kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 5

Когда Зэн прибыл в посольство и стрелой промчался к апартаментам её величества, он застал любопытную сцену: Милси  и пара охранников стояли у входа в комнаты царицы, а посреди холла в причудливой витой корзине красовался большой букет роз, над которым возился Вансет. Всё внимание было приковано к цветам, и на прибывшего пажа никто не взглянул, пока тот громко не отрапортовал:
- Срочное донесение её величеству от графини Ольвы!
Милси вздрогнула и перевела взгляд на паренька, остальные же по-прежнему взирали на букет.
- Хорошо, Зэн. Я доложу, - ответила камеристка, и уже через минуту провела пажа к царице.
Аника сидела в гостиной вместе с Лорой, Бэлл и господином Тогом, цвет лица которого напоминал ярко-розовые лепестки тех роз, что стояли в прихожей.
- Так Ла Ора – актриса королевского театра? – услышал вопрос царицы Зэн, когда входил.
- Примадонна, ваше величество, - с очаровательной улыбкой подтвердила её галийская гостья. – Очень красивая, талантливая. Но… Её происхождение – весьма туманно. Сама она утверждает, что родом из Королевства Трёх Королей, но болтают, а барон Гран уверен, что Ла из Ромба, у неё характерный акцент. Ещё ходят слухи, будто актриса сбежала из храма Амалы, где готовилась стать жрицей. А так как премьер давно, уж года три как, питает к ней страсть, я не стала рекомендовать её баронессе для выступления здесь. Всё-таки, мало ли что…
- Вы очень внимательны, ваше сиятельство. Спасибо! – похвалила Аника. – Господин посол, что Вы скажете на всё это?
Тог, теребивший в руках грязный носовой платок, словно нервная девица, тут же с готовностью ответил:
- Ваше величество, мы знаем об этом увлечении графа, как и о нескольких других, но каких бы то ни было нитей, ведущих в Ламаску, нет.
- Мы верим Вам, господин посол, но нас несколько настораживает тот факт, что в отличие от иных, довольно краткосрочных отношений его сиятельства, эти длятся, по словам графини, весьма долго. Пожалуйста, будьте бдительны, обращайте внимание на все мелкие детали, - сделав таким образом очередное наставление разволновавшемуся дипломату, Аника, наконец, обратилась к скромно стоящему в стороне пажу. – В чём дело, Зэн?
Парень, раскланившись перед всей собравшейся публикой, мигом рассказал о случившемся. Его выслушали молча, лишь Бэлл позволила себе воскликнуть:
- О! – и тут же спрятала улыбку удовольствия от очередной любопытной новости за раскрытым веером.
Царица слегка нахмурилась, и баронесса позволила себе нарушить тишину.
- Простите, ваше величество! Я вновь рискую вызвать на себя Ваш гнев, но прошу Вас, выслушайте меня! – Лора говорила взволнованно, пытаясь подобрать как можно более мягкие, но убедительные слова. - Отправьте графиню в Раёк, учиться, иначе она принесёт ещё немало неприятностей, и не потому, что она не преданна Вам, вовсе нет! Но она ничего, ничего не понимает!!!
- Мы ценим Ваше мнение, Лора, - с теплом в голосе возразила Аника, минутку подумав, после чего лицо её прояснилось. – Но – нет. Зэн, сообщите Дирсу, чтобы по праву текущей в нем крови ни в коем случае не соглашался на замену противника, требуя схватки только с самим обидчиком!
- Герцогиня никогда не допустит, чтобы её сын дрался на дуэли, - промурлыкала Бэлл, словно размышляя вслух. – Да ещё с таким противником…
- Верно, ваше сиятельство! – поддержала её царица с холодной улыбкой на лице. – А мы ей поможем в этом. Что такое, Милси?
Аника увидела, что камеристка вновь появилась в дверях гостиной и молча застыла, почтительно опустив голову.
- Ваше величество, Вам прислали цветы – большой букет роз. От кого – не сказали, как мы не пытались узнать: передали через третьи руки. Вансет тщательно осмотрел его и посчитал безопасным, но, всё же, рекомендует не ставить его в Ваших комнатах… Цветы – в холле.
- Ах! – восторженно выдохнула Бэлл, и глаза её над веером пуще прежнего засияли любопытством.
- Букет? Нам?  - удивилась царица. Она встала и прошла в коридор, за ней поочередно проследовали все, кто был в комнате. Вансет сделал предостерегающий жест, чтобы её величество не подходила чересчур близко к букету. Государыня остановилась в шаге от роз, разглядывая крупные нежные цветы.
- В такую пору они должны стоить дорого, - задумчиво произнесла она, обращаясь, скорее, к себе, чем к кому бы то ни было.  – Не похоже на его высочество: тратить деньги, не имея твёрдой уверенности. Или мы что-то пропустили?.. Да и не стал бы он дарить цветы, это совсем не в его духе… Кто же их прислал?
- Принесший их – простой человек из предместий, ваше величество. Он говорит, что ему букет передал богато одетый мужчина средних лет, щедро заплативший, но не назвавший себя. Под его расплывчатое описание попадает множество людей. Боюсь, мы так и не узнаем, кто это, - ответил один из двух охранников, дежуривших в приёмной царицы, восприняв рассуждения государыни за прямой вопрос.
Аника беспокойно обошла стоявший посреди залы букет вокруг и, в конце концов, недоумённо пожала плечами.
- Странно, - только и произнесла она.
- У вашего величества появился тайный поклонник, - ласково отозвалась Бэлл. – Как романтично!
- Графиня, наши поклонники, порой, опаснее наших врагов!  – раздраженно осадила её встревоженная государыня. – Впрочем, рано или поздно этот «почитатель» несомненно проявит себя. Подождём… Не обижайтесь, ваше сиятельство, мы знаем, Ваша лёгкая душа везде ищет лишь хорошее.
В конце тирады Аника поменяла тон и улыбнулась, посчитав, что была чересчур резка со своей гостьей, а та, смиренно поклонившись и совершенно не чувствуя себя задетой, лукаво улыбнулась в ответ.
- Но оставим всё это, господа, - предложила её величество. – Нам ещё следует много успеть сделать, вечер вот-вот настанет… Бэлл, оставайтесь обедать с нами. А Вы что тут ещё топчитесь, Зэн? Бегом встречать графиню и Дирса!
Парень, поддавшийся всеобщему любопытству, опомнился и кинулся выполнять поручение.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/373781.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861

И раз уж зашла речь о розах:



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/tO538-r9UT8
Tags: blackmore's night, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments