kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 9

Крэнс заглянула в нишу, и удивилась, поймав взглядом улыбку Ольвы.
- Граф сказал, Вы несколько расстроены? – спросила придворная дама Лучии.
- Ой, совершенно! Да! – ответила девушка, смачно, с удовольствием, высморкалась в платок, оставленный Блэстом, и спросила. – Ничего, что я оторвала Вас от разговора с принцем? Мне показалось, Вас не слишком радовала беседа с ним.
Крэнс грустно улыбнулась, опустив глаза.
- Спасибо, графиня, за чуткость! Это, действительно, так. Ваша маленькая уловка удалась. Жаль, что ненадолго.
- Не переживайте, Крэнс. Всегда можно что-нибудь придумать.
- Зовите меня, пожалуйста, моим детским именем - Мона. Хотя это здесь не принято, но мне так больше нравится, и, я полагаю, Вы не обидитесь на это моё дружеское предложение? Тем более, в Райке нет подобных условностей…
- Конечно, Мона, - с готовностью улыбнулась Ольва. – И я предложила бы Вам называть меня как-нибудь иначе, но, похоже, у меня только одно имя…
Девушка задумалась: «Надо бы уточнить, что у них тут с именами… По крайней мере, Олей, Оленькой и Лёлей меня тут никто никогда не называл… Наверное, не стоит вытаскивать имена из прошлой жизни».
- Да, у девушек-райковок оно всегда одно, я знаю, - спокойно ответила Крэнс. – Так Вам уже лучше? Или абсолютно всё это было спектаклем?
- Нет, не всё. Танцевать я, действительно, не умею, и не люблю, когда надо мной смеются.
- Да, у наших дворян ни чувства такта, ни деликатности. Они считают, что манеры, как родословная, даны им от рождения и не забивают себе голову ни воспитанием нравственности, ни знаниями, хорошо усваивая лишь лицемерие. Ведут себя хуже крестьян.
- Я не была бы столь критична, - возразила повеселевшая Ольва. – Вот, граф Блэст, например, пожалел меня, даже отдал свой платок.
Девушка помахала перед собой мокрым платком, который до сих пор держала в руках.
- Правда, возможно, ему стало жалко не меня, а свой бархатный наряд, о который я попыталась вытереться, - хохотнула она.
- Вот как? А я подумала это Ваш. Тут инициалы «О» и «Л». Хотя, нет… «Л» и «О»…
Крэнс взяла платок за кончик и развернула вышитый уголок.
- О! Но ведь это не инициалы графа! – смекнула Ольва.
- Да, и придворных дам с такими именами у нас тоже нет, - заметила дочь коменданта.
- Вот это интрига! – воскликнула девушка с любопытством. – Чьими же носовыми платками пользуется первый министр?
- Возможно, какая-нибудь дама из города, - пожала плечами Мона, как будто в этом не было ничего необычного. – Граф, как и большинство мужчин, обладает весьма пылким темпераментом. Одна лишь герцогиня полагает его за человека высоких моральных качеств. Все остальные знают, сколь не равнодушен он к прекрасному полу.
- Ой, а выглядит таким серьёзным! – удивилась её подружка.
Крэнс вновь грустно улыбнулась.
- Все они умеют выглядеть… Чем приличнее маска, тем больше гадости за ней скрывается.
- Пожалуй, - отозвалась Ольва, подумав о Банрове. – Простите, может быть, я покажусь не скромной, и лезу не в своё дело…
- Да? -  подбодрила замолчавшую девушку Мона.
- Что нужно от Вас его высочеству?
Собеседница Ольвы тихо засмеялась наивному вопросу.
- Того же, чего всем, - ответила она. – Сначала за мной пытался приударить граф Блэст, получил отказ, разозлился, обратил на меня внимание его высочества, и теперь, видя его благосклонность, всеми силами старается сделать так, чтобы я присутствовала везде, где бывает принц. А Вы же понимаете, как сложно увильнуть от ухаживаний его высочества и быть при этом вежливой?
- А почему бы просто не сказать «нет»?
- О! – печально засмеялась Крэнс очередному проявлению наивности девушки. – Сказать «нет» наследному принцу Эльга? Ольва, разве можно говорить «нет» сильным мира сего?!
Девушка призадумалась. Она помнила, как вела себя с Банровом царица, и признала правоту Моны.
- Пожалуйтесь тогда королеве! Его ухаживания не могут быть честными, это же очевидно!
- Нельзя, - отрицательно покачала головой та. – Королева не станет вмешиваться в подобные вещи. По сути, у меня есть лишь один выход – выйти замуж за того, кто мог бы увезти меня как можно дальше отсюда. Но при дворе значительно легче опозориться, чем найти себе достойного мужа, не говоря уже о том, чтобы полюбить…
- Знаете, это, пожалуй, везде так… - заметила Ольва. – Но есть еще один путь.
- Какой? – спросила Крэнс, не веря, что её новая подруга может предложить что-то стоящее.
- Ослабить интерес его высочества к Вам. Сделать так, чтобы он сам от Вас отказался.
- Его интерес обязательно пропадет, но только после того, как он получит то, чего желает, не иначе.
- Есть и другой вариант. Например, если его разум пленит какая-нибудь иная дама…
- Кто бы это мог быть? – Крэнс покачала головой, сомневаясь. – Да и что ему помешает делить своё внимание сразу между несколькими женщинами?
- Гм…  - хмыкнула девушка и задумалась. – Тут ведь важно, что это будет за женщина… Надо подумать…
- Ничего тут не придумаешь. Только прикрываться болезнью, но постоянно так делать не получится, да и не хочется. Знаете, Ольва, визит царицы  - словно свежий ветер для нашего двора. Королева изменилась, и мне не хотелось бы запираться в комнате и пропускать возможность видеть это, а учитывая приятность общения с Вами – тем более.
- Ой, - обрадовалась и смутилась девушка от прямого комплимента. – Мне тоже очень приятно общаться с Вами. Вы, Мона – особенная.
- Чем же? – изумилась её собеседница.
- Всем, - не сразу нашлась, что сказать Ольва, а, подумав, перечислила. – Вашими мыслями, поступками, прямотой.
- Я говорю то, что знают все, и к чему все привыкли. Вот Вы – поистине особенная. По крайней мере, пока Вы не освоили дворцовые повадки…
- Думаю, мне ещё долго придется им обучаться, - вздохнула девушка. Взглянув в проём между двумя портьерами, прикрывавшими нишу, она заметила приближающуюся Лору.
- Пойдёмте, ваше сиятельство, ко всем, - сказала Ольва и взяла Крэнс под руку. - А то мне придётся выслушать от статс-дамы длинную лекцию, как ужасно моё поведение, и как следует себя вести на балу.
Мона улыбнулась, и они вышли из ниши, навстречу баронессе. Краем глаза юная фрейлина царицы заметила, что недалеко стоит Дирс.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/371381.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Отчитываюсь

    : вчера отправила на конкурс "Перстень". Думала - сделаю это за пять минут, провозилась больше двух часов :0 Во-первых, надо было, в…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • Предсказание... Действие 3. Сцена 2. Окончание.

    Прихожая и кухня в квартире Нины. Нина открывает входную дверь, за дверью – Красин с букетом цветов. Нина ( улыбаясь). Здравствуйте, Игорь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments