kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 6, эпизод 2

- Рады снова Вас приветствовать, ваше величество! – встретила сверкающую парчой и окутанную тончайшим шёлком царицу Лучия в холле дворца. – Однако прежде, чем открыть бал, мы предлагаем выслушать нашего первого министра: он должен дать ответ на вчерашний вопрос.
- С удовольствием, ваше величество!
Королева и царица в сопровождении господина Тога и его секретаря прошли в один из кабинетов тогда, когда все остальные придворные собирались в бальных залах.
Поприветствовав коронованных дам и посла Райка, в кабинет вошли граф Корэлл и первый министр Роскии.
- Ваше величество! – обратился Блэст к Лучии. – Его высочество принц Банров просит позволить ему присутствовать здесь, на нашем небольшом совете.
Королева взглянула на Анику. Та удивлённо приподняла брови:
- Принц? Он же здесь как частное лицо, или мы ошибаемся?
- Вы не ошибаетесь, ваше величество! – любезно ответил министр. – Но он всегда может стать лицом официальным, и его присутствие может быть полезным.
- Что ж, пожалуйста, - ответила королева и обратилась к Анике.-  Если Вы не возражаете.
- Нет, отчего же? – пожала плечами царица. – Пусть.
Блэст дал знать своему секретарю, и через минуту в кабинет зашёл Банров с одним из своих приближённых. Вошедшие раскланялись, уселись, и первый министр начал свою речь:
- Ваше величество! К сожалению, должен признать, что вчера – исключительно из добрых побуждений, и всей душой желая лучшего исхода - несколько преувеличил наши возможности. Вновь проведя ревизию наших запасов, я пришел к окончательному выводу, что мы не сможем, как мудро заметила её величество, царица Райка, - сделал словесный реверанс в сторону Аники Блэст, - оказать помощь королю Галу и его подданным в полном размере. Но! Мы в состоянии, не ущемляя интересы нашей державы, отправить дружественной стране ровно половину того, что просил её король через его сиятельство, графа Корэлла.
Блэст почтительно наклонился в сторону посла Галии.
- Что же касается второй половины, - спешно возобновил он свою речь, видя, что королева собирается что-то сказать. – Мы нашли следующий выход из ситуации: я имел честь просить об этом принца Банрова, и его высочество любезно согласился ходатайствовать перед королем Эльга о пересмотре его позиции на воззвание короля Гала.
Корэлл недовольно мотнул головой.
- Если позволите? – он обвёл взглядом присутствующих, спрашивая разрешения на слово, и, получив его, продолжил. – Ваше высочество, мы благодарны Вам за проявление заботы и – Вам, граф, но, прошу понять меня правильно, у нас нет времени, чтобы вести долгие переговоры, а, боюсь, быстро согласия короля Банрова мы не получим, как не получили до сих пор.
- Отчего же? – спросил принц. – Король Эльга не чужд милосердия и великодушия. Предполагаю, что, если в качестве ответной благодарности он получит Якрин и его окрестности, он быстро согласится, а вам с бунтующим городом будет не так трудно расстаться.
- О! – хохотнула Аника. – Неплохо! Отчего бы нам тогда не попросить Лучин? А Роскии - получить Полин с Давиным? Так и поделим Галию на троих… Извините, граф Корэлл, но не мы это предложили.
Посол Галии побледнел и потянул за тугой ворот, который, казалось, начал его душить.
- Ваше величество, - укоризненно протянул Блэст, обращаясь к царице. – Зачем же Вы опять передёргиваете? Роския и, как мы уже удостоверились, Вы, ваше величество, готовы оказать помощь исключительно из интересов дальнейших дружественных отношений и в память о совместном историческом прошлом. Разве не так?
- Так, граф, так, - ответила царица. – Только вот не понятно, к чему Галии такие жертвы – отдавать торговый промышленный город, порт, виноградники и поля вокруг?
- К тому, что это единственный выход побороть голодный кризис и сдержать слово по соглашению торгового бойкота, так называемых, Вольных Стрелков.
- Прошу Вас заметить, ваше сиятельство, что так называемые Вольные Стрелки на земли Галии не претендуют и вполне способны оказать помощь бескорыстно. Благотворительность не имеет ничего общего с торговлей, хотя некоторым здесь и свойственно путать данные понятия! – с усмешкой сделала выпад Аника в сторону остававшегося невозмутимым принца. – И, кстати, о соглашении! Отчего, ваше высочество, на торговцах из Страны Вольных Стрелков бряцает оружие из Эльга, если торговые связи прекращены еще два года назад? Притом новенькое, заметьте, оружие, совсем новенькое!
Ни один мускул не дрогнул на лице Банрова.
- Контрабанда, ваше величество, - спокойно ответил он, слегка разведя руки. – Это наша беда, все знают. Но два месяца назад мы её победили.
- Да? То есть почти два года боролись, и, наконец, внезапно, справились? – спросила царица с нескрываемой иронией.
Банров на минуту прикрыл рот ладонью.
- Да, так долго не могли. Вы же знаете, ваше величество, эльгийцы - отчаянный народ! Но зато – страстный, - улыбнулся царице своей холодной улыбкой принц.
- Так что же, ваше сиятельство? – спросила Аника сникшего Корэлла. – Будете раздавать своё государство частями?
- Ваше величество, признаюсь, мне не по душе предложенный выход из ситуации, но по долгу службы я не могу не сообщить о нем в Столин и не дождаться ответа. Мы сейчас же отправим туда депешу, чтобы максимально сократить сроки, но…
Посол Галии развел руками, как будто хотел сказать «всё равно придётся ждать».
- В любом случае, граф, - вступила в разговор Лучия. – Мы сделаем всё возможное, чтобы от нас помощь стала поступать как можно быстрее. Не так ли, ваше сиятельство?
Последний вопрос она задала Блэсту, причём звучал он, как приказ.
- Да, ваше величество, - учтиво поклонился тот.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/368040.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959, (главы 6-9) - https://proza.ru/2020/10/23/1861
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments