kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 3

- Ну, как Вам частное лицо, господин Тог? А? Хорош? – Аника сидела на роскошном кресле в бальной зале рядом с троном королевы и нервно обмахивалась веером. Посол, стоявший рядом вновь покраснел, как школьник, не выучивший урока. Трон пустовал, Лучия в тот момент открывала бал танцем с «частным лицом».
- Но ничего-ничего, мы еще повоюем…
- Ваше величество, - постарался утешить государыню Тог. – Но не отдаст же, в самом деле, король Гал Якрин?
- Судя по последним событиям, можно ожидать всего, чего угодно. И нужно быть готовым ко всему.
- Ваше величество, не соблаговолите ли оказать мне высокую честь и станцевать с Вашим покорным слугой, - приблизился и расшаркался перед царицей первый министр Роскии, донельзя довольный своей недавней победой.
- Разумеется, граф, с удовольствием! – ответила Аника с лукавой улыбкой, вставая и подавая ему руку. – Однако, мы так давно не танцевали, не боитесь за Ваши ноги?
- Что Вы, ваше величество! Ваши ножки - такие маленькие и лёгкие – разве причинят вреда? Лишь за благословение сочту, - не отстал в ехидстве граф.
- Ножки, действительно, маленькие, ваше сиятельство, но на них есть туфельки, а на туфельках - острые каблучки, - заметила царица.
- Ох, эти дамские штучки – каблучки, шпилечки, брошечки…! Совсем можно потерять голову, ваше величество … Если б я не был столь замшелым политиком, - улыбнулся её партнёр.
- Да, кавалеры теперь не те… Чёрствые, расчётливые… - в том же шутливом тоне откликнулась Аника, и чуть отдалилась от него в танце так, что говорить стало неудобно.
Примерно в то же время к озирающейся по сторонам Ольве подошла Чендж.
- Добрый вечер, графиня! Какой изысканный наряд! – похвалила фрейлина королевы нежно-сиреневое платье девушки с воздушными, словно легкая дымка, пышными рукавами-колокольчиками, от которого Ольва и сама была в восторге. – Как приятно Вас видеть! Почему Вы не были на конной прогулке сегодня днём? Было так весело!
- Добрый вечер, Чендж, - поздоровалась та, и поспешно спросила. - Я могу же Вас так называть?
- Конечно же!
- Хорошо, - повеселела Ольва. – Видите ли… Пока её величество была на прогулке, я пыталась изучать бальный протокол.
Девушка мысленно похвалила себя за то, что вовремя сообразила: не уметь ездить верхом, даже с учётом того, что она из глуши, здесь выглядело бы довольно странно, и добавила:
- Правда, пока без особого успеха.
- Отчего же? Всё хорошо. Вы прекрасно справляетесь!
- Спасибо, Чендж! Но мне кажется, Вы пытаетесь меня утешить. Знание этикета – не сильная моя сторона.
- Кстати, об этикете! – вспомнила королевская фрейлина и с улыбкой заговорщицы сказала. – Один молодой человек желает быть Вам представленным.
«Ещё один поклонник?» - подумала девушка. – «Не многовато ли для меня одной и вот так, сразу?»
- Кто же это? – спросила она вслух.
- Его сиятельство, граф Пшен! – сообщила её собеседница так, как будто при таком известии у Ольвы от счастья должны были подкоситься ноги и закружиться голова.
- Пфы…-  вместо этого фыркнула девушка. – А что же он сам не подошёл? Ночью, когда он серенады пел, граф не был таким стеснительным!
- А-ха-ха-ха! Пшен пел серенады? – одновременно рассмеялась и изумилась Чендж.
- Так громко, что её величество разбудил!
- О-о-о… - застонала придворная дама королевы от удовольствия получить такую сплетню и доверительно зашептала. – Тем не менее, по правилам этикета, прежде чем заговорить с Вами он должен быть представлен. Вы не возражаете, если я возьму на себя эту роль?
- Пожалуйста, графиня! – согласилась Ольва.
Чендж мигом скрылась в толпе придворных и буквально через минуту вернулась с графом, в котором юная графиня узнала молодого человека, опекавшего на вчерашнем приёме златовласку, сидевшую рядом.
- Графиня, позвольте Вам представить, граф Пшен! – только и успела произнести Чендж, как её пригласили на танец, и, бросив любопытный взгляд на знакомящихся, женщина вынуждена была их покинуть.
- Очень приятно, ваше сиятельство! – ответила Ольва, скромно потупив очи. Девушка признала: кавалер был не дурён собой - высокий, светловолосый, голубоглазый с красивыми чертами лица. Но в то же время, дебютантка отметила, что есть в его облике что-то женственное, и потому она сделала вывод, что не готова была бы визжать от восторга, даже если б не знала его тайных замыслов. «Тем лучше!» - мудро рассудила она.
Мужчина замешкался, и юная фрейлина царицы решила подбодрить его:
- Спасибо за букет! Он очень красив!
- Вы его получили? Как я рад! Счастлив! А музыка?
- Да, это так мило! Но… знаете, не стоит больше петь под окнами: её величество это нервирует.
- О, надеюсь, царица Аника не разгневалась на Вас?
- Нет… Не очень. Её величество справедливы. Они понимают, что тут я была не при чём. Но Вы лучше так больше не делайте. Обещаете, граф?
- Обещаю, хотя мне это и трудно – не петь о Вашей красоте. Вы заставили помутиться мой разум. Ваши глаза, Ваш взгляд поразил меня в самое сердце…
Пшен начал сыпать комплиментами столь обильно, что Ольва, сначала слушавшая их, к концу речи чуть не задремала. «Где ж он набрался столько слов на одну тему?» - подумала она. Когда его красноречие, наконец, иссякло, графиня очнулась и прикинула, что можно ответить.
- Как приятно! – постаралась придать лицу восторженное выражение девушка. – Вы говорите так красиво! Вы, наверное, прочитали немало книг?
- О нет, чтение – не моя страсть. Слова продиктованы моим сердцем!
- Ах! – Ольва замахала веером, не зная, что еще можно сказать.
- Позволите ли Вы писать Вам, графиня?
- Да. Уверена – Ваш слог на письме столь же хорош, как на слух. Я была бы рада!
- Благодарю! Вы так добры! Позвольте же воспользоваться Вашим великодушием и пригласить на следующий танец!
- Ах, граф, я бы с удовольствием, но у меня некоторая проблема с танцами… - замялась фрейлина царицы. – Я бы очень хотела, но мне придётся Вам отказать. Потанцуйте с кем-нибудь другим.
- Нет, ни в коем случае! Я твёрдо намерен весь вечер служить Вам, прекрасная графиня!
«Ой, да пропади ты пропадом! – подумала Ольва, которой уже порядком надоела эта скучная беседа. – Неужели мне его весь вечер терпеть? Я не выдержу!» А вслух сказала:
- Ах! Как это мило!
Она глупо кокетливо захихикала и украдкой начала искать глазами кого-нибудь, кто мог бы ей помочь, хотя бы на время избавиться от назойливого ухажёра.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/368307.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments