kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 10

- Маркиз Смалк упоминал Вашего придворного поэта Веллена, - произнесла королева, после некоторого молчания, вызванного присутствием Нонс.
- Да, ваше величество? – откликнулась Аника, рассматривая танцующих.
- Его поэзия необычно откровенна и популярна… Герцогиня утверждает, что вся она посвящена Вам.
- Ваша тётушка права, Лучия, - ответила царица, переведя взгляд на собеседницу. – Но лишь отчасти.
Королева непонимающе посмотрела в ответ.
- Они, скорее, посвящены мечте. То, что недоступно, всегда кажется невероятно прекрасным, - Аника грустно улыбнулась. - Да, мы наряжались когда-то на маскараде в костюм серебряной змейки, но ведь то была маска… И потом… В жизни кто знает нас настолько близко, чтобы понимать нас, знать наши чаяния, сокровенные надежды и мысли, наши недостатки, в конце концов?.. Всё это делает нас тем, кто мы есть, и разве может возникнуть настоящая любовь без подобных знаний? Лишь мираж. Веллен посвящает свои стихи нашему образу, по большей части придуманному им самим. При такой пропасти между людьми ничего настоящего быть не может.
Лучия внимательно смотрела на царицу.
- Но зачем Вы позволяете их печатать? Как бы то ни было, Вы же понимаете, что они могут натолкнуть на… неверное суждение. Разве можно допустить, чтобы у подданных возникло представление о монархе, как о… - королева замялась, не сумев подобрать слово. – Как будто такая близость возможна?
Девушка слегка покраснела, смутившись собственных слов, но, преодолев робость, закончила свою мысль:
- Мы полагаем, чем выше, чем недоступнее власть, тем больше она вызывает почтения.
Аника отрицательно покачала головой:
- Мы осмелимся не согласиться, ваше величество. По меньшей мере, из-за строк Веллена мы не боимся потерять уважение своего народа. Люди слишком хорошо нас знают, чтобы думать, как герцогиня. В первые годы своего правления мы так активно принимали участие в восстановлении страны, что большинство райковцев знают нас не понаслышке. Мы сами собирали виноград вместе со всеми, сажали пшеницу, вычерчивали на планах каналы и города, мы вели столь открытый для всех образ жизни и, вместе с тем, никогда не допускали запанибратства и нарушения дистанции, что домыслы о тайной интрижке с поэтом просто не могли возникнуть. Не стоит думать о людях исключительно как о неблагодарных тупых свиньях, народ, как правило, понимает, кто им правит. Может быть, «понимает» - это слишком громкое слово, но чувствует - так непременно. Это своего рода общественный инстинкт, если хотите… Напротив, если совсем удалиться и закрыться – вот тут есть опасность возникновения потери этой чувствительности, причем – с обеих сторон, и самых нелепых предположений, росказней и даже суеверий.
Царица на минуту замолчала, словно что-то вспомнила, но вскоре продолжила:
- А что такое поэзия? Красивая складная сказка. Так она и воспринимается: история о трубадуре, воспевшем прекрасную даму, чуть в более искренних выражениях, чуть ближе к настоящим чувствам, чем было принято до сих пор. Веллен больше прославил нас и себя, нежели нанес ущерб нашей репутации. Взгляните, теперь у женщин в моде серебряные браслеты.
Аника кинула взгляд на Нонс, на руках которой красовались две металлические змейки, и Лучия невзначай посмотрела вслед за ней. Графиня же безуспешно попыталась скрыть украшения за веером.
 - Да и почему бы не привнести в жизнь немножко романтики и красоты? Людей, когда у них есть кусок хлеба, должно волновать что-то ещё. Мы предпочитаем, чтобы это были знания и творчество, - примирительно завершила свой ответ царица.
- Мы слышали, что стиль жизни в Райке значительно отличается от роскийского, - задумчиво заговорила королева. – Думаю, нашим подданным было бы странно видеть, как мы собственноручно сажаем рожь… Восприятие может быть разным.
- Конечно, ваше величество,  - согласилась Аника. – У нас была иная ситуация: всякая пара рук была на счету, каждое зерно – на вес золота, и тем самым мы подчеркивали важность происходящего и наше небезразличие, а сейчас – это уже ритуал. Так и зарождаются традиции, у всякого народа – свои. Знать и поддерживать их – важно, но ничто не мешает создавать новые или постепенно отказываться от тех, что мешают. Если в науке совершено открытие или в искусстве зародилось свежее течение, к чему непременно чинить препятствия?
- Но не оценивать последствия тоже нельзя, - заметила Лучия.
- Вот мы и решили, что хорошие стихи влюбленного в нас человека не нанесут нам столько вреда, сколько могут принести пользы, восславив вместе с нами искусство Райка. Его строки и возмутительны, и прекрасны, от того они будоражат и пленяют умы, но воспевают всего лишь любовь к женщине, что может быть лучше?
- К царице, - поправила королева.
- К женщине, - настояла на своём Аника. – К Серебряной Змейке – к тайне, к маске, под которой могла скрываться любая, но оказалась царица – недоступная и притягательная, вызывающая не земную страсть, а возвышенную любовь. Разве не хороша та мысль, что возлюбленная – это всегда царица, пусть всего лишь и для одного влюблённого?
- Не плоха, но всё же… Мы прочли сегодня несколько стихотворений, и у нас возникли несколько иные ощущения – обратного толка.
- Какие же, Лучия? – с неподдельным интересом спросила собеседница королевы.
- Разве правильно, что придворный поэт так выделяет Ваше женское начало, а не особое положение монарха? Не принижает ли это Вашу роль?
- Нет, - просто ответила царица, и в её глазах заиграли озорные огоньки, она наклонилась поближе к девушке. – Положа руку на сердце, ваше величество, нам это приятно и даже выгодно. Мы не стремимся быть образцом непорочности – ведь на самом деле, это никого не вдохновляет, никому не нужно, и мало кому внушает уважение, а вот идеалом настоящей женственности хотелось бы… Очарование не мешает в решении государственных вопросов, скорее, способствует власти. Люди охотнее подчиняются тому, кто красив. И Вас, ваше величество, подданные услышат всегда лучше, чем герцогиню, не только потому, что Вы – королева, но и потому, что Властитель наградил Вас прекрасной внешностью. Разумеется, нельзя игнорировать и другие факторы, главные из которых – ум и умение им распоряжаться.  Помнить о своем достоинстве тоже важно. Но как государыню, нас знают достаточно, мы уже говорили, так почему же не дать возвысить нас и в других наших качествах? Это придает толику безобидной пикантности нашему образу, как яркая брошь строгому наряду.
- Однако платья Ваши, Аника, не так уж строги, - иронично тихо заметила королева, так же наклонившись к собеседнице.
- Зато поведение мое примерно, - развеселилась на это замечание царица. – Да-да! И даже герцогине пришлось бы это признать, живи она у нас при дворе! Не верите?
Королева засмеялась, но ничего не ответила.
- В таком случае, позвольте пригласить Вас к нам, ваше величество! И, коли в сам Раёк быстро попасть не получится, приезжайте к нам завтра в резиденцию, мы устроим вечер в нашем стиле. Уверена, мы сможем доказать, что веселье – это не обязательно безобразие, а удовольствия – не всегда разврат.
- О, ваше величество, это столь заманчиво и любопытно, что мы не можем не согласиться, - и карие глаза королевы сверкнули не знакомым доселе блеском. - Но можем ли мы взять с собой статс-даму? Не слишком шокируют ли Ваши доказательства тётушку?
- Не волнуйтесь, Лучия. Здесь мы не сможем организовать приём с той пышностью и размахом, с каким бы могли сделать это в Райке. Мы будем скромны, и, думаем, Тсонс переживёт. Но весь двор брать не стоит, здание посольства не так велико. Будет удобнее в тесном кругу.
-  Мы рады принять Ваше приглашение, - не замедлила согласиться девушка.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/371519.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments