kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 4

- Изумительная нация – райковцы! – сказал кучерявый светловолосый мужчина и отошёл от окна. – Только вчера молоденькая фрейлина царицы – та, что днём раньше была представлена ко двору, - оскандалилась на балу, не сумев удержать равновесие во время танца с премьер-министром и разревевшись на глазах у всех, а сегодня уже спокойно разъезжает по городу в открытой коляске без вуали на лице! Какая беспечность и непосредственность!
- Маркиз, Вы рискуете тем, что я перестану доверять Вашим произведениям. Вы судите о целой нации по одной совсем юной девушке, не получившей, как говорят, должного воспитания, - возразил человек, к которому тот обращался. В его руках была открытая книга, и он оторвал от неё глаза только теперь, когда Смалк, заговорив, уселся за стол напротив него.
- Вы не справедливы, мой господин, - заметил маркиз. – Я сужу не только по ней. Если Вы помните, я бывал в Райке и имел там возможность наблюдать много людей, пренебрегающих подобными условностями. Райковцы любят веселье, смех, и сами не боятся показаться смешными. Что говорить, если я видел, как они подсаживали свою царицу на бочку с виноградом, и она, обнажив ступни, танцевала на ягодах под восторженные крики подданных, так как у них считается: первый сок из нового урожая должен вытечь из-под ножек её величества, тогда всё вино будет отменного качества. И никого при этом не смущали её, открытые для всех взоров, нагие лодыжки. Они - как дети. Почитают свою государыню, в каком бы виде она пред ними не предстала. Я видел её и в простонародном платье, и в мужском костюме, скачущей верхом в мужском седле. Райковцы искренне верят, что их правительница напрямую общается с богами! И если вы позволите себе усомниться в этом, они посмотрят на вас, как на дурака. Пожмут плечами и скажут: «Он – иностранец. Что от него ожидать?» Они служат богоизбранной, мнение иных им совершенно не интересно. Потому, вполне естественно, что фрейлина царицы, упав и расплакавшись на балу, на следующий день уже и думать забыла об этом, и развеселилась, катаясь в карете по Королевску, тогда как девушка-дворянка из Халаса или Роскии год боялась бы показать своё лицо. Такой уж это народ – по-своему наивный, но весёлый, дружелюбный и свободный от многих предубеждений прочего мира.
Слушавший знаменитого путешественника мужчина закрыл книгу: его карие глаза выразили неподдельный интерес, и он задал вопрос:
- Вы полагаете, царица не осудила случившуюся неловкость?
- Уверен, она не обратила на это никакого внимания. Её величество прекрасно знает и соблюдает этикет, но мало придаёт ему значения. Она весьма оригинальна. Для неё важны другие вещи: материальные и естественные. Я сам видел, например, как она радовалась большому урожаю: она ходила по полю и обнималась со снопами пшеницы. Согласитесь, трудно представить себе в подобной ситуации какого-либо другого монарха.
Собеседник Смалка задумался, видимо, пытаясь вообразить эту сцену, и мягкая улыбка тронула его губы.
- А как царица явилась позавчера во дворце, когда Вы изволили ещё заметить, что портрет ожил и раздвоился! А потом, говорят, по её милости весь королевский двор полдня искал розовый куст, посаженный когда-то ею собственноручно… - путешественник рассмеялся. – Порой мне кажется, что она не живёт, а забавляется, играет!
- Она сажала в здешнем саду розы?
- Давно, когда Роск был жив… И, кстати, Вы, мой господин, - не единственный, кто обвиняет мои сочинения в недостоверности, - вспомнил маркиз. - Вчера сама царица удостоила их критикой, и мне ничего не оставалось, как обещать вновь навестить её страну и, если я обнаружу, что противоречу в своей книге истине, мне придётся засесть в каком-нибудь уютном захолустье и написать новую.
Смалк улыбнулся обрисованной им перспективе и, довольно вытянув ноги и откинувшись на спинку стула, сделал глоток вина из стоявшего перед ним на столе кубка.
- Вы говорили с её величеством? – спросил его собеседник.
- Да, царица оказала милость вспомнить Вашего покорного слугу. Удивительная память для женщины! Тем более – монарха… - весело принялся рассуждать писатель. -  Насколько я смог уловить высочайшую мысль, её величество утверждали, что за то время, пока меня не было в Райке, там настолько всё изменилось, что мои путевые записки непроизвольно лгут. Но посудите сами, мой господин! Что может поменяться за пятнадцать лет? Меня несколько лет не было в родном поместье, и когда я вернулся, обнаружил ту же лужу посреди двора, в которой с тем же равнодушным видом валялась свинья. Мне показалось даже, что и животное – то же самое, что лежало там при моем отъезде, и даже ничуть при этом не постаревшее…
Темноволосый мужчина, сидевший напротив, добродушно тихо рассмеялся.
- Если Вы и дальше будете так много путешествовать, Вы разоритесь, Смалк, и останетесь вовсе без поместья.
- А мне не жаль его, - пожал плечами маркиз. – Наследников у меня нет, зато у меня есть жизнь, полная приключений. Стоит ли жертвовать ею ради какого-то клочка забытой богами земли? Да и что моё поместье в качестве платы за удовольствие жить, как нравится? Я знавал людей, отдавших значительно больше. Например, Ваш батюшка не пожертвовал ли ради того же короной?
- Он жаждал лишь спокойной старости, - неохотно ответил его визави.
- Да, и я понимаю и не смею осуждать его, тогда как злые языки утверждают, что тем самым он отнял у нас достойнейшего из королей… С чем трудно не согласиться, зная Вас.
- Закроем эту тему, маркиз, - прервал путешественника его приятель.
- Извините, мой господин, - тут же согласился Смалк. – Так Вы поедете со мной в Раёк?
Собеседник задумался.
- Дорога лежит через Галию, малоприятное и небезопасное место нынче. Голодные бунты… Не хотелось бы быть свидетелем, а, тем более, участвовать.
- Думаю, по реке и каналам, не выходя на берег, мы легко пересечём её территорию и ничего не заметим. Тем более, Раёк уже направил партию хлеба в помощь галийцам, так что мы, скорее, застанем праздник, связанный с этим событием, нежели восстание.
- Такое маленькое государство в состоянии накормить столь внушительного соседа?
- Говорят, это лишь начало. Царица уговорила королеву направить помощь и со своей стороны. Я с утра сегодня видел, как подводы с зерном продвигались к пристани. Стало быть, уже дня через три можно будет спокойно отправиться вслед за ними.
- Что ж, я поеду с Вами, Смалк, - решил его темноволосый друг.
- Прекрасно! – воскликнул путешественник. – Уверяю, Вы не пожалеете об этом, мой господин!

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/373280.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments