По здешним понятиям молоденькая незамужняя дворянка не должна знать о бытующем непристойном поведении мужчин. А так как я настаивала, чтобы он рассказал все детали, включая неприличные, он, не желая ошеломить Вас, выкрутился таким изящным способом. Как же это очаровательно! Вы не находите?
- Пффф… - смутившись, пфыкнула Ольва и пожала плечами. – Мне такое и в голову не могло прийти!
- Разумеется, - спокойно сказала Аника. – Но, как видите, мальчик ни в чём не виноват. Скорее, наоборот, он весьма романтично настроен по отношению к Вам. Не думаю, что следует сердиться на него за это.
Женщина по-доброму улыбнулась, и губы девушки несколько смущённо дрогнули в ответ.
- Идите, Ольва. Нам сегодня предстоит еще много дел и испытаний, - попрощалась царица.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/377120.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments