kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 5, эпизод 4

- Благодарю Вас, граф, что откликнулись на наше приглашение и так скоро! Доброе утро, рады видеть!
Тщательно, одновременно роскошно и строго, одетая и причёсанная, царица вошла в кабинет в сопровождении господина Тога и Вансета, и гость согнулся в приветственном поклоне.
- Доброе утро, ваше величество! Как можно было не явиться на Ваш зов и пренебречь столь огромной честью?
Аника подала послу свою кисть, и тот склонился над ней, прикоснувшись лбом. Аника села за небольшой отполированный письменный стол с богато украшенными резьбой ножками и пригласила посла Галии сесть напротив себя, господин Тог встал за креслом царицы, а Вансет остался стоять в стороне.
- Ваше сиятельство, мы желали бы обсудить с Вами волнующие нас вопросы внешней политики стран Запада. Мы помним, что Вас не уполномочивали вести официальные переговоры с нами, но примите эту беседу, как обмен мнениями, не более.
- Ваше величество, мы не можем не услышать ту, что вчера явилась для нашей страны божественным провидением, - с чувством ответил Корэлл.
Аника любезно улыбнулась.
- В таком случае, граф, как Вы относитесь к событиям в Ламаске?
- Простите, ваше величество, а что произошло? – тревожно спросил посол Галии.
- Ничего особенного. Королева, всего лишь, полностью расправилась со своими внутренними врагами. Теперь у неё есть прекрасная, вышколенная, закалённая в боях армия, но разорённая земля. Как Вы полагаете, что будет делать наша общая кровожадная соседка в таких условиях?
Граф задумался, лицо его было серьёзно и сосредоточенно.
- Ваше величество, Ламаска отказала нам в помощи, ссылаясь на свои внутренние экономические трудности, но заверила нас в своих дружественных чувствах, в поддержке бойкота Вольных Стрелков.
- Разумеется. Разве королева Айма могла сделать иначе? Но слова – это не дела.
- Мы надеемся, что королева развернёт свои войска на восток.
Аника слегка покачала головой, сомневаясь:
- Граф, зачем ей браться за то, что не по зубам? Стрелки – на то и стрелки, что хорошо стреляют. Их ресурсы – огромны, но земли не ухожены, народ не обуздан и поддерживает своё новое правительство. Внешний враг только укрепит их. Айме никто не поможет, и она увязнет в этой войне, ничего не достигнув. Учитывая её ум, королева Ламаски не станет этого делать. А рядом есть гораздо более ухоженные, но слабые в военном отношении страны со стратегически важными торговыми путями. Вы только вдумайтесь…
- Но, ваше величество, осмелюсь возразить, а как же идеология, приверженность строю…? – граф Корэлл развёл руками.
- Именно она и мешает Вам увидеть ситуацию так, как есть. Какая идеология существовала в эпоху Больших битв, когда корона воевала с короной? Только одна – обогащение. Новый передел Западного мира – разве это так уж невозможно?
Посол Галии поёжился, будто его обдало холодом.
- И Вы не можете не понимать, ваше сиятельство, при нынешнем раскладе именно Галия – самая лёгкая добыча. Раёк – маленькое государство, но у нас хотя бы достаточно денег, чтобы обратиться к наёмникам, а ваша страна – способна ли она сейчас обороняться? – добила Аника собеседника новым вопросом.
Корэлл угрюмо задумался. Царица помолчала, а потом добавила, как будто проронила мысль вслух:
- При столь непоследовательной политике графа Блэста, на него вряд ли можно положиться.
Выйдя из оцепенения, Корэлл поднял голову:
- Я думал о его поведении всю ночь, ваше величество.
- И Ваши выводы?
- Боюсь, Вы правы. Это всё, что я могу пока сказать.
- Мы здесь, граф, чтобы не допустить развитие ситуации в описанном нами ключе, - решительно, без тени улыбки на лице, сказала Аника. – И, если Вы поддержите нас, мы сможем повлиять на ход событий. Те идеологические разногласия, которые есть между нашими странами, можно разрешить, стоит лишь вернуть короля к его Стрелкам.
Корэлл дёрнулся, будто его ужалили:
- Но как, ваше величество?! Кто станет воевать с ними, если не Айма? Кто найдет столько денег и войска?!
- Воевать с ними – это безумная и вредная идея, как мы уже говорили. Вопрос можно решить с помощью переговоров.
- Простите, ваше величество, я не понимаю, - признался старый дипломат.
- Уговорить Стрелков вернуть короля, оставив основную власть за парламентом, а ему отвести декоративную роль. С одной стороны, это будет – монархия, раз есть король, с другой стороны, управлять он не будет, что, согласитесь, не нужно никому. Нам это даст возможность сгладить идеологические противоречия и обеспечит доступ к богатым ресурсам, а Стрелкам – воссоздаст торговые связи.
По мере того, как говорила царица, глаза графа постепенно расширялись и совершенно округлились к концу её речи. Впрочем, вид господина Тога был примерно таким же.
- Но, ваше величество! – чуть ли не закричал от изумления посол Галии. – Такого ещё не было!!!
- Такое ещё будет, - спокойно и уверенно ответила Аника.
На некоторое время в кабинете воцарилась тишина.
- Позвольте сказать, ваше величество, - обратился Корэлл к сидящей напротив женщине. – Я не встречал доселе такой прозорливости, такого ясного, трезвого ума, способного на столь невероятные решения! Теперь я понимаю, почему подданные вашего величества так безгранично преданны, так боготворят Вас!
- А нам приятно, граф, видеть перед собой дипломата, который не на словах, а на деле любит родину, и обладает мудростью и трудолюбием, чтобы живо интересоваться всем, что происходит вокруг его страны, - с одобрительной улыбкой на устах похвалила его царица.
- Ваше величество, сам я принимать решения не в силах, но я обязательно изложу суть нашего разговора государственному канцлеру и его высочеству, - решительно заявил галиец.
- Ваше сиятельство, прошу, ограничьтесь, пожалуйста, для начала, его высочеством. Пусть принц Вэлл прежде решит, насколько безумны наши идеи, - вновь любезно улыбнулась Аника.
- С удовольствием исполню ваше пожелание, ваше величество, - почтительно ответил её собеседник.
- До встречи у королевы Лучии, ваше сиятельство! Думаю, сегодня при дворе будет ещё интереснее, чем вчера! – встав, попрощалась царица.
- Да, - заметно занервничал галийский дипломат, поднявшись со своего стула. – Должен решиться вопрос о хлебе, и я боюсь что-либо предполагать…
- Не переживайте заранее, ваше сиятельство. Наступит момент, и мы всё узнаем, - Аника вновь протянула руку графу, и он принял её с поклоном. -  Мы поможем Вам вытащить Вашу страну из кризиса, если король Гал нам это позволит, а Вы - посодействуете.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/365685.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments