kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 7, эпизод 1

Глава 7. Приём в посольстве Райка.

Приняв ванну с расслабляющими травами, приготовленную Милси, одетая ко сну, Аника села на край разобранной постели и заплакала. Слёзы потекли так же беззвучно, как и неожиданно. Разум женщины слабо удивился им, но душа была столь опустошена, что более никаких мыслей не возникло. Государыня смотрела на горящую свечу, и плечи её чуть вздрагивали. Видя, что царица не ложится, надолго замерев в одной позе, Милси почувствовала неладное. Она приблизилась и, увидев поблескивающие мокрые следы на щеках своей госпожи, испугалась.
- Ваше величество, - осмелилась тихо позвать камеристка, опустившись рядом с неподвижной царицей на колени. – Что-то случилось? Вам плохо? Что с Вами, госпожа моя?
Аника вздрогнула, выйдя из пустоты забытья, но от этого слёзы только потекли сильнее. Она вытащила из ящика стоящей на расстоянии вытянутой руки тумбочки носовой платок и промокнула глаза и лицо.
- Ничего особенного, Милси, - ласково к горничной, но с горечью в голосе ответила Аника. – Просто всё плохо, и ничего не получается. Я столько упустила из виду и наделала столько ошибок… Мне хочется сбежать…, но нужно всё исправить. Я понимаю, что нужно. А, всё-таки, я так хочу, чтобы Он забрал меня отсюда… - туда, в моё детство… Быть может, там я умерла бы спокойно…
- Что Вы такое говорите, ваше величество? Как можно? Отчего Вы желаете нам таких бед? Чем мы прогневали Вас? – с нескрываемым страхом спросила горничная.
- Я не желаю бед, и вы ни в чём не виноваты. Разве что в одном, - задумчиво ответила та. – Вы слишком в меня верите, а я – всего лишь человек…
Тень недоумения мелькнула в глазах обескураженной последними словами царицы Милси, но уже через секунду её взор прояснился.
- Ваше величество, позвольте сказать, Вы – не простой человек. Боги говорят с Вами,  – мягко возразила преданная служанка.
- Да, - подтвердила Аника, и камеристка, заметно успокоившись, вздохнула, но царица продолжила. – Если бы от этого стало легче, Милси… Боги распоряжаются нашими судьбами, но никто не знает, какие у них планы на наши жизни, и я тоже. Я молюсь, но не чувствую поддержки, одни холодные вопросы… Мне не за что держаться, и мне всё сложнее стоять. Мне кажется, что скоро у меня не будет сил даже ползти, продолжая свою судьбу…
- Госпожа моя, государыня, Вы устали, груз Ваших забот тяжёл, а ванна не помогла. Позвольте, я сделаю Вам питьё – Вы выпьете, и Вам сразу станет лучше. И не тревожьтесь, благословенная, – не может быть, чтобы боги не помогли тому, кого они слышат и с кем говорят, о ком день и ночь их молим все мы, Ваши подданные.
- Что бы я делала без тебя, Милси? – грустно отозвалась царица на увещевания горничной и благодарно коснулась пальцами её гладких тёмно-рыжих волос. Камеристка улыбнулась, встала с колен, шустро приготовила вино, добавив в него сонный порошок, и поднесла бокал Анике. Та послушно выпила и легла.
- Завтра, ваше величество, Вы проснетесь, полная сил, и всё будет хорошо. А графиня Ольва поможет Вам, - прошептала служанка умиротворяющим тоном, поправляя своей госпоже одеяло.
- Ты веришь в это, Милси? – спросила, засыпая, государыня.
- Конечно, ваше величество, - с убеждённостью ответила та. – Она же послана Вам свыше.

***

Велев удивлённой Шейле ни при каких обстоятельствах не трогать невесть откуда взявшийся грязный носовой платок, Ольва уснула сразу же, как голова её коснулась подушки, и, так как с бала вернулись уже под утро, проспала до обеда. Проснувшись, юная графиня почувствовала, что в посольстве царит особенное оживление – сквозь приоткрытое окно слышался шум: много людей работало в саду, подъезжали и уезжали экипажи. Узнав от горничной, который час, фрейлина пришла в ужас и поинтересовалась, не спрашивала ли её царица. Немного успокоившись, когда Шейла ответила, что – нет, голодная Ольва велела подать завтрак.
Хорошенько насытившись, так как никто её не тревожил, и некого было стесняться, графиня с удовольствием вкушала ароматный кофе с густой пеной сливок, когда Шейла подала ей на подносе два письма. На вопросительный взгляд Ольвы горничная ответила:
- Одно принесли, когда Вы ещё почивали, ваше сиятельство, а второе – только что. Посыльные хотели дождаться ответа, но госпожа Тог распорядилась, чтобы они ушли, сказав, что Вы сможете послать своих, если сочтёте нужным ответить. Простите, ваше сиятельство, я не осмелилась Вас будить по этому поводу, а в резиденции сегодня такая сутолока из-за приёма, что решение супруги его превосходительства показалось мне разумным.
- Всё правильно, Шейла, - ободрила свою служанку Ольва, заметив, что авторство лежащего сверху послания принадлежало графу Пшен. – Приготовьте мне какое-нибудь платье, на Ваш вкус, чтобы я могла показаться на глаза её величеству.
- Да, ваше сиятельство, - поклонилась горничная и скрылась из вида, удалившись в спальню.
Ольва распечатала письмо графа. Пробежавшись по нему взглядом, фрейлина царицы не увидела среди комплиментов ничего интересного. Граф выражал надежду, что «предмет его грёз» оправилась от душевных ран, причинённых ей на балу, и он сумеет лицезреть её сиятельство на приёме в посольстве. «Непременно», - мысленно утешила воздыхателя Ольва и перешла ко второй записке. Она оказалась от Крэнс. «Это уже интереснее», - подумала девушка и быстро распечатала сложенную и запечатанную сургучом бумагу. «Не имея возможности быть на приёме, - писала фрейлина после приветственных слов. – Но желая Вас видеть, приглашаю Вас составить мне компанию на прогулке, если случится, что Вы будете свободны от обязанностей придворной дамы около трёх часов по полудни. Вы были столь щедры на внимание ко мне, что я хотела бы продлить удовольствие от общения с Вами, показав Вам красивые виды нашего города и его окрестностей, если Вам то было бы интересно. Буду ждать Вас у Западных ворот в означенное время. Коли Вы будете заняты или не захотите, прошу Вас сообщить через посыльного. С уважением и надеждой на встречу, Ваша Мона».
Ольва задумалась. Она верила в искренность Крэнс, но – кто знает? Что угодно могло произойти во дворце. За фрейлиной королевы следил Блэст, на неё могли надавить… Девушка глянула на часы. Было два часа дня. «Непременно нужен совет Аники», - решила Ольва. Но сможет ли она его получить?
- Шейла! Срочно одеваться! – крикнула она горничной, и та явилась незамедлительно, держа лёгкое утреннее платье.
- Нет, это не годится, - категорично заявила графиня. – Нужно для прогулок!
Служанка, взглянув на зажатое в ладони госпожи распечатанное письмо, кинулась к гардеробу вторично и извлекла из него требуемый наряд.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/372455.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861


Музыка к первой части поста:



Та же музыка на YouTube: https://youtu.be/unyzuc0Q1j0
Tags: secret garden, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Приключение 2, или почти Дерсу Узала))

    На второй день отдыха распогодилось, и мы решили рвануть до места, где я давно не была, а в детстве проводила почти каждое лето - Ласково. Там…