kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 6

Когда разрумянившаяся причина ссоры двух высокородных мужчин вернулась с прогулки в посольство, там уже почти всё было готово к приёму королевы. Садик, кроме естественных клумб с весенними цветами, украшали многоярусные вазы с их более поздними цветущими сородичами и арки, увитые зеленью из оранжерей. Кругом стояли и были развешаны яркие фонарики-подсвечники из разноцветного стекла, пока не зажжённые, но блестевшие под лучами солнца и потому уже придававшие палисаднику весёлый вид. Нарядный ковёр застилал путь от места, где останавливались кареты, до парадных дверей. Даже ограда вокруг резиденции сияла золотом, как вновь окрашенная. Слуги, сновавшие туда-сюда, были одеты в одинаковые ливреи – голубые жакеты, богато отороченные серебром, поверх зеленых брюк и рубашек, перепоясанных широкими серебряными же поясами.Ольва сначала удивилась такому сочетанию цветов, но, взглянув на свисающие над парадными дверьми флаги, сразу поняла, чем обусловлен подобный выбор. Рядом с полотнищем, на котором красовалась корона Райка, висело второе – красное, с блестевшим золотом изображением того же символа власти, но на фоне поднятого остриём вверх меча. «Флаг Роскии, - поняла девушка. – Однако, как агрессивен!»
- Ваше сиятельство! Пожалуйста, прошу Вас… Надо успеть переодеться и пообедать, - тоненьким просительным голоском поторопила зазевавшуюся графиню Шейла.
- А… Да, конечно, - откликнулась Ольва и вошла, наконец, внутрь здания, где ей бросились в глаза увитые цветочными гирляндами перила лестниц, икебаны на узорных посеребренных подставках и расстеленные пушистые ковры. Но заострить на чём-либо внимание ей не пришлось, так как дежуривший лакей, завидев графиню, сразу обратился к ней:
- Её величество желает видеть ваше сиятельство.
Кивнув ему, девушка отправила встревоженную служанку готовить платье, а сама быстро направила стопы в покои Аники. В раздумьях она чуть не налетела на розовый букет в плетёной корзинке, стоящий прямо посреди холла. Ольва тихо выругалась на того «дизайнера», который задумал так нелепо украсить помещение, и её мысли вновь обратились к возможной реакции царицы на затеянную Дирсом дуэль.
Юная фрейлина застала её величество, расслабленно сидящей в низком глубоком кресле в накинутом поверх сорочки пеньюаре, царственное лицо и ладони были вымазаны чем-то белым, а над распущенными пепельными волосами Аники хлопотала Милси, ловко орудуя расчёсками, шпильками и заколками.
- Что Крэнс? – задала государыня странный вопрос на поклон Ольвы.
- Ничего, ваше величество… - не поняла та.
- О чём говорила? Что-то рассказывала? – пояснила царица.
- Ничего особенного. Говорила о природе, показывала мне парк, любимые виды на озеро, жаловалась на королевского архитектора, который задумал построить ужасную, на её взгляд, набережную…
- Почему её не берут к нам на приём? – прервала Аника девушку.
- Она не уточнила, - и тут Ольва вспомнила то, что по её мнению могло быть важным, и рассказала царице о планах Тсонс на своего сына и королеву.
- Да, это все знают, даже господин Тог, - усмехнулась государыня. – Бедняжка Лучия! Сложно ей будет отбрыкаться от этого брака.
- Мона говорит, королева будет рада, если Дирс герцога… того… - девушка не решилась сказать страшное слово, столь пугающим оно ей казалось, лишь рискнув показать жестом, что она имеет в виду.
- Вряд ли. Она слишком щекотлива в вопросах родственных связей и станет его защищать, хотя и не любит своего кузена. Забудьте об этом инциденте, Ольва. Мы разберёмся с ним сами, но от герцогини держитесь в этот вечер как можно дальше и ведите себя как можно скромнее, рекомендую лишь восторженно говорить о красотах Королевска, и то – когда спрашивают. Зэн говорил с Дирсом?
- Да, ваше величество, он встретил нас у самых ворот…
- Больше за время прогулки к вам никто не подъезжал? – снова перебила Аника пытавшуюся что-то досказать Ольву.
- Нет, ваше величество, - ответила та.
- Отлично! Ступайте, немного отдохните, приведите себя в порядок, и прошу ко мне, встречать королеву.

***

Когда Ольва увидела свой наряд, предназначенный для приёма, она одновременно изумилась и восхитилась. Он был очень красив, на её взгляд, но сильно отличался от тех, что она носила до сих пор. Платье было чрезвычайно лёгким, воздушным, из слоёв тончайшей ткани. Надев его, она показалась себе летучим розовым облаком. Наряд, перехваченный расшитым жемчугом поясом, плотно обтягивал лишь талию, а во всех остальных деталях был свободен.
Присоединившись к свите её величества, она убедилась, что и остальные дамы были одеты в том же стиле. Платье самой Аники было несколько строже и пышнее, но основная идея раскрепощённости и многослойности легчайших тканей звучала и в нем. И если Ольва выглядела нежной зарей, жемчужно-голубой и тёмно-серый цвета, переплетающиеся в вечернем туалете царицы, смотрелись, как грозовое небо. Пока все спускались вниз к парадному входу, и во время ожидания прибытия королевы, когда делать было, всё равно, нечего, юная фрейлина перебрала в уме все варианты нарядов, которые девушка наблюдала на государыне Райка за время их пребывания в Королевске. Произведя нехитрый анализ, девушка пришла к выводу, что Аника меняет свои туалеты, как воин – доспехи, у которого на каждый вид боя припасены особое оружие и средства защиты. Сейчас, похоже, она стремилась продемонстрировать необычность, раскованность и манящую легкость в отношении к жизни и её удовольствиям. Пепельные волосы её величества хотя и были взбиты в причёску, на которой грациозно мерцала камнями небольшая серебряная корона, но несколько локонов «выбивались» и небрежно стекали вниз по обнажённой шее и плечам. Глаза и губы были умело подведены и влажно поблёскивали, и в наступающих сумерках она казалась еще более привлекательной, чем обычно. «Не боится ли она вызвать зависть у Лучии? – размышляла Ольва. – Объективно, королева и моложе, и красивее её. А выглядит Аника, всё равно, лучше, интереснее, соблазнительнее. Не правильно ли выглядеть скромнее?» Тем не менее, девушка понимала, что царица не глупее её, и старается демонстрировать своё превосходство не просто так. «Как же хочется во всем разобраться! Почему они ничего не хотят объяснить?» - фрейлине показалось, что у неё от любопытства аж зазудели ноги, и она незаметно потопталась на месте. Сейчас она знала лишь, что Блэст – серьёзный враг царицы, у которого есть свой круг преданных дворян, но чем именно он может так навредить Анике и её государству, было не ясно. Причем тут голод в соседней стране и принц Эльга – тем более. Особенно хотелось докопаться до понимания роли последнего. Он успел вызвать у Ольвы мощную стойкую неприязнь.
Словно призванный молчаливыми рассуждениями девушки, Банров прибыл на приём первым.
- Вы, как всегда, пунктуальны, принц! – заметила царица, ответно приветствуя его. – Но неожиданно романтичны. Спасибо за цветы, они поистине стали сюрпризом для нас.
- Цветы? – вздёрнул подбородок его высочество, выразив недоумение.
- Букет роз, - холодно улыбаясь, пояснила Аника.
- Ваше величество, неужели Вы настолько забыли мои привычки, что подумали, будто я могу быть столь пошл, чтобы подарить Вам связку полузасохших растений?
- А… Стало быть, то были не Вы.
- Разумеется! Я бы принёс в дар что-нибудь существенное. Например, собственный портрет кисти Бенка, - иронично произнёс Банров.
- Вы полагаете, он доставил бы нам больше удовольствия? – в том же тоне спросила царица.
- По крайней мере, он прекрасно дополнил бы Вашу коллекцию, ваше величество, и Вы значительно дольше могли бы услаждать им взор, чем цветами, что завянут уже завтра.
- Только вчера мы обсуждали с королевой, сколь практичен Ваш ум, ваше высочество, как Вы вновь подтверждаете наше мнение!
- Вы оказываете мне честь, ваше величество! – с надменной ухмылкой слегка склонил голову принц Эльга.
- Прошу Вас, ваше высочество, и вас, господа! – следом за Банровом царица обратилась к его свите и показала кончиком веера направление к предназначенной для приёма зале. Господин Тог отделился от группы встречающих и только сопроводил высоких гостей, как в распахнутые настежь двери вошла королева и её придворные.
- Ваше величество, так получается, что всякая наша встреча, имеющая целью лишь развлечения, вынуждена начинаться с дел, - после обычного обмена любезностями произнесла Лучия, мельком вглянув на свою тётушку, которую слуги внесли вслед за ней в кресле-паланкине. – И сегодня мы вынуждены обратиться к Вам с вопросом, решение которого безотлагательно и столь деликатно, что мы желали бы обсудить его наедине.
- Конечно, ваше величество. Заботы о государстве прежде всего, - царица вежливо наклонила голову в знак согласия. – Баронесса встретит графа Корэлла, а мы пройдём в наш кабинет. Полагаем, нам там будет удобно, никто не помешает. А Ваша свита пусть пока располагается в зале, господин и госпожа Тог развлекут гостей в наше отсутствие.
Хозяйка приёма повернулась, чтобы вести королеву, как Тсонс пропыхтела последней:
- Ваше величество! Ваше величество! Дозвольте мне…
- Вы будете не против, Аника, если герцогиня будет присутствовать при нашем разговоре? – вынуждена была сказать Лучия, не сумев скрыть своё раздражение.
- О, нет. Пожалуйста!
Высокопоставленные дамы скрылись в недрах посольства, и Ольва с волнением подумала, что говорить будут, несомненно, о ней. Но мысли девушки прервала госпожа Тог, намекнув, что следует занять роскийских дворян, пока их величества заняты, и графиня отправилась вместе с остальными в большой зал, где уже расположились эльгийцы. Лишь Лора и пара служащих посольства остались на главной лестнице встречать представителя галийского короля.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/374460.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Фиаско

    потерпела я сегодня. Не так, чтобы полное, но... Купила себе вот такой большой конструктор: Думала - соберу. В принципе, и собрала бы,…

  • И тиканье

    часов прохладным летним утром несёт в себе покой, что с вечностью роднит. И страшно от того, что будто почему-то не знаешь, не смекнёшь, как новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Фиаско

    потерпела я сегодня. Не так, чтобы полное, но... Купила себе вот такой большой конструктор: Думала - соберу. В принципе, и собрала бы,…

  • И тиканье

    часов прохладным летним утром несёт в себе покой, что с вечностью роднит. И страшно от того, что будто почему-то не знаешь, не смекнёшь, как новый…