kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 8

- Если не возражаете, будем считать официальную часть законченной, ваше величество, - с любезной улыбкой обратилась Аника к Лучии после двухкратного тоста за королеву и царицу и песни во славу богов. – И будем развлекаться так, как принято у нас, в Райке.
- Конечно, ваше величество, - ответила её гостья. – Ради этого мы и приехали. Какой удивительный сосуд!
Королева с восхищением рассматривала свой бокал, сделанный из большой раковины, сверкавший позолотой и переливающийся перламутром.
- И всё… вокруг! – она огляделась.
Зала в опускающихся вечерних сумерках смотрелась всё более загадочно и романтично.
- Тогда позволим артистам спеть и станцевать для нас, - откликнулась царица и дала знак начинать представление.
Со стороны оркестра полилась тихая и нежная мелодия, пустая часть залы озарилась светом от внесенных больших канделябров с толстыми свечами. Люди, поставившие их, оказались танцорами. Одетые в стиле общего убранства залы – в свободные полупрозрачные блузы и такие же платья, они начали двигаться в такт музыке, как в центре между ними оказалась девушка – столь же воздушное её одеяние и длинные волосы были оплетены гирляндами цветов. Она запела:

Приди, о дева, и отдай
свой долг весне, теплу и свету.
Смотри, как солнцем залит край!
Прости дождям, снегам и ветру.

Они ушли, а ты во снах
увидела мечты примету.
Цветы раскрылись на лугах,
открой к любви дорогу сердцу…


Между тем к гостям стали подходить другие девушки с корзинками цветов и раздавать их дамам и кавалерам. Дурманящий цветочный запах стал ещё выраженнее, и Ольва подумала, что тут не обошлось без ароматических веществ. Лучии и Анике цветочные венки поднесла сама певица. Царица обмотала свой вокруг запястья вроде браслета, и королева последовала её примеру. В последствии она то и дело поднимала руку, чтобы вдохнуть исходящий от него аромат. В конце представления лепестки роз лёгким дождем внезапно полетели на публику с потолка, что взбудоражило и без того уже очарованных людей. Послышались возгласы, аплодисменты, а улыбки стали искреннее. Чендж же от души рассмеялась, когда розовый лепесток попал ей на прическу, и аж подпрыгнула на своём месте, чтобы поймать падающий рядом с ней. Банров и тот изволил улыбнуться, двумя пальцами стряхнув со своего роскошного белого костюма нежную, как шёлк, часть цветка.
После ещё одного необычного, как поняла Ольва, для собравшихся танца, который она в своём мировоззрении определила бы как восточный, начал выступать фокусник. Этот «чародей» стал вовлекать в выступление гостей, и, удивляясь его искусству, придворные развеселились пуще прежнего. Девушка облегчённо выдохнула, когда кудесник обошёл её стороной. Видимо, его предупредили. Ольва чувствовала себя на этом вечере не в своей тарелке. Лишь автоматически она что-то замечала, смотря туда, куда обращены все взоры, и улыбаясь тогда, когда смеются все. Её тревожили неизвестность и отсутствие герцогини. Теперь она уже знала, что за внешней невозмутимостью Аники могли скрываться, какие угодно, чувства. Во время выступления фокусника королеве подали какую-то бумагу, прочитав которую, она коротко хохотнула, макнула перо в поднесённую чернильницу, что-то зачеркнула, а после передала документ царице. Та, глянув, тоже посмеялась и вернула бумагу секретарю, который тут же с поклонами удалился, стараясь не мешать развлекающимся. «Если королева делится чем-то с Аникой, и обе они смеются, надо предполагать – это к добру», - успокаивая себя, подумала Ольва. Тем не менее, ощущение, что она сидит «на иголках» не прошло.
После ухода из залы «чародея» началось «форменное безобразие», как назвала бы его статс-дама королевы, присутствуй она при этом. Все спустились в садик посольства, и при свете ярких факелов и предзакатного солнца артисты начали пускать огромные мыльные пузыри, а потом предлагали делать это гостям самим. Даже сама королева выдувала переливчатые шарики и радовалась им, как ребенок. Ольва же, рассердившись на Пшена, который стал пускать пузыри прямо перед её носом, начала тыкать в них пальчиком, развеивая мыльную феерию, мешающую ей наблюдать за происходящим. Кружащейся рядом Чендж это показалось милым и забавным, и все тут же подхватили идею - лопнуть как можно больше пузырей. В результате, обрызганные мыльной пеной, некоторые не нашли ничего лучше, как сполоснуть руки и лица в воде играющих разноцветными бликами фонарей фонтанов, облившись водой ещё больше, чем мылом, а некоторые – забрызгав и других. Юная графиня с недоумением смотрела, как столь важные взрослые люди резвятся так, словно у них никогда не было детства. Её уже стало раздражать подобное веселье, как палисадник осветился новыми огнями. На дорожке, ведущей к главному крыльцу, стали выступать циркачи, ловко жонглируя горящими факелами, зажигая искрящиеся бенгальские огни и пуская разноцветный ароматный дым. Тут-то, позади всего этого великолепия Ольва, наконец, разглядела грузную фигуру герцогини, застывшую в парадных дверях, по ту сторону от выступающих. Девушке даже показалось, что она слышит сквозь общие восхищенные возгласы возмущённое бухтенье тётушки королевы. Фрейлина царицы разволновалась, сделав вывод, что, раз Тсонс всё это время была в резиденции, возможно, ей стало плохо от того, что дуэль состоится, и её оставили в кабинете, дабы она пришла в себя…
Представление факельщиков было недолгим, солнце село, становилось всё холоднее, и царица пригласила гостей посмотреть на зимний сад господина Тога, где было не только красиво, но и жарко. Ольва постаралась проскользнуть туда так, чтобы оказаться как можно ближе к их величествам. Но её ухищрения оказались не нужны. После того, как все побродили по саду и разглядели южные, экзотические для Роскии растения, и расположились отдохнуть на заранее приготовленных креслах и стульях, королева, которой вновь поднесли какой-то документ, подписала его, и секретарь во всеуслышание, громко объявил новый указ. Отныне лицам дворянского звания разрешалось проливать кровь исключительно в целях защиты королевы и государства, остальные кровопролитные распри оказывались вне закона. Список кар за ослушание был длинён, и обрадовавшаяся Ольва смогла запомнить только, что за нарушение указа можно было лишиться не только занимаемой государственной должности, но даже титула. После оглашения королева добавила лишь:
- Да будет так во славу Властителя и всех богов!
И несколько ошеломлённые, вставшие со своих мест следом за её величествами, придворные отозвались дружным хором:
- Во славу королевы Роскии! Во славу Лучии!
И склонились в подтверждение послушания. Царица же подозвала Зэна и вручила ему документ, велев взять охрану и отвезти грамоту первому министру для скорейшего оповещения всего населения. Паж, счастливый от сознания, сколь важное дело ему поручили, быстро скрылся из поля зрения. Веселье же прервалось не надолго – уже через пару минут большинство забыло об указе, так как была предложена новая игра. Все, включая их величеств, тащили жребий: одни должны были загадать какую-нибудь известную сценку из истории или искусства, другие – изобразить её, третьи – угадать, что загадано. После пары заходов, раззадоривших согревшихся и расслабившихся гостей, случилось так, что королеве вместе с графом Корэллом, графом и графиней Пшен выпало участвовать в представлении, царице – загадывать, а принцу и другим – отгадывать. Ольва ждала, что стоит развеселившейся королеве пойти за ширму – готовиться к инсценировке, как герцогиня забрюзжит и разохается. Но, на удивление, её высочество сидела в уголке притихшая, словно глыба предрассудков обмякла от душевных потрясений – и споров не затевала весь последующий вечер, плавно перешедший в ночь.
- Указ о дуэлях – какая блестящая мысль, ваше величество! Приучаете королеву слушать Вас? Браво! – тихо обратился Банров к царице, когда Аника передала своё задание группе за ширмой и вернулась, сев на своё место. Принц сидел в кресле, стоявшем чуть позади, но рядом. Ольва, находившаяся недалеко, напрягла свой слух и даже рискнула занять стул отсутствующего, к счастью, своего кавалера, чтобы быть к разговаривающим ещё ближе.
- Спасибо, ваше высочество! Это, должно быть, Вам неприятно? – не поворачивая к говорившему головы, осведомилась хозяйка приёма.
- Отчего же? Только представьте, ваше величество, что могли бы сделать такие два ума, как Ваш и мой, если их объединить?
- Без любви? Изничтожить друг друга, причинив немало бед всему, над чем властны, - холодно заметила Аника.
Принц тихо коротко засмеялся, но потом спокойно произнес:
- С некоторых пор, Вы предвзято ко мне относитесь, ваше величество, а между тем, я всегда относился к Вам с нежностью.
Царица слегка дернула подбородком, но промолчала.
- И Ваш настоящий враг – куда страшней… - продолжил принц. -  Рано или поздно Айма наберётся достаточно сил, чтобы не оглядываться ни на кого, так что исход настоящих событий – это ещё не конец. Посудите сами, ваше величество, какие у Вас варианты? Со временем Вы можете лишь потерять выгодную позицию – мой батюшка не вечен, увы. Оттого мне не о чем беспокоиться. Присылать букеты Вам может, кто угодно, а вот обеспечить Вам спокойную счастливую жизнь могу только я.
«Ничего себе заявление!» - у Ольвы вытянулось лицо, от волнения она развернула веер и быстро-быстро замахала им на себя.
- Принц, Вам пора отгадывать загадку, - напомнила ухажёру Аника. И царица громко зааплодировала и крикнула «Браво!» вышедшей из-за ширмы Лучие, в облике которой ничего не поменялось, кроме появившихся приклеенных над верхней губой бумажных усов и подвешенной к поясу шпаги. По её правую руку стоял Корэлл, на лысеющей голове которого красовалась бумажная корона, по левую стояла Пшен с таким же «украшением» поверх сложной прически из её роскошных золотых волос. Вся троица поочередно начала писать что-то на бумаге, которую с поклоном поднёс им поклонник Ольвы.
- Это очень сложная задача, ваше величество, - заметил Банров Анике, вежливо заапплодировав неумелым артистам, а потом развёл руки, показывая им, что не в силах догадаться. Тогда они стали всё делать снова, но ещё энергичнее.
- Принц, ну же!– понукнула царица. – Все уже отгадали, ждут Вас.
Ольва слышала, как возбужденные вечером придворные шептались и перехихикивались вокруг, то и дело произнося имена «Гал» и «Роск». Шум мешал графине, но она изо всех сил пыталась сосредоточить свой слух на Банрове.
- О нет, я буду догадываться очень долго, - насмешливо возразил собеседник царицы. – Сначала я хотел бы разгадать первую Вашу загадку, ваше величество.
Аника слегка повела шеей в сторону Банрова, выдав своё внимание.
- Кто, всё же, отправил Вам букет?
- Вы же сказали, ваше высочество, что Вас это не волнует?
- Да, но любопытно было бы узнать, кто мог быть в Роскии столь дерзок? Не могу представить ни одного.
- Хотя бы молодой Тсонс, - сказала Аника и пренебрежительно пожала плечами.
Принц усмехнулся.
- Позвольте заметить, ваше величество, у герцога, насколько мне известно, иные, гораздо более амбициозные планы.
- Но почему бы ему не действовать сразу в двух направлениях? Вдруг главное дело не прогорит? Вы и сами так поступаете, - заметила царица.
- Я? Ваше величество, Вы не справедливы. Я не ищу иных перспектив, - ответил её собеседник. – Да и Тсонс не станет рисковать, когда королева и так не слишком его жалует.
- Однако Вы, принц, не стесняетесь открыто волочиться за Крэнс…
- Ваше величество! Уж не полагаете ли Вы, что это серьёзно? – тихо засмеялся Банров. – С Вашим-то умом и свободомыслием - ревновать к какой-то графине?
- Вполне родовитой, не говоря уже о молодости и красоте… Впрочем, не льстите себе мыслью о нашей ревности. Ваше поведение вызывает лишь неприятный диссонанс в нашем чувстве прекрасного. Видите ли, это всё равно, будто Вы пришли в ломбард, и размениваете редкую драгоценную жемчужину на горсть мелких монет.
- Позвольте заметить, ваше величество, что горсть монет гораздо проще употребить на мелкие сиюминутные житейские нужды, нежели драгоценность, кою Вы упомянули. Но! Ради восстановления гармонии в Вашем чувстве прекрасного мы готовы терпеть любые неудобства.
Цинизм принца оглушил Ольву. «Властитель, сделай так, чтобы он когда-нибудь упал своей надменной мордой прямо в грязь!!!» - взмолилась она мысленно, вскипев от гнева.
- Не трудитесь, ваше высочество, - хладнокровно ответила Аника. – Зная Вас, мы опасаемся, что за столь мелкое одолжение Вы спросите стократ. А мы пока не склонны давать Вам каких бы то ни было обещаний. Не трудитесь. Лучше обратите внимание на королеву! Это, в конце концов, не вежливо!
Теперь Лучия взяла ту несчастную бумажку, которую они «исписали» уже вдоль и поперёк, и, подняв её вверх в вытянутой руке, сотрясала ею воздух, а графиня Пшен и Корэлл всячески пытались изобразить ликование и восторг. Ухажёр Ольвы, не зная, что делать, отошел в сторонку.
- Ах! – вдруг громко воскликнул Банров, как будто внезапно догадался. – Это же подписание Договора о согласии в Крепости Справедливости!
«О, да! Да! Как же раньше не додумались!» - зазвучали речи придворных. «Льстецы! - мысленно осудила их Ольва. – Ждали, пока их высочество не соизволит сказать». Ей всё меньше и меньше нравились повадки дворцовых обитателей, а подслушанный диалог принца и царицы вызвал у неё состояние подавленности, и ей хотелось, чтобы скорее уже этот приём закончился…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/375256.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo Точно! Буквально вчера этим занималась))

  • Головоломка))

    Алиса в стране чудес: какое предсказание ваше?

  • Любовь и резиновые сапоги

    Погадать Что может быть лучше крепкой дружбы, в конце концов? )) Завтра дождик обещают) Всем - доброго вечера!)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo Точно! Буквально вчера этим занималась))

  • Головоломка))

    Алиса в стране чудес: какое предсказание ваше?

  • Любовь и резиновые сапоги

    Погадать Что может быть лучше крепкой дружбы, в конце концов? )) Завтра дождик обещают) Всем - доброго вечера!)