kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 6

- Вы так прелестно танцуете, изящно, легко, словно пёрышко! – похвалила Аника королеву.
- Ваше величество, благодарю Вас! Но Вы не менее грациозны, мы видели! И давайте не станем обмениваться любезностями, а то мы рискуем заниматься этим весь вечер, - ответила повеселевшая и разрумянившаяся от танцев Лучия.
- Не думайте, что мы льстим, - сказала царица. – Мы говорим от души. Но раз Вы настаиваете, мы помолчим.
- О нет, Аника! Мы просили не превозносить нас, но не молчать! Нам интересно с Вами общаться.
- Что ж, тогда позвольте Вас спросить, кто вон тот молодой человек со светлыми кудрявыми волосами? Нам его лицо кажется знакомым, но трудно вспомнить…
Лучия проследила за взглядом женщины.
- Какой-то иностранец, нам его представляли, но, честно говоря, мы уже забыли его имя, и он не так уж молод…
- Зэн, - подозвала царица пажа. – Узнайте, пожалуйста!
Парень блеснул глазами от радости, что ему дали задание, и скрылся в толпе. Уже через минуту он явился обратно.
- Маркиз Смалк, ваше величество!
- Ах, да! Это же знаменитый путешественник, он много ездит по разным странам и городам, и издаёт свои путевые записки, - объяснила Аника королеве и вновь обратилась к пажу. – Зэн, попросите маркиза подойти к нам.
- Нам было очень любопытно почитать его впечатления о Райке, - сказала царица. – А Вы, Лучия, читали?
- Давно вышла книга? Впрочем, мы бы, в любом случае, запомнили, такие вещи мы не пропускаем. А вот наши учителя – похоже, да, - ответила та голосом, не предвещающим последним ничего хорошего.
- Подозреваю, герцогиня нашла подобное чтение нескромным для девушки…
- Да, но она должна была знать, что воспитывает не просто девушку, а королеву! – серьёзно возмутилась Лучия.
- Кто сегодня уговаривал нас не сердиться на Тсонс? – шутливо пожурила свою венценосную собеседницу Аника. – Она исполняла свой долг, как могла, как считала возможным и полезным. Вы наверстаете, ваше величество.
Смалк не замедлил явиться на зов и по всем правилам учтивости приветствовал коронованных дам.
- Маркиз, рады видеть Вас снова! Вам, как мы видим, не сидится дома? Вы опять в пути? – с любезной улыбкой спросила царица.
- Всё верно, ваше величество. Человеческая жизнь – это путешествие по линии Судьбы, предначертанной нам Властителем, и, очевидно, что моя пролегает через весь мир, - добрые серо-голубые глаза Смалка, когда он говорил, улыбались вместе с его губами.
- Как же приятно говорить с писателем, после того, как наслушаешься сухого языка политики! – заметила Аника и широко улыбнулась. – Ваше сиятельство, мы прочли Вашу книгу, она замечательна и своей правдивостью, и великолепным изложением, но, всё же её стоит переписать.
Смалк удивленно тряхнул головой:
- Как же так, ваше величество? Вы оказали мне великую честь, прочтя мои записки, и ещё большую – похвалив, и требуете её переписать? Я что-то пропустил? Не указал детали? Или, наоборот, показался Вам слишком дотошным?
- Нет-нет, маркиз. Мы же говорим – книга хороша, но вот сведения в ней устарели, а раз так, то получается – она исторически правдива, а в современности – непроизвольно лжёт. Наш путь пролегает не только в пространстве, но и во времени. Прошло пятнадцать лет. Приезжайте в Раёк, и Вы сразу же сами поймёте, о чём мы говорим. Мы приглашаем Вас!
- Чтобы получить Ваше личное приглашение, я бы написал и десять книг, ваше величество. Быть удостоенным такой чести, всего лишь за одну – это величайшая награда за мой скромный труд! Но Вы так меня заинтриговали, ваше величество! Если я увижу, что в чем-то соврал, то лично сожгу сочинение, вышедшее из-под моего пера и публично признаю свой позор!
- Ни в коем случае, ваше сиятельство! Мы Вам запрещаем так обходится с хорошими книгами. Вы просто напишите новую! – засмеялась царица.
- Ваше величество, если на то будет воля Властителя, я обещаю, что выполню Ваше требование. Осмелюсь спросить, смогу ли я увидеть своего коллегу по ремеслу и друга Веллена? Он в Райке? Жив, здоров?
- Да, вполне. Когда мы его видели последний раз, он был задумчив и меланхоличен, но это его естественное состояние, стало быть – здоров, - с доброй шутливой улыбкой ответила Аника. – Думаем, он будет рад Вас видеть: не многие дворяне отзываются о нём, как о друге, хотя мы и жаловали ему титул барона.
- Ваше величество, как можно не уважать того, кто так долго, преданно, пламенно и талантливо воспевает свою госпожу? Разве данное благородное занятие не сделало его дворянином прежде, чем Вы закрепили это указом?
- О, маркиз! – засмеялась царица. – Полагаю, Вашему другу следует воспеть и Вас: так прекрасны Ваши речи и столь удивительны для халасца. Мы ему намекнём по возвращении.
- Не стоит, ваше величество. Хорошо поэт может писать лишь по зову сердца,  а плохо – зачем же писать? Если я достоин занять хоть малую толику его мыслей, он обо мне напишет и так, но, ум мой отрицает такую возможность, ведь вся его душа наполнена лишь одним образом, - и маркиз галантно поклонился Анике.
- Что ж, ваше сиятельство, Вы нас убедили, – ласково согласилась царица. – Но никто не сможет остановить нас в желании рассказать нашему придворному поэту, каково Ваше высокое мнение о его творчестве. Итак, мы ждем Ваше новое сочинение, маркиз!
Его сиятельство вновь склонился перед Аникой и Лучией, отчего грива его роскошных волос взметнулась вниз и вверх, и отошел от трона, улыбаясь еще шире, чем когда шел к нему.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/369427.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • С началом

    календарной весны вас, друзья! Как видите, я свою страничку переодела, да и сама скинула плащик, белочек теперь кормлю, добрая я)) Картинка…

  • Бум, бум-бум-бум...

    Это песня такая у Zaz - En Rêve. Нравится мне) Слова там тоже интересные, если верить переводчикам, цитирую кусочек: "Если бы Пикассо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments