kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 8, эпизод 2

- Ваше величество, всё готово. Вы сильно устали, надо поспать, - позвала Милси, обнаружив царицу в холле, где Аника, уже без короны и с распущенными волосами, стояла, задумавшись, напротив букета роз.
- Да, иду, - отозвалась госпожа, оторвав, наконец, взор от цветов.
Женщины прошли в спальню царицы, где горничная помогла государыне переодеться ко сну. Умываясь, Аника засмотрелась на лепесток, плавающий в приготовленной цветочной воде. Милси проследила этот взгляд.
- Ваше величество, - ласково произнесла она. – Быть может, графиня Бэлл не так уж не права?
Царица грустно улыбнулась в ответ. Она села на кровать, протянув стопы камеристке, и та стала бережно их массировать.
- Может быть… Какой-нибудь романтик начитался Веллена или Каннара, ставших после публикации переводов ещё более популярными… Так что ж с того? – печально сказала Аника. – Знает ли он, кому послал букет? Серебряной Змейки не существует. Хотелось бы знать, существую ли я…?
Горькая лёгкая усмешка тронула губы государыни.
- Конечно, ваше величество. Иначе кому же тогда я делаю массаж? – с доброй улыбкой заметила служанка.
- Да, Милси. Я, порой, думаю, что только твоя забота и делает меня живой. Разве можно ощущать себя иначе при таком терпеливом ежеминутном внимании? – тепло ответила госпожа.
- Государыня, Вы оказываете мне слишком много чести. Я стараюсь скрасить Вашу жизнь, как только умею, но так ли много я могу? Всё в руках богов. Властитель послал к Вам графиню, и Вы изменились. Вам стало легче, я счастлива увидеть вновь улыбку на Вашем лице. Разве способна я была на такое при всём своём искусстве? – мягко возразила камеристка.
- Он послал мне не только Ольву, но и огромную проблему, грозящую несчастьем Райку, - ответила Аника. – И, на самом деле, я не знаю, чему я больше обязана, что вновь улыбаюсь. Да и притворство всё это, игра… Невозможно быть услышанной, не проявляя эмоций. Вот я и смеюсь, а на душе – так плохо, так плохо!..
Тихий стон вырвался у царицы, и она откинулась на подушки. Горничная оставила ступни госпожи и помогла ей, как следует, улечься.
- Не переживайте так, ваше величество, - увещевательно сказала камеристка, укрывая государыню пышным мягким одеялом. – Вы справитесь, боги помогут Вам! А когда всё получится, и на душе светлее станет. Всё ещё будет, вот увидите! Мне ли не знать Ваше честное сердце? У Вас и игра – не фальшива. Не заметите, как обернётся жизнью.

***

- Господина Тога и Зэна ко мне! – приказала царица, когда прочла послание Моны, которое Ольва поспешила показать ей, как только проснулась и привела себя в порядок. Было уже далеко за полдень, и юная фрейлина испугалась, не следовало ли принести письмо раньше. Но упрёков от Аники не последовало, и девушка терпеливо ждала, что будет дальше.
Первым явился Зэн, по всем правилам отвесивший поклоны её величеству, а затем и Ольве, стрельнув в последнюю многозначительным взглядом и весёлой улыбкой. Похоже, он, как всегда, был в отличном расположении духа, и его ни капли не смутило распоряжение государыни, предстать перед её очами, когда основная часть свиты ещё только продирала глаза после ночных развлечений. Графиня сделала вид, что ничего не заметила. Через минуту вошёл и посол. Мужчина был уже умыт, выбрит и надушен. Его лицо выражало беспокойство и тревогу.
- Добрый день, господин Тог! – ответила на его приветствия Аника. – Нам хотелось бы, чтобы Вы услышали то, о чём мы сейчас собираемся побеседовать с нашим пажом.
Поклоном дипломат выразил свою готовность, и царица продолжила:
- Зэн, Вам вчера было поручено отвезти указ королевы первому министру. Вы застали его во дворце?
- Нет, ваше величество. Там я застал лишь главного секретаря. Он хотел забрать указ, но я сказал, что должен выполнить поручение в точности, - звонко ответил паж.
- И Вы его выполнили?
- Точно так, ваше величество, как Вы велели. Я отдал указ графу Блэсту.
- Где же Вы его нашли?
- В театре, государыня.
Посол Райка непроизвольно шумно охнул.
- Да-да, господин Тог, интересно, не правда ли? Все – к нам на приём, а его сиятельство – в театр! – тут же обратилась к нему царица, а потом вновь спросила пажа. – Зэн, расскажите поподробнее Ваше вчерашнее приключение. Постарайтесь вспомнить все детали.
- Когда я приехал во дворец и спросил графа, меня направили в канцелярию. Но первого министра там не было, а был граф Нонс – секретарь. Он сказал, что уполномочен получать все приказы её величества, и мне следует оставить указ ему, а первый министр будет тут же извещён. Я, как уже сказал, возразил ему. Нонс ответил, что не знает, где сейчас я смогу найти Блэста. Тогда я спросил: «А как же он, в таком случае, будет немедленно извещён?» Но что тот переиначил своё первое высказывание так, что министр будет поставлен в курс дела сразу же, как только вновь появится во дворце. Я же заметил, что меня такая ситуация не устраивает, и я попробую найти графа Блэста, расспросив его слуг. Нонс пожелал мне удачи, а я решил навестить начальника смены дворцовой охраны. Я подумал, может быть, он знает? Но в коридоре встретил графиню Крэнс, которая поинтересовалась, кого я ищу. Узнав, она сказала, что Блэст, наверняка, в театре. Я удивился, но она уверила меня и просила заехать на обратном пути за запиской для графини Ольвы. Я отправился в театр. Представление к тому времени уже закончилось, публика расходилась, но у привратника я узнал, что его сиятельство еще не покидал здание. Мне сказали, что граф имеет обыкновение заходить за кулисы к артистам. Я нашёл его там.
Парень замолчал, на мгновение скосив глаза на Ольву.
- Хорошо, Зэн. – сказала Аника. – А теперь, пожалуйста, подробности этой встречи.
Паж пару секунд подумал и вдруг затараторил что-то, из чего графиня не поняла ни слова. Девушка не поняла, с чего это он вдруг применил иностранный язык, и ей было досадно чуть ли не до слёз, её раздирало любопытство. «Ух, покажу я тебе! – мысленно пригрозила она пацану, решив, что это очередной его подвох по отношению к ней. – Будешь ты мне руки целовать, как же!»
Её величество же переглянулась с послом.
- Вы заметили, господин Тог, - произнесла она, когда паж закончил свою короткую непонятную речь. – Она не боится и не стесняется, эта Ла Оро… Мы думаем, что она передаёт Блэсту лишь волю королевы, денег он от неё не получает. Это было бы слишком заметно.
- Но кто ей может передавать послания? Мы проверяли. Никаких связей с посольством Ламаски.
- Почему обязательно с посольством? Господин Тог, Вы же прекрасно понимаете, что передать информацию может, кто угодно, вплоть до модистки, - и, видя, что дипломат пытается возразить, царица категорично добавила. – К тому же, она может и вовсе её не получать. Если, как утверждает Бэлл, Ла – бежавшая из Ромба жрица, вполне можно допустить, что она не передаёт, а сама принимает решения в заданном ей русле.
- Но… Ваше величество, как же нам тогда доказать…? – растерянно спросил посол.
- Возможно, доказать мы уже ничего не сможем. Скорее всего, сделка состоялась еще три года назад, когда Оро появилась в Королевске, и теперь граф лишь отрабатывает положенное, - ответила Аника.
Она задумалась и замолчала, посол с серьёзным и удручённым выражением лица почтительно ждал. У Ольвы же засвербило в кончике носа, но в столь драматичной тишине и неподвижности, она посчитала неудобным его почесать. Минуту она терпела, и уже думала, что победила свою природу, как вдруг пронзительно громко чихнула, чем сразу привлекла внимание собравшегося общества.
- Похоже, моё предположение истинно, - коротко засмеялась царица, но тон её голоса вскоре стал вновь печальным и сосредоточенным. – За такое время всё быльём поросло, отыскать следы будет сложно, если не невозможно.
- Но, ваше величество, не стоит отчаиваться! – заговорил вновь покрасневший Тог, и не понятно было, кого он больше успокаивает – царицу или себя. – Есть все основания полагать, что король Гал не отдаст Якрин. Стоит лишь подождать…
- Нет! – перебила его Аника. – Как Вы не понимаете, господин Тог! Всё только для этого и делается, чтобы мы ждали. Пока посольская почта будет разъезжать туда-сюда, Айма подтянет войска к границам. У неё даже будет время, чтобы дать им отдохнуть! Мы не можем ждать!
- Ой, - невольно вырвалось у юной фрейлины, когда она вникла в смысл сказанного. Девушка не ожидала, что речь идёт не о чём-нибудь, а о войне.
- Извините, пожалуйста, - пролепетала она, заметив, что вновь все смотрят на неё.
Государыня перевела взгляд на дипломата.
- У нас нет доказательств предательства Блэста, но мы можем внести смуту в стан врага, и тогда – поглядим, что будет, - сказала она. – Сегодня плохая погода.
Царица встала и подошла к окну, будто желая удостовериться, что так и есть. Снаружи было серо, и шёл дождь. Согласно этикету все поднялись следом за ней.
- Да. Прогулка верхом состояться не может. Мы сообщим королеве, что желали бы посетить Королевский театр. Посмотрим актрисе в лицо. А Вы, Ольва,  - обернулась Аника к подопечной. - Будете сегодня столь же болтливы, как вчера были немы. И, между делом, проговоритесь Пшену, что принц Банров сделал нам предложение руки и сердца, и мы склонны его принять. Они поверят. Не даром же Блэст выследил его у посольства ночью?.. К тому же, это правда.
Голос царицы дрогнул на последней фразе, она прошла обратно вглубь комнаты и вновь опустилась в кресло. Краска схлынула с лица посла, он пошатнулся, непроизвольно поднеся руку к сердцу.
- Как?! Ваше величество! – воскликнул он. – Государыня, помилуйте!!! Я уверен, всякий райковец готов жизнь отдать за Вашу и свою свободу!
- Мы знаем, ваше превосходительство, - ответила Аника. – Но мы не готовы платить такую цену. И если это будет последний шанс избежать жестокого кровопролития, мы воспользуемся им. Вы же не хотите, господин Тог, чтобы наша, с таким трудом восстановленная, нация совсем исчезла с лица земли?
Молчание вновь повисло в воздухе.
- Нет, ваше величество! Лучше нам всем умереть в сражении! – звонко произнёс Зэн. Ольва вздрогнула и посмотрела на пажа, тот был, на сей раз, необычно серьёзен и хмур. Парень подошел к царице и опустился перед ней на колени.
- Простите, ваше величество! Но это – так, - добавил он.
Аника грустно улыбнулась, ласково провела рукой по его темным волосам и, слегка приподняв его лицо за подбородок, заглянула в его умные, преданные, красивые, юные глаза.
- Мы не хотим, чтобы ты умер, Зэн! – тепло заметила она. – Да и вовсе не желаем, чтобы кто-то преждевременно умирал.
Вздохнув, она оторвала руку от мальчика и вновь встала. Ей не сиделось. Все вновь вынуждены были подняться.
- Брак с принцем случится только в самом-самом крайнем случае, мы же сказали, – продолжила она. - У нас ещё есть возможности победить! И мы используем их все.
- Графиня, - обратилась государыня к Ольве. – Ответьте Крэнс: Вам очень жаль, что она попала в такие обстоятельства, и уверьте её в своей дружбе. Но было бы очень не кстати, если она появится сегодня в театре, подумайте, что можно сообщить ей, чтобы удержать во дворце? Когда сочините записку, принесите нам её прочитать.
- А Вы, господин Тог, потрудитесь узнать, что дают сегодня в театре, - приказала государыня послу.
Фрейлина и Тог поклонились. Ольва уже начала мысленно составлять письмо, обдумывая варианты, как опять услышала пажа:
- Ваше величество, позвольте сказать: Вы забыли дать поручение мне! А что делать мне?
Государыня улыбнулась рвущемуся в бой юноше.
- А Вы, Зэн, ждите наших особых указаний! – сказала она и дала понять, что все свободны.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/376515.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1 часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861



Та же музыка (но в ином исполнении, ещё более драматическом) на YouTube: https://youtu.be/1mESii4rX0A
Tags: Г.Ф. Гендель, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая цветочная прогулка. Часть 2.

    Комментировать тут нечего, любуйтесь, пожалуйста))…

  • Большая цветочная прогулка. Часть 1.

    Вообще-то, я сегодня собиралась на набережную. Но когда пошла в магазин, поняла, что если поеду туда, то в миг окажусь не на набережной, а…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments