kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 8, эпизод 3

Сильно переживая и раздумывая о случившемся разговоре у царицы, Ольва прошла к себе, на ходу кивнув какому-то человеку в бедном плаще с капюшоном, почти полностью скрывавшем лицо. Он поклонился ей у лестницы, перед холлом у покоев её величества. Она уже привыкла, что простые люди, где бы она не появлялась, приветствовали её. Бедняки приходили в посольство в качестве подсобных рабочих, уборщиков, а, порой, и посыльных, и девушка перестала обращать внимание на их подобострастные знаки внимания, иногда вовсе их не замечая, будто этих людей не существовало.
Усевшись за своим бюро, она взялась за письменные принадлежности, но почти сразу отложила их в сторону, поняв, что сначала надо бы придумать, что именно писать, а потом уже решить – как.
- Знаете, Шейла, - внезапно обратилась она к поправляющей занавески горничной, чтобы свет из окон ярче освещал столешницу. – Вы были правы, не стоило позволять ему целовать руку.
Служанка испуганно повернулась к фрейлине.
- Что-то случилось, моя госпожа? – спросила она робко.
- У её величества паж внезапно заговорил на иностранном языке, зная, что я не смогу ничего понять. Он унизил меня, - ответила графиня, и в её голосе зазвучала злость.
Горничная опустила глаза.
- И впредь я буду больше Вас слушать, - закончила свою мысль Ольва, понимая, что Шейла не могла позволить себе сказать: «Я предупреждала».
Покопавшись в собственных чувствах, графиня поняла, что досадует в этой ситуации, скорее, не на вздорного озорного мальчишку, а на себя. «Он – ловкий парень, хорошо знает всю ситуацию, по крайней мере, очевидно, что больше меня… Он мог бы что-нибудь посоветовать. А я теперь не могу к нему обратиться. И не могу ничего придумать…», - размышляла фрейлина. Она вновь взяла в руки перо, повертела им в воздухе. «Что, если мысль придёт во время письма? Придётся пробовать…» - Ольва придвинула к себе лист бумаги и, досадуя на неудобство письменных принадлежностей, начала:
«Дорогая Мона, ваше сиятельство! Я была огорчена, получив Вашу записку. Мне очень жаль, что всё сложилось таким образом, и я Вам сочувствую. Конечно, я желала бы продолжать нашу дружбу, и Вы всегда можете на меня рассчитывать».
Измарав несколько листов бумаги, прежде чем красиво написать это предисловие, девушка вновь споткнулась о трудность предстоящей задачи, бросила перо и стала ходить по комнате. Ольва видела, как горничная, перебирая в спальне поглаженное бельё, сопереживая, периодически поглядывает на неё сквозь приподнятую дверную штору, и графиню это ещё больше раздражало.
- Шейла, прошу Вас, сходите к госпоже Тог… Посоветоваться, какое платье мне сегодня надеть в театр. Только не приводите её сюда! Мне надо сосредоточиться, - громко сказала графиня, и служанка быстро ушла. «Вот же сходу придумала, что сказать Шейле, - подумала страдалица. – Отчего ж тут я ничего не могу сообразить?»  Она посмотрела на исписанный лист. «Да ж, боги мои! Отчего ж не написать просто?» - внезапно мысленно воскликнула девушка, тут же села за стол и написала в продолжение:
«Её величество, моя госпожа, сегодня собирается посетить театр, но, мне кажется, она начинает сердиться на меня за то, что я постоянно попадаю во всякие истории. Моя неловкость на балу лишь рассмешила её, но вчерашняя встреча с герцогом стоила ей объяснений с королевой. Боюсь, сегодня она не возьмёт меня в сопровождающие. Но я верю, что мы непременно сможем ещё когда-нибудь увидиться. Её величество добры, и, надеюсь, она не станет долго гневаться.
С уважением, Ваша подруга, Ольва.
P.S. Уверена, что принц Б. сегодня, непременно, будет в театре. Но не переживайте, думаю, в скором будущем Вы избавитесь от его назойливых ухаживаний».
«Всё гениальное – просто!» - радостно выдохнула девушка, с удовольствием поставив точку в конце. – «Крэнс не станет теперь стремиться в театр. Конечно, её могут заставить, но на это я, в любом случае, не смогу повлиять. А так… Даже если записку кто-то перехватит, он не узнает ничего особенного, зато ею подтвердится то, о чём все узнают позже!»
Ольва встала, подпрыгнула от радости и, пока подсыхали чернила, даже протанцевала несколько сложных па из злосчастного «карту». Потом взяла готовое письмо и поспешила к Анике.


***

- Позволь тебя спросить, что ты тут делаешь?! – гневно бросила Аника вошедшему в её кабинет бедно одетому мужчине в ответ на его приветствие.
- Ой, не кричите так, ваше величество… Услышать могут, - поморщившись ответил «бедняк», скидывая капюшон и оказавшись Кэном.
- Я тебя ещё раз спрашиваю: что ты тут делаешь? – тише, но не менее возмущённо переспросила женщина. – Ты получил моё письмо? Ты должен был выяснить про Халас!
- Я перехватил твою депешу на полпути сюда, - ответил герцог. – Дай хоть присесть, отдохнуть… Что ты сразу кричишь?
- Тебя могли увидеть! За посольством круглосуточно следят. Сейчас совсем не время афишировать нашу старую дружбу. Это может быть вредно для меня и опасно для тебя!
- То есть, что меня увидят – ты боишься, а что тебя услышат – нет? – с лёгкой иронией поддел Анику его светлость, удобно усевшись в кресло, тогда как царица стояла посреди кабинета и осуждающе смотрела на него. – Успокойся. Следят за графьями да принцами, а я пришёл сюда с повозкой посольских поставщиков продуктов в качестве грузчика, и мне даже пришлось попотеть, таская на себе твои яства. Надеюсь, ты меня ими угостишь?
Царица лишь раздражённо махнула в ответ на вопрос, как на нестоящую чушь, но села напротив гостя.
- Меня даже не узнала наша новая знакомая, твоя фрейлина, - засмеялся герцог. – Прошла мимо и не удостоила даже взглядом. Быстро она освоилась!
- К хорошему быстро привыкаешь, - ответила Аника, процитировав прописную истину, но добавила. – Правда, я сомневаюсь, что – хорошо, а что – плохо… А ты, по-моему, недооцениваешь наших врагов.
- А ты их переоцениваешь, - возразил Кэн.
- Так зачем же ты здесь? – вернулась женщина к своему первому вопросу.
- Да вот… Сидел как-то на досуге, когда вы уехали, и подумал: «А чего я сижу? Поеду-ка следом, глядишь – пригожусь». И поехал.
- Ты мне сейчас больше нужен в Халасе, - упрямо ответила Аника, глядя на мужчину, как на неразумного ребенка. – А здесь ты мне можешь помешать… Надеюсь, вчерашние розы – не твоя затея?
- Какие розы? – искренне удивился тот.
- А, забудь! Глупо было думать, что это ты, так же, как, что это был Банров…
- Опаньки! Ты хочешь сказать, он прислал тебе цветы?! – еще больше изумился Кэн.
- Мог, но не присылал. Он взялся за старое. Замуж зовёт.
Герцог напряжённо вытянулся в кресле, подавшись вперёд и вглядываясь в лицо собеседницы.
- И?... – произнёс он.
- Что «и»?!  - вспыхнула женщина и взвизгнула. – Видеть его не могу!!! Тошно! Гадко! Мерзко! Терпеть его не могу!!! Как ты можешь только спрашивать?!
У Аники сдали нервы, и она задрожала всем телом. С минуту она пыталась совладать с собой, потом сдержанно добавила:
- Но приходится терпеть.
Кэн встал и прошелся по кабинету. Потёр лоб рукой. Сел. Усмехнулся.
- Сама ж подала ему эту мысль… Теперь, попробуй, отвяжись, - сказал он, глядя в пол.
- Ой, не береди ты мне раны, прошу тебя, - с мукой произнесла царица, поднеся руку и потерев себе грудь в области сердца, сквозь шёлк платья. – Знаю, сама виновата, дура была. И за что же Властитель меня так наказал, что влюбилась в него?! Да и любила ли? Эффектный, умный… Чтоб его, ум этот!... Он этим-то самым умом и понял всё то, что другим невдомёк! Эгоист проклятый! Всё – под себя, всё  - для себя. И ведь упрекнуть-то его даже толком не в чем… Как с гуся вода… Нашла, с кем связаться…
Мужчина изподлобья глядел на всхлипывающую Анику. Та достала платочек и быстро промокнула налившиеся слезами глаза.
- Ты ж вторично-то ошибку не повторяй, - тихо заметил он.
- Он мне нужен пока, - ответила та.
- Зачем?!
- Как запасной эвакуационный выход, - ответила женщина, усмехнувшись.
- И что ты делать будешь после такой эвакуации? Повесишься?
Аника горько коротко хохотнула:
- Не иначе. Но пока я постараюсь использовать его другим способом.
- Каким?
- Менее травматичным. Если завтра будешь ещё в городе, непременно слух доползёт до тебя, узнаешь. Есть вероятность, что до самого страшного варианта дело не дойдёт.
- Я очень надеюсь, - заметил герцог. – Более того, я предлагаю тебе забыть о таком варианте. Так будет лучше. Я постараюсь пока выяснить о возможностях в Халасе, а ты продумай пока другие пути.
- Так ты уедешь? Это хорошо. Не понимаю только, зачем было делать такой крюк? – совсем успокоившись, спросила женщина.
Кэн засмеялся.
- Аника, ты забыла, что все торговые пути, даже Халаса, начинаются в Королевске! Я никуда не уеду, я буду тут. К тому же, у меня есть здесь и свои дела. Я буду по прежнему адресу, у своих финансистов. Дай мне знать, если потребуется.
Кэн уже собрался встать, но заметил, что царица, задумавшись, жестом остановила его.
- Послушай, ты вращаешься в среде банкиров, не мог бы выяснить: не было ли какой крупной сделки три года назад с участием Блэста?
Герцог вздёрнул красивую бровь.
- Легко, - ответил он. – А в чём дело?
- Очевидно, что граф имеет существенный материальный интерес в продвижении политики Аймы. Он же не тот человек, который довольствуется обещаниями. Но нам никак не удаётся поймать его на этом!
- Боюсь, он и не тот человек, который удовлетвориться разовой подачкой, - с ироничной улыбкой возразил мужчина. – Он из тех, кто постоянно будет доить корову, пока в ней есть молоко.
- Откуда ему поступают деньги? И деньги ли? Узнай это, Кэн! Лучия уже не доверяет ему слепо, как раньше, я смогла посеять сомнения в её голове, но у меня нет доказательств. Мне нужны прямые доказательства, и тогда победа будет за нами!
- Я выясню это, - обещал герцог, повеселев. - Видишь, как всё просто! А ты такими глупостями заниматься собралась…
Он встал, поднялась и Аника.
- На это может уйти время, - с сомнением покачала она головой. – А у меня его нет.
- Не суетись, - поморщился Кэн. – Ты действуешь быстрее всех. Не забывай, здесь время течёт медленнее, чем мы привыкли. Они тратят по три часа только на утренний туалет…
- Но я поспешу, поспешу, - предупредил мужчина готовые сорваться с губ возражения собеседницы.
- Ты же не собираешься показываться в обществе? – спросила Аника с надеждой в голосе.
– А что мне там делать – в вашем обществе? На принца твоего любоваться?
- Ой, молчи! – раздражённо ответила женщина и с отчётливой мольбой в голосе произнесла. – Я прошу тебя, будь осторожен! Не безрассудствуй! У тебя и так кругом полно врагов и завистников, а он так ненавидит тебя!
- Не слишком ли высокое чувство по отношению ко мне, безродному? – с ухмылкой произнес Кэн. – Хочешь, я скуплю все его долги?
- И будешь зарезан в первом же переулке! Если не брошен в тюрьму и казнён. С ума сошёл! Не смей и думать! – чуть не закричала женщина, и увещевательно и задумчиво продолжила. – Не зарывайся! Для таких вещей, время ещё не пришло, Кэн! Я, вообще, никогда не понимала, почему мы оказались с тобой в одном временном промежутке?
- Потому что интересно быть первым, Аника! – весело заметил её собеседник. – А мне вот любопытно, а ты чего хотела, когда попала сюда? Ты же не настолько любишь власть, и мне всегда это было удивительно!
Государыня подошла к окну, задумчиво поглядела на свет.
- О хозяйстве.
Кэн изумлённо выгнул брови.
- Да, о большом хозяйстве, где всё ладится, все трудолюбивы, дружны, благополучны и счастливы. Огромный прекрасный дом, большая зеленая, цветущая усадьба – страна мечты… - тихо сказала царица.
Герцог улыбнулся.
- Боги мои, боги… - только и произнёс он и по-доброму посмотрел на затихшую у окна женщину. Минуту они пробыли в тишине.
- Иди, - опомнилась Аника и, отвернувшись от окна, подошла к Кэну. – Не хочу, чтобы всё посольство знало, что ты у меня в гостях. А чем дольше ты тут, тем больше вопросов может возникнуть. Милси надо будет что-то отвечать… Ты помнишь, ты просил меня не губить себя? Так вот, теперь и я прошу!
Женщина со всей силой убеждения постаралась заглянуть в глаза гостя.
- Хорошо, хорошо, - откликнулся тот, нахмурившись и пряча взгляд.
- Я ж не псих, - весело добавил он, накидывая капюшон ветхого плаща, поцеловал ей руку и вышел из кабинета.
Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/376934.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861



Та же музыка на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=adAzsYLyngw
Tags: Страна мечты, Ясвена, музыка, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments