kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 7

- Какой интересный и приятный человек – маркиз Смалк, - поделилась своим мнением с царицей Лучия, когда тот удалился от них на приличное расстояние. – Почему мы раньше этого не заметили? Вы обладаете способностью раскрывать людей, Аника.
- О, нет,  - скромно возразила царица. - Просто люди - любые люди - нам любопытны. Я не рассматриваю их, только как вместилище пороков, подобно герцогине, или как средство для пополнения казны, подобно графу Блэсту… Человек – предмет сложно устроенный. При должном внимании и соответствующих обстоятельствах, порой, способен удивить. И у Вашего отца был такой же подход.
В этот момент к королеве подошел посол Галии, вновь пригласив на танец, но та отказала, сославшись на усталость. Одновременно царица по той же причине дала «от ворот поворот» молодому Тсонсу – неуклюжему полному сыну герцогини.
- Отчего Вы не пошли танцевать, ваше величество? Граф Корэлл заметно расстроен, - заметила Аника. – Следовало ли расстраивать его ещё больше?
- Да, мы поняли это ещё до бала, - ответила королева. – Но вряд ли танец с нами утешит его. Нам и самим не нравится идея расширения Эльга. Якрин – важный порт, к чему отдавать его королю Банрову?
- Почему же Вы тогда позволили дать этой затее ход, Лучия? – спросила царица, внимательно посмотрев на королеву.
- Граф утверждает, что услышал условия принца лишь вместе с нами, - поджав губы, ответила та.
- И Вы этому верите? – поднажала Аника.
- Очень плохо для государственного управления, если монарх не доверяет собственному премьер-министру.
И тут к трону подбежал сам предмет разговора:
- Ваше величество, - обратился он к королеве. – Отчего ж Вы не танцуете? Или музыка не весела? Или музыканты плохо играют? Быть может, Вас не устраивают кавалеры? В таком случае, позвольте Вас пригласить!
- Мы неможко устали, граф. Нам следует немного отдохнуть, - ответила Лучия.
- Да-да, ваше сиятельство, - подхватила Аника. – И коли Вы ещё так бодры, не могли бы Вы потанцевать с графиней Ольвой? Бедняжка сидит целый вечер… Правда, карту – единственный танец, который она знает, но Вы же будете любезны и прикажете сыграть его для дебютантки?
- Разумеется, ваше величество! Разумеется, - вынужден был ответить тот с почтительным поклоном.
Когда он отошел, Аника сразу же продолжила разговор:
- Слепое доверие – ещё хуже, ваше величество. Иногда можно и нужно выразить сомнение. То, что король Банров скареден, уверена, сплетничают даже кухарки на Вашей кухне, и уж, тем более, этого не может не знать первый министр и бывший регент, управлявший страной в течение нескольких лет. А при условии, что всем известен изначальный отказ короля Эльга, совсем уж не понятно, с какой стати он будет готов пересмотреть свою точку зрения без всяких на то причин. И, как политик, граф Блэст должен был бы узнать его условия заранее и согласовать с Вами, а не предъявлять всем официальным лицам в качестве сюрприза.
- Он понадеялся, как мы понимаем, на содействие его сына, который давно гостит у нас.
- Ваше величество, повторюсь, граф – не первый день на государственной службе, чтобы не быть в курсе того, что знает каждый купец и ростовщик Запада, а именно: принц не имеет возможности влиять на своего отца даже в вопросах собственного содержания. Почему, как Вы полагаете, он подолгу живёт за рубежом? Потому что дома его высочество держат в чёрном теле – настолько скуп его отец. А здесь ему охотно дают взаймы. Здесь он богат, а там – нищ, хотя казна Эльга и полнится золотом.
Лучия задумалась, а царица заметила, что с другой стороны от трона, как можно ближе к нему, подсела Нонс.
- Граф старается выполнить условия соглашения, - сказала королева.
- Чересчур, ваше величество. Даже Корэлл понимает, что в данный момент соглашение лучше расторгнуть – от него нет никакой пользы, только вред. По большому счёту, это соглашение давно можно объявить не действующим – его подписывали не Вы, и оно не имеет срока действия.
- Но оно подписано от нашего имени.
- Да, но Вы не имели возможности влиять на решение регента, теперь же Вы можете принять то решение, какое сочтёте нужным.
- И всё же, это не слишком красиво, учитывая, что первый министр королевства – бывший регент, - возразила Лучия, и в голосе её промелькнуло сомнение. – Вот если бы Ваша идея о возвращении Викдаула не казалась столь фантастической…
- А разве не фантастикой было получение короны Галом без единого выстрела? А наше восстановление в правах? Кто из нас мог надеяться на такой исход? А превратить безлюдную пустыню в развитое торговое государство за двадцать лет? Воссоздать нацию? А ведь мы совершили это чудо!  - с улыбкой ответила царица. - В любом случае, пока мы не попробуем, мы не узнаем – возможно это или нет.
- Здесь мы не можем с Вами не согласиться, - сказала Лучия, а потом, глянув на образовавшуюся сутолоку на противоположном конце залы, спросила. – Что там происходит?
- Графиня, - позвала королева Нонс. – Выясните, пожалуйста.
Та с поклоном ушла выполнять поручение.
- В чем Вы подозреваете Блэста, Аника? – неожиданно спросила девушка, как только Нонс скрылась в толпе танцующих.
- Пока мы можем говорить лишь об одном: он так не последователен и так неожиданно развязен, а точнее - не аккуратен, в действиях, что, если бы мы не знали графа, как серьёзного и грамотного политика, можно было бы заподозрить его в обычном разгильдяйстве. Но в это невозможно поверить.
- Так в чем же дело? – взволнованно спросила королева, заметив, что Нонс возвращается.
- Не знаю, ваше величество. Мы не привыкли быть голословными, а какими бы то ни было фактами не располагаем.
Нонс так быстро шла, что, будучи затянутой в тугое платье, запыхалась и не сразу смогла говорить.
- В… В… Ваше величество,  - обратилась она к Лучии. – Графине Ольве стало плохо!
- Плохо? – забеспокоилась царица.
- Да, она танцевала с графом Блэстом и упала в обморок, а теперь плачет и не хочет его от себя отпускать. У неё истерика. Может быть, позвать доктора?
Царица на минуту скрыла рот за веером, а потом сказала.
- Не нужно, у неё это пройдет. Бедная девочка – столько пережила за последнее время, столько впечатлений получила! Не беспокойтесь, пожалуйста, графиня. Благодарим Вас! Для таких вопросов есть статс-дама.
- Зэн! Найдите баронессу, – громко позвала пажа царица и, прикрывшись веером, прошептала ему. – Но не торопитесь.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/370086.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небо в Солотче

    - такое же, как и везде. Но виды на него открываются дивные) И в этом плане лестничная клетка пожарки - не так уж и плоха)) Тем не…

  • Цветики-цветочки

    да у нас в Солотче))) Вот те, что украшали собой вход в полюбившееся кафе: Эти радовали у входа в гостиницу:…

  • Спросить у бубна

    всегда интересно) Что скажет вам бубен? И на удивление у меня именно сейчас играет "Голос севера" Bjarla. Но я вам лучше поставлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments