kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 11

- Отчего у Вас такой печальный вид, Лора? – спросила царица сидящую напротив неё рядом с Ольвой фрейлину, когда они возвращались с бала в одной карете. Графиня глянула на статс-даму: действительно, выражение лица баронессы было как никогда унылым.
- Простите, ваше величество. Так мало времени на подготовку приёма… Я боюсь не справиться и огорчить ваше величество, - жалко ответила та.
Аника постаралась ободряюще улыбнуться, хотя сама, как только села в экипаж и откинулась на подушки сиденья, расслабившись, показалась Ольве столь измождённой, что её юная фрейлина испугалась за самочувствие своей госпожи.
- Не переживайте так. Мы говорили с Бэлл на балу, она обещала помочь. Завтра утром пришлёт людей: она разбирается в артистах, Вы же знаете. Вам нужно лишь выбрать. Королева не искушена в развлечениях, так что её не сложно будет занять. Более того, важно не переусердствовать. Так что мы уверены, Вы справитесь, баронесса. А украшением резиденции и угощением займутся госпожа Тог и Милси. Супруга посла ведь собирает свой салон, стало быть, у неё есть опыт, - сказала царица Лоре.
- Вы правы, ваше величество, но её вечера не столь роскошны, как бывало у вашего величества в Райке.
- Ничего, мы украсим приём своим присутствием, и этого будет достаточно, - заметила государыня.
- Да, ваше величество, - согласилась статс-дама, но голос её прозвучал печально.
- Мы понимаем, Вам тяжело. Но у нас сейчас всякий шаг, что битва, и пока, увы, удача не на нашей стороне. Следует быть расторопными, нельзя ни остановиться, ни передохнуть. Нужно бороться до конца, иначе у нас вновь не будет родины.
- Ваше величество, неужели всё так… серьёзно? – еще сильнее побледнела баронесса.
- Более чем, - ответила Аника с равнодушием уставшего человека. – Поэтому у нас нет права бездействовать. Нет иного выхода, как добиться своего. И опускать руки мы не можем. Берите пример с графини, Лора. Она ничего не умеет, почти ничего не понимает, но не пасует и ухитряется даже нам помогать.
Как не хотелось Ольве есть и спать, комплименту она обрадовалась.
- Простите, ваше величество, - робко возразила баронесса. – Но разве её сиятельство не оскандалилась сегодня? Неужели этот удар по репутации двора вашего величества может чем-то помочь?
Статс-дама недовольно скосила взгляд на Ольву. Аника улыбнулась.
- Эта оплошность была лишь военной хитростью, не правда ли, графиня? – ответила царица.
- Да, у меня даже имеется военный трофей, - похвасталась девушка и потрясла платком Блэста перед носом баронессы.
- Фу, графиня! – отшатнулась та. – Уберите от меня эту грязную тряпочку!
- Это не тряпочка! – обиделась Ольва, положив высохший и потому скоробившийся «трофей» себе на колени. – Это носовой платок самого премьер-министра! Точнее, даже не его, а его неизвестной любовницы. На нем инициалы «Л» и «О», а таких придворных дам у королевы нет. По крайней мере, так утверждает Мона.
- Мона? – переспросила царица, с интересом выслушавшая юную фрейлину.
- Крэнс, - кратко ответила девушка.
- Вы настолько сблизились, что графиня назвала Вам своё детское имя? – слегка улыбнулась Аника. – Похвально!
Личико Ольвы просияло, и она даже расправила по привычке сгорбленные от усталости плечи.
- Ваше величество, я, безусловно, глупа. Я так и не поняла, чем это может помочь Вашему величеству, - с плохо скрываемой досадой возразила баронесса.
- Ольва помогла нам, сумев отвлечь графа от трона, Лора, - спокойно пояснила царица. – Что дало нам возможность поговорить с королевой.
- Но, ваше величество, рядом с Вами почти всё время присутствовала Нонс… - недоуменно произнесла статс-дама.
- Верно, Лора. Нонс – уши Блэста, и, конечно же, она в точности передаст наш разговор с Лучией первому министру. Более того, мы уверены, что королева тоже это знает. Но важно другое - графиня не могла помешать беседе, не смея вставить ни слова. Блэст непременно постарался бы увести наше общение в иное русло, занять нас своей болтовней, время было бы потеряно.
После объяснения Аники баронесса совсем сникла, и даже Ольве стало её жалко.
- Простите, ваше величество! – пролепетала статс-дама.
- Вам не за что просить прощения, Лора, - сказала государыня. – Вы хорошо исполняете свой долг. У нас к Вам лишь одно пожелание: относитесь к нашей юной фрейлине не как к сопернице, а как к соратнице.
- Да, ваше величество, - покраснела сконфуженная баронесса. Но этот неловкий для неё разговор благополучно закончился, так как карета остановилась у дверей посольства.
Выйдя из экипажа, царица чуть обернулась к Ольве:
- Сохраните платок, графиня. Стоит показать его господину Тогу, но позже. После отдыха.
И царица распустила свиту, отправив всех спать.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/372082.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861


И так как шестая глава благополучно закончилась, немного музыки:




Та же - на YouTube: https://youtu.be/YLV4fWCnuzA
Tags: future world music, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Некоторые

    сейчас вновь станут утверждать, что я вытаскиваю откуда-то разнообразное и всеми благополучно забытое "старьё", но что поделать, если меня…

  • Подружки

    ,ну, что - празднуем?))) Уррра!)) Всем чин-чин!) И пусть наша весна будет полна счастья, любви и веселья!) А как вы думаете, что я вчера делала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments