kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 5, эпизод 5

- Добрый день, ваше величество! Великолепнейшая погода сегодня! Мы решили проехаться верхом, и нам подумалось, что Вам будет приятно прогуляться вместе с нами по Королевску, - весело ворвалась, словно свежий ветер, царица сквозь строй расступившихся придворных в ту же гостиную, где застала королеву вчера. Лучия сидела точно так же и на том же месте.
- Добрый день, ваше величество! Вы верны себе: всегда являетесь внезапно, - поприветствовала её королева.
- Да! Мы всегда рады тут бывать и видеть Вас, Лучия!
- И мы счастливы видеть Вас, Аника! И хотели бы составить Вам компанию, но не сможем.
- Отчего же, ваше величество? – удивилась царица.
- Её величеству не следует скакать верхом – это опасно! – проскрежетала из своего угла герцогиня.
- Почему же опасно? Мы помним, что её величество обучали верховой езде, и у неё отлично получалось. Мы лично это видели! – заспорила Аника.
- Да, ваше величество, вы правы, - примирительно сказала королева. – Но мы очень давно не садились на лошадь. Герцогиня предпочитает ездить в карете, а мы не могли бросить тётушку одну… Теперь нам страшно не справиться.
- О! Так прикажите подать самую смирную лошадку и поедем лёгким аллюром. А её высочество сможет сопровождать нас в карете или паланкине, - предложила Аника.
Личико королевы недолго отражало боровшиеся в её душе сомнения и быстро просветлело.
- Что ж, если так… Вы меня убедили! – радостно согласилась венценосная девушка.
- Дамы, мы едем! Переодеваться! – приказала она. – Крэнс, если Вам ещё не здоровится, можете нас не сопровождать.
Графиня вышла из дальнего угла, где до сих пор стояла, и Аника смогла рассмотреть её. Довольно высокая девушка привлекала внимание не только правильными чертами лица, но и стилем одежды. Свободный, гораздо более открытый ворот, чем у других фрейлин королевы, отсутствие драгоценной вышивки и плотная, но тонкая ткань из Райка.
- Ваше величество, мне лучше сегодня, позвольте служить вашему величеству, - попросила её сиятельство, присев в реверансе.
- Хорошо, - разрешила королева. – Сбор через двадцать минут внизу, у конюшен.
- Вы подождёте нас тут, Аника?  - спросила она у царицы. – Тётушка составит Вам компанию.
- С удовольствием, Лучия! – ответила правительница Райка с тёплой улыбкой.
Королева вышла, и придворные разбежались, кто куда, во дворце началась кутерьма, связанная со сборами, и лишь герцогиня осталась сидеть, даже не поменяв позы – только приказала подать карету и бросала недовольные взгляды на Анику.
- Ваше величество! Чуть свет, и Вы уже здесь – осчастливили нас посещением! – вбежал в гостиную первый министр Роскии. – Рады, рады!
- Граф, добрый день! Вы нашли минуточку нас приветствовать? Это особенно приятно, учитывая объем подсчётов, которые Вы должны произвести! – лукаво заметила царица.
- Ой, ваше величество, - подыграл ей Блэст, утомлённо прижав руку к груди. – Всю ночь, знаете, считал. Ездил лично на склады, туда-сюда, знаете ли, сюда-туда… Но что любопытно, не я один ночью не спал. Представляете, столкнулся с его высочеством, принцем Эльга! Да-да! Выходил из Вашего посольства!
- О да, принц же столь любезен! Так придерживается этикета, прямо как герцогиня!  - и ни капли не смутившись, Аника бросила озорной взгляд на навострившую уши тётушку королевы. - Он забыл пожелать нам добрых снов, уезжая с приёма, и ему непременно надо было исправиться. Но то была не ночь, граф, вы преувеличиваете! Вот после, действительно, ночью, граф Пшен пел у нас под окнами серенады – в результате, не спал никто, это точно! Впрочем, Королевск – город, в котором всегда существовала бурная ночная жизнь. Как в старые добрые времена, не правда ли, ваше высочество?
И Аника подмигнула статс-даме королевы.
- На что Вы такое намекаете, ваше величество? – возмущённо пробухтела та.
- А на то, что молодой Пшен – один из Ваших воспитанников и такой проказник! Ай-ай! – царица шаловливо погрозила герцогине кончиком трости-плётки для верховой езды.
- Графа я не воспитывала, Вы ошибаетесь, ваше величество! – возразила пожилая грузная женщина. – Под моё попечение была отдана юная графиня Пшен, и её я воспитывала вместе с её величеством в строгости и в соответствии с традициями благопристойности.
- Извините, ваше высочество, были не справедливы! – легко попросила прощения Аника и обратилась к графу. – Ваше сиятельство, а что же Вы всё сами да ещё ночами…? Неужто счетоводов на службе нет?
- Есть, ваше величество. Как же не быть? - вздохнул министр так же наигранно, как и всё, что он говорил и делал. – Но ведь слуги, знаете ли… Всё напутают, перепутают, там не досчитают, тут преувеличат, а потом приходится краснеть перед её величеством, перед Корэллом, перед Вами… Да что там! Перед полмиром краснеть! Уж лучше сам, сам…
- Ах, так это счетоводы напутали! – как будто несказанно удивилась и посочувствовала царица. – О! Граф, гнать таких слуг в шею! И немедленно!!!
- Ох, ваше величество, ежели их всех гнать, так можно и совсем без слуг остаться…
- А толку-то от них? – засмеялась Аника. – Казна целей будет!
- Мы непременно учтём Ваши рекомендации, ваше величество, - ответил граф.
- Мы? Кто такие – «мы»? – приподняла брови царица, и герцогиня впервые за день взглянула на неё без неприязни.
- Кабинет министров, ваше величество, - выкрутился Блэст и тут же сменил тему. – Вы бы, ваше величество, в следующий раз приглашение через записку королеве передали? Зачем себя так трудить – заезжать, заходить?
- Мы думали через пажа приглашение передать, но передумали. Слуги так часто всё путают! Скажут что-нибудь не так, а потом – красней за них. Не правда ли, граф?
- Вы не соскучились, ваше величество? – спросила Лучия, вернувшись. Её сопровождали Чендж и Крэнс. Все три были в платьях для верховой езды.
- Ни в коей мере, ваше величество! Разве можно скучать в обществе герцогини и графа? – весело ответила Аника.
- Тогда отправляемся? – предложила юная королева, и все направились к выходу, но тут Блэст внезапно вскрикнул, глядя на Крэнс:
- Как, графиня?! Вы поедете верхом? Вам же было вчера дурно?
- Ваше величество, пожалуйста! Как можно? – обратился он к Лучии, всем своим видом демонстрируя тревогу за здоровье фрейлины.
- Мы предлагали её сиятельству остаться во дворце, но она захотела сама, - ответила королева.
- Но… - начал премьер-министр.
- Свежий воздух не может никому повредить, граф, - внезапно заступилась за Крэнс Аника. – Наоборот, он может помочь. А здесь – весьма душно!
Графиня подняла глаза на царицу и, встретившись с её внимательным взглядом, вновь опустила веки.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/365978.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo Точно! Буквально вчера этим занималась))

  • Головоломка))

    Алиса в стране чудес: какое предсказание ваше?

  • Любовь и резиновые сапоги

    Погадать Что может быть лучше крепкой дружбы, в конце концов? )) Завтра дождик обещают) Всем - доброго вечера!)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments