kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 2

Явившись в царские покои, Ольва решительно заявила дежурному лакею, что ей необходимо срочно видеть её величество. Тот же сообщил, что к царице только что прошла статс-дама, а её сиятельство не приглашали, потому ей следует обождать.
- Я не могу ждать! – не уступила Ольва, предвидя подобное. – Мне нужно видеть её величество немедленно!
В то же время в приёмную зашла Ита и, доброжелательно и вежливо расшаркавшись с графиней, попросила лакея вызвать госпожу Милси, на что тот охотно согласился.
- Никто, как госпожа Милси, не умеет оценить угощение, ваше сиятельство, - объяснила супруга посла фрейлине, из чего последняя сделала вывод, что это мнение изначально принадлежит Анике.
Рыжеволосая камеристка не замедлила показаться, но сделала это вновь так бесшумно, что Ольва изумилась, когда та прервала её спор с лакеем:
- Не волнуйтесь, ваше сиятельство, я попробую всё устроить.
Графиня даже не успела поблагодарить, как Милси вновь скрылась в покоях царицы, появившись через минуту.
- Её величество просит Вас пройти, - сообщила горничная Аники и обратила всё своё внимание на госпожу Тог. «Ого!  - усмехнулась про себя Ольва. – Вот тут кто «серый кардинал»!»
Графиня прошла в гостиную. Там она увидела Лору, по лицу которой было видно, какие усилия она прилагает, чтобы не испепелить новую фрейлину царицы взглядом.
- Её величество в столовой, - процедила баронесса сквозь зубы на приветственный поклон Ольвы.
Девушка проследовала в указанную комнату. Аника стояла у окна, глядя, как прибирают лужайки у фонтанов, готовясь к встрече королевы. Не оборачиваясь, она сказала на поклон вошедшей:
- Добрый день, Ольва! Надеюсь, вы понимаете, что Вашим неурочным вторжением рискуете нажить себе врага в лице баронессы?
- Зато я не потеряю друга, ваше величество, - смело возразила графиня.
Царица повернулась к фрейлине, а та протянула ей письмо Крэнс. Аника взяла, прочитала и вернула Ольве бумагу. Царица улыбнулась, взглянув на девушку, и с минуту молча подумала.
- Езжайте, - сказала она твёрдо. – Возьмите один из открытых экипажей посольства. Если Крэнс будет верхом, предложите ей пересесть к Вам. Скажете, что не владеете ездой в дамском седле, а в мужском здесь показаться невозможно. Пусть Дирс сопровождает Вас. Он проследит, чтобы не возникло неприятностей. И Шейла, ибо даме Вашего положения не пристало ездить одной. Но к пяти Вам надлежит вернуться. Где тот платок, что Вам отдал вчера Блэст?
- Он у Шейлы, ваше величество. Я сейчас же Вам пришлю, - ответила Ольва, уже забывшая про свой «трофей».
- Хорошо, - согласилась царица. – У Вас ещё есть, что сказать нам?
Графиня быстренько перебрала в голове всё, что успела узнать во время бала и вспомнила об ухаживаниях Банрова за Крэнс. Она несколько секунд поколебалась, стоит ли говорить об этом Анике, набралась храбрости и рассказала.
Царица восприняла информацию хладнокровно, лишь раз усмехнувшись. Но от этой язвительной и брезгливой улыбки Ольве стало немного не по себе. Впрочем, она была слишком мимолётна, чтобы фрейлина серьёзно заволновалась.
- Спасибо, графиня, - поблагодарила Аника девушку. – Приятной прогулки! И если Вы сочтёте какую-то новость важной, прошу Вас передать её нам так быстро, как только будет возможно. Пожалуй, возьмите с собой для этих целей и Зэна. Всё равно, он тут болтается без дела.
- Да, ваше величество! – ответила Ольва и, раскланявшись, пошла к себе, сообщить Шейле, чтобы она быстрее собралась сама и оповестила всех остальных.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/372557.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments