kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 3

Теперь, когда напротив девушки в открытый лёгкий экипаж села скромно, но добротно одетая Шейла, на запятки встал нарядный Зэн, а рядом на красивом ухоженном скакуне загарцевал Дирс, Ольва, наконец, полноценно почувствовала себя важной знатной дамой. Кучер, сидящий на козлах, понукнул четвёрку коней, и карета покатилась. Волна радости от сбывающейся мечты, ожидаемых приключений и интриг с новой силой хлынула в душу графини и отбросила страхи, сомнения и тревоги, пережитые в последние дни. Юная фрейлина счастливо улыбалась, и казалось, что именно поэтому так пышно распустились деревья в садах вокруг каменных домов и оград центральной части Королевска, до недавней поры пересекавшие небо сеткой ветвей в мелкую зелёную крапинку.Погода стояла солнечная, но влажный ветер, дувший со стороны озера, охлаждал воздух, и Ольва поплотнее закуталась в тёплую пелерину, но подняла прикрывающую лицо «от солнца», как сказала Шейла, вуаль, чтобы ничто не мешало ей разглядывать происходящее вокруг. Проезжая тут в царской карете с закрытыми занавесками оконцами, погружённая в мысли об Анике, королеве и дворе, она не могла и не стремилась что-либо увидеть, теперь же ей стало интересно посмотреть на город. Улица, ведущая к дворцовым воротам, была достаточно широка, чтобы на ней могли разъехаться два экипажа и пару всадников в придачу, и вымощена камнем. Образующие её дома выглядели богато, хотя и не были высокими – два-три этажа. Пешеходы, прижимающиеся ближе к стенам ограждений и зданий, спасаясь от проезжающих телег и экипажей, составляли весьма разношёрстную толпу – бедно и богато одетые, взрослые, дети, старики… Нарядные кареты встретились по пути лишь пару раз, и были крытыми. Быть может, поэтому Ольва неоднократно ловила на себе любопытные взгляды наводняющей улицу публики. В целом, хорошее настроение графини не пострадало от вида города и населяющих его людей, лишь одно обстоятельство неприятно досаждало – постоянный запах помойки, обостряющийся примешивающимся к нему ароматом навоза. Сначала она не обратила на него внимания, так как в её детстве стоило лишь удалиться от соответствующего места, и ароматы приглушались, здесь же они постоянно витали в воздухе, и если бы не ветер – дышать было бы проблематично.
- Да когда ж закончится эта вонь? – не выдержала девушка, вслух задав мучавший её вопрос и помахав перед носом затянутой в тонкую перчатку рукой, будто хотела таким образом очистить воздух от навязчивого запаха.
- Как подъедем ко дворцу, ваше сиятельство, - звонко доложил Зэн, опередив горничную, хотя Ольва и не думала получить от него ответ. – Роскийцы не слишком заботятся о чистоте улиц, поэтому в их городах всегда так пахнет. Не то, что в Райке!
Судя по тону его голоса, графиня поняла, что паж сильно гордится принадлежностью к своей чистоплотной нации, а ещё выяснила, наконец, почему в парадной карете Аники всегда стояло такое сильное цветочное благоухание, будто экипаж был сделан из лепестков: царица так же плохо переносила запах Королевска и таким образом пыталась заслониться от него. В результате, лёгкий аромат цветов всегда струился не только от царицы, но и от женской части её свиты, и успел порядком надоесть Ольве.
Когда карета приблизилась к ограждению дворца и свернула влево от главных ворот, объезжая огромный сад, действительно, дышать стало приятнее. Мона в сопровождении лакея и горничной ждала в означенном месте. Все трое были верхом. Юная графиня воспользовалась версией Аники и предложила Крэнс пересесть в её карету. Фрейлина королевы отпустила лакея с лошадьми, а сама и её служанка выполнили просьбу.
- Я счастлива Вас видеть, Ольва! – сказала Мона, сев рядом и улыбнувшись из-под элегантной шляпки.
Придворная дама царицы отметила про себя, что форма данного предмета туалета напоминала ту, что была на её собственной голове.
- Взаимно! – ответила она, и лицо её просияло. – Вы следуете моде Райка?
- Я считаю её удобной и красивой. Но поверьте, у нас тоже есть, чем полюбоваться, и я собираюсь показать Вам некоторые живописные окрестности, пусть и не все.
- С удовольствием посмотрю, Мона! – с воодушевлением заявила её подруга, а про себя подумала: «Надеюсь, там хорошо пахнет?»
Кучер чуть помыкнул, но тут же остановил лошадей, когда из Восточных ворот королевского дворца выехали и тем перегородили дорогу два всадника: один толстый, роскошно одетый молодой человек, второй - старше, но худой и, по видимости, слуга.
- Хо! – внезапно воскликнул первый. – Не та ли это дама, что вчера так удачно упала на первого министра государства, что он сумел лицезреть её очаровательные ножки? И не только он! Ха-ха-ха!
Молодой дворянин покатился с хохоту и, подъехав к карете, вопросил:
- Как Вы себя чувствуете, очаровательница? Похоже, Вам настолько хорошо, что Вы имеете нескромность гулять с неприкрытым лицом? Рад за Вас!
И толстяк вновь покатился с хохоту. Его слуга тут же поддержал хозяина смехом, но внезапно Дирс лупанул последнего плёткой для лошадей так, что тот, закричав от боли, согнулся пополам.
- Что Вы себе позволяете?! – возмутился шутник. Но телохранитель царицы спокойно снял перчатку и кинул расфуфыренному богатому незнакомцу в лицо.
- Да, Вы… Вы понимаете, с кем имеете дело?! – захлебнувшись воздухом и тут же перестав смеяться, закричал тот.
- Дирс – дворянин! Он имеет право драться с тобой, жирдяй! – крикнул Зэн. – А ты не мог и двух па вчера сделать, чтобы не наступить королеве на ногу!!!
И, несомненно, паж получил бы такую же оплеуху от хозяина получившего плёткой по лицу слуги, если тут же ловко не сиганул под карету дам. Плеть просвистела, но прошлась лишь по воздуху.
- Царица распустила своих слуг, - обиженно надув губы, брезгливо заметил толстяк. – И им не сойдёт это с рук! Не пристало Вам, Крэнс, водить с этими дикарями дружбу! Её величество узнает обо всём!
Говоривший пришпорил коня и, погрозив на прощанье плёткой, ускакал. Быстро пришедший в себя его слуга отправился за ним. Всё произошло так молниеносно, что Ольва не успела сориентироваться и вмешаться. Ошеломлённая, она приподнялась с сиденья:
- Да… Да как же так, господа? – только тихо спросила она. – Зачем же бить…, драться? Зачем?
С застывшим на лице вопросом она обернулась к Моне, которая, придерживая её за талию, пыталась усадить на место.
- Не переживайте, Ольва, - попыталась утешить та, и, наконец, усадив подругу на сиденье возле себя, успокоилась сама. – Это герцог Тсонс. Он – редкостный грубиян, и не может пропустить случая обидеть кого-нибудь. От него доставалось всем. Не обращайте внимания.
- Кто?! Герцог Тсонс?!!!  - глаза юной фрейлины царицы округлились от ужаса.
- Да, - подтвердила Крэнс.- Сын статс-дамы, которая мечтает женить его на королеве. Бедняжка отбивается от этого брака, как может. Так что если Ваш спутник убил бы её кузена на дуэли, её величество Вам бы только спасибо сказала… Но, увы, герцог – ещё и трус. Он не станет драться. Он объявит, что его соперник не равен ему по статусу, и пошлёт на схватку кого-нибудь из своих друзей-бретёров. Такое уже не раз случалось…
- Но ведь это же катастрофа!!! – воскликнула Ольва. – Мало того, что могут убить Дирса…
- Ха-ха-ха! – прервал графиню звонкий смех. Девушка обернулась: это заливался хохотом вылезший из-под кареты, отряхивающийся от пыли паж. На молчаливый вопрос уставившихся на него дам, он поклонился и заявил:
- Извините, ваше сиятельство! Но чтобы кто-то победил телохранителя самой царицы – это совершенно невообразимо! Он в миг любого уложит одной левой! Ведь так же, ваша милость?
Парень обернулся к Дирсу, тот лишь холодно улыбнулся, но так, что девушка поняла – Зэн прав, и ей стало даже немножко жутковато, однако волнения это не уняло.
- И Ваша честь, ваше сиятельство, будет восстановлена! – радостно закончил свою мысль паж.
- Да о чём вы все, вообще?! – чуть не закричала Ольва, обведя взглядом всех участников события, вновь привстав. Кучер сидел к ней спиной, ожидая распоряжений, служанка Крэнс сверкала любопытными глазами, Шейла побледнела и дрожала, Мона с открытым доброжелательным удивлением смотрела на подругу, Дирс оставался невозмутим, а Зэн весел.
- Причем тут моя честь?! Как вы не понимаете?! Это может сильно осложнить дела её величества!!!
- Вы так волнуетесь за её дела? – изумилась Крэнс.
- Разумеется! Я ведь от неё завишу! Мы все от неё зависим… Дирс, Вы поступили крайне неблагоразумно! – посмела отчитать шестнадцатилетняя девица вступившегося за неё могучего воина, на что тот и бровью не повёл. – Слезайте с коня!
- А Вы, господин хохотун, - продолжила командовать Ольва, обратившись к удивившемуся такому обороту пажу. – Садитесь на его лошадь и во весь опор скачите в посольство – рассказать, что здесь случилось, её величеству!
- Но, графиня, может, нам просто не стоит ехать на прогулку? – предложила Крэнс.
- О нет, - чуть успокоившись от принятых решений и подумав, ответила девушка. – Теперь мы обязательно должны прогуляться. Но я закрою лицо, чтобы Вам, Мона, не досталось больше из-за моей дремучести.
Ольва села и опустила вуаль, телохранитель спокойно уступил своего скакуна Зэну, и тот ускакал на нём прочь, так и не придя в себя от удивления. Дирс устроился рядом с кучером на козлах, и карета покатилась прочь от стен дворца.
- Вам не кажется, Ольва, - задумчиво спросила Крэнс. – Что там, в глухих лесах, где Вы ни от кого не зависели, было лучше? Вам не хочется вернуться? Зачем Вам наши правила и условности, интриги, шашни…?
Взгляд её подруги в тот момент остановился на телохранителе царицы, и хотя он сидел спиной к знатным дамам, и девушка не могла видеть его лица, ей показалось, что он напрягся, ожидая ответа.
- Нет, Мона, - через минуту уверенно сказала Ольва. – Серость и убогость не лучше. Знаете, болото – это хорошо только для лягушек… Да и есть ли на земле такое место, где ни кто ни от кого бы не зависел? Я не хочу обратно.
Крэнс печально взглянула на собеседницу, а Дирс приосанился на козлах.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/373049.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861




Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/CdRkJLmxBNg
Tags: Страна мечты, Ясвена, музыка, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • И о релаксе))

    Мне тут недавно что-нибудь тупо покрасить захотелось: то есть не рисовать, а именно пораскрашивать. Пошла я в магазин искать раскраску. Удивительное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments