kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 4, эпизод 5

- Известная мелодия, нам уже доводилось слышать её здесь когда-то, - произнесла Аника, когда музыканты по позволению королевы начали играть.
- Да, это старинная песня. Говорят, она нравилась нашей матушке, - ответила Лучия.
- К сожалению, я не могу ни подтвердить этого, ни опровергнуть, - откликнулась царица, приняв слова королевы за вопрос. – Мы прибыли в Королевск, когда её уже не было, увы.
Аника заметила, как странно взглянула на неё Лучия при последних словах, и поспешила уйти от скользкой темы:
- А есть ли новые музыкальные сочинения, которые не оставляют Вас равнодушной, ваше величество?
- Да, господин Руц пишет вполне сносные пьесы. Некоторые будут сегодня исполнять, и у Вас, ваше величество, будет возможность оценить их. Но мы подумали, Вам будет приятно вспомнить прошлое, как и сегодня днём.
- Конечно, ваше величество, - подтвердила царица. – Вы же понимаете, что я не могу относиться к воспоминаниям о Королевске как-то иначе… Но я уже прожила долгую жизнь, мне под стать вспоминать и печалиться, а Вы – так молоды! Вам должно быть интересно всё новое, необычное - такое же юное, как Вы!
Лучия на мгновение опустила взгляд в пол, и ответила:
- Мы интересуемся и свежими веяниями в искусстве - безусловно, но предпочитаем, всё же, классику. Мы считаем, что у истории нам есть, чему учиться, а лучшие образцы искусства прошлого – пример для подражания.
- Несомненно, ваше величество, - любезно согласилась её собеседница. – Но одно только подражание великим не может обеспечить успеха ни в искусстве, ни в других сферах. Жизнь течёт, невозможно не меняться вместе с ней. Властитель не повторяет ниспосланных судеб, каждая – уникальна. Ваше имя будет вписано в историю, но то уже будет новая, иная страница.
- Ваше величество, нас не покидает ощущение, что Вы говорите сейчас не столько о музыке, сколько о нашей внешней политике, - отозвалась Лучия.
- От Вас ничего не скроешь, ваше величество, - прожурчала лёгким смехом Аника. – Да, нас волнует эта тема. И, всё же, удивительно, как Вы держитесь за прошлое, когда впереди у Вас так много будущего! Но нам это на руку…
Царица лукаво улыбнулась. Но бледное лицо Лучии оставалось столь же холодным, а глаза  - столь же печальными, как обычно.
- Что ж, раз нас всех так беспокоит положение в Галии… - произнесла королева и громко обратилась к Корэллу. – Граф! Расскажите нам, не улучшилась ли ситуация в королевстве?
- Ваше величество, - с готовностью строго ответил посол. – Она только ухудшилась. И ухудшается с каждым часом. Начались беспорядки. В Якрине были поджоги и погромы.
Брови Лучии дрогнули. А герцогиня шумно задышала и запричитала: «Ужас! Ужас! Куда катится мир?»
- Мы пока справились, - поспешил утешить юную королеву Корэлл. - Но, ваше величество, без Вашей помощи нам никак не обойтись. Если армия начинает голодать, она может обернуть оружие…
- Ваше сиятельство, почему же, получив отказ от нас, Вы не обратились к другим монархам?
- Король Банров нам также отказал, - мрачно ответил посол Галии, при этом в его выражении лица читалось - «не стоило и спрашивать, никто и не надеялся». -  В Ламаске лишь недавно подавили мятеж Брига, королеве не до нас.
- А что же - её величество, царица Райка? – не пожалела графа Лучия, вежливо улыбнувшись Анике.
Его сиятельство помрачнел ещё больше.
- Простите, ваше величество, - дипломат слегка поклонился царице. – Но я вынужден сказать, как есть. Король Гал посчитал невозможным обратиться к Вам, так как не доволен отношениями Райка с самопровозглашенным правительством, так называемых, Вольных Стрелков.
- Не могли бы Вы, ваше сиятельство, уточнить, что конкретно не нравится Вашему государю в данных отношениях? – вступила в разговор царица.
Граф задумался на минуту, а потом ответил просто:
- Их наличие, ваше величество.
- И только поэтому он готов пожертвовать собственной короной?
Корэлл нервно сглотнул, поправил жесткий воротник своего богатого наряда и сказал:
- Мы надеемся, что до этого не дойдёт…
Минута молчания повисла среди беседующих, и тут встал и подал голос Блэст:
- Какие жертвы?! Прошу прощения, ваше величество, - обратился он к королеве. – Но её величество, царица Аника, просто нагнетает обстановку, хотя всем очевидно – стоит повесить пару мятежников и накормить армию – всё будет в порядке. А торговля с правительством бунтовщиков, только укрепляет их позиции, подогревает вредные настроения в народе и подстрекает к новым мятежам. Все монархи Запада отказались вести какие-либо переговоры с правительством смутьянов, а её величество поставило торговые интересы Райка выше правопорядка, и предала нас! Или это не предательство памяти Вашего великого отца?
Первый министр закончил свою речь на возвышенной патетической ноте и, довольный, огляделся, какое впечатление произвел. Герцогиня готова была рукоплескать. Корэлл сидел с каменным лицом. Лучия в задумчивости смотрела на царицу. Аника же подняла голову ещё выше и отчеканила с нескрываемой насмешкой:
- Граф Блэст, уж не причисляете ли Вы и себя к тем монархам, о которых так пламенно сейчас говорили?
Министр, глядевший победителем, слегка осекся, но ему на помощь пришла Лучия:
- Его сиятельство имеет право говорить от нашего лица.
Аника любезно кивнула королеве и продолжила:
- Да, мы привыкли думать собственным умом, и не считаться ни с чьим мнением, если полагаем его ошибочным. Как, впрочем, и Великий Роск. Ведь были люди, которые и его обвиняли в предательстве дела своего отца, развале Империи, и я даже могу назвать этих людей.
Аника чуть наклонилась в сторону герцогини, и все поняли, кого она подразумевает, её высочество запыхтела, готовая кинуться в словесный бой, но царица не дала ей такой возможности, вновь заговорив:
 – Но не было бы мудрых решений, и кто знает? Весьма вероятно, что весь Запад до сих пор полыхал бы войнами. И уж если мы сегодня так много вспоминаем историю, почему бы не вспомнить и иной факт: Роск не принял власть королевы Аймы, так как сомневался в её законных правах на престол, он не принял её грамоту и не подал ей руки. Но почему-то теперь все принимают её послов, и никто не считает это предательством памяти Великого короля.
На этих репликах лицо Корэлла просветлело, стало очевидным, что он готов поддержать говорившую.
- Ваше величество, простите, но Вы передёргиваете!  - чуть ли не взвизгнул первый министр. – Королева Айма никогда не покушалась на устои монархии, она сама – монарх! А Викдаула свергли простолюдины!
- Тем хуже для него! – вспыхнула Аника. – Так бездарно он сумел потерять корону! Однако сложно назвать чернью маркиза Ситгула и барона Мула, перешедших на сторону восставших и теперь заседающих в парламенте.
- Мы можем назвать и иных аристократов, называющих себя Вольными Стрелками, если позволите, ваше величество, - поспешил добавить господин Тог.
- Не стоит,  - откликнулась царица. – Названные имена достаточно известны знатокам дворянских домов, не правда ли, герцогиня? Не Вы ли с радостью принимали у себя маркиза?
- Но, ваше величество, тогда он ещё не был смутьяном. Кто ж мог предположить? – часто задышала герцогиня, оправдываясь.
- Вы правы, ваше высочество, - внезапно поддакнула ей Аника. – Тогда никто не мог и подумать, что Викдаул, взойдя на трон, превратит корону в посмешище и так опозорит свою власть, что его подданные отрекутся от него! Он – предатель монархии! А мы выторговали жизнь этому несчастному глупцу, потому что иначе у Викдаульских Стрелков никогда уже не было бы законной власти, ибо не осталось бы законных наследников.
- Это, безусловно, разумный акт милосердия, - взяла слово Лучия, и все взгляды обернулись к ней. – И мы понимаем и принимаем Ваши мотивы в переговорах с парламентом, ваше величество, и потому не берёмся более Вас осуждать.
Королева сказала это и посмотрела на своего первого министра так твёрдо, что тому ничего не оставалось сделать, как склонить голову в знак подчинения её воле.
- Но нам следует подумать о более насущных вопросах, а именно, как поддержать в трудной ситуации короля Гала? Ваше величество, Вы готовы оказать помощь Галии? – спросила Лучия царицу.
- Да, ваше величество, но, боюсь, её будет не достаточно. Раёк – сытая, но маленькая страна, накормить всё соседнее королевство нам не по силам. Мы можем дать лишь столько хлеба, чтобы некоторое время продержалась армия, и немного зерна на посев.
- Что ж, это уже немало, - заметила королева и обратилась к Корэллу. – Ваше сиятельство, так Вы примите помощь от её величества?
Видно было, что, будь на то воля посла, он тут же ответил бы «да», но он вынужден был лишь сдержанно сказать:
- К сожалению, нам не были даны такие полномочия, ваше величество. Но мы теперь же доложим о Вашем предложении в Столин, и уверены, что получим согласие.
- Граф, - обратилась к нему Аника. – А не полагаете ли Вы, что за то время, пока Вы будете ожидать решения короля, не произойдут события, подобные тем, что уже имели место быть в Якрине?
Корэлл сглотнул, ничего не ответив.
- Ваше величество, мы полагаем, необходимо поступить следующим образом, - царица обернулась к королеве. – Его сиятельство имеет полномочия просить о помощи Вас, Вы же имеете право обратиться к нам, а мы - откликнуться. Таким образом, король Гал примет помощь из Ваших рук, граф не превысит своих полномочий и не нужно будет рисковать и терять время.
Впервые за всё время беседы на лице Лучии промелькнула не натянутая улыбка вежливости, а  - настоящая, живая.
- Мы с Вами согласны, ваше величество. А Вы, ваше сиятельство? – спросила королева посла Галии.
- Ваше величество, разве я могу возразить? Я преклоняю голову перед мудростью двух великих правительниц Запада.
И граф встал и торжественно поклонился сначала Лучии, а потом Анике.
- Господин Тог? - произнесла царица.
- Я услышал Вас, ваше величество, - тут же отозвался посол Райка. – Распоряжение уже отдано, а протоколы на подпись подадут через несколько минут.
Царица улыбнулась.
- Протоколы? Теперь? Здесь? – возмутился Блэст. – На праздничном приёме?
- Почему же нет, ваше сиятельство? - возразила царица. – Коли тут решаются столь важные вопросы? К тому же, осмелюсь напомнить, что мы решили лишь малую толику проблемы.
- Да, ваше величество, мы помним, - снова взяла слово королева. – И мы подпишем протокол. Но, чтобы решить вопрос до конца, необходимо собрать государственный совет с представителями заинтересованных сторон и пригласить представителя Вольных Стрелков.
- Ваше величество, простите моё недоумение, но к чему приглашать Ликуса? – запротестовал её первый министр.
- У Вас есть иные варианты побороть голод в Галии? Где Вы предлагаете взять нужное количество хлеба? - спросила его Лучия. - Мы с удовольствием Вас выслушаем.
- У нас, в Роскии. Мы сделаем это своими силами, - вдруг ответил Блэст.
Корэлла аж передёрнуло от этих слов, и он одарил первого министра суровым и продолжительным взглядом. Тот, однако, не смутился.
- Теперь, когда часть помощи уже оказана, благодаря её величеству, - Блэст любезно поклонился Анике и продолжил объяснения. – Нам хватит ресурсов, чтобы собрать оставшуюся.
- По лесам собирать будете? – неожиданно резко спросила царица.
Граф повел шеей, не понимая:
- Простите, ваше величество?
- Мы спрашиваем: шишками оказывать помощь станете?
Корэлл не выдержал и засмеялся, прикрыв рот ладонью.
- Шишками? Почему? – не поняла Лучия и нахмурилась, видя реакцию окружающих придворных. Многие из тех, кто был близко от беседующих, заулыбались, дамы спрятались за веерами, чтобы не выдать свой смех, а принц Эльга, внимательно прислушивавшийся и следивший со своего места за происходящим, откровенно развеселился, не стесняясь.
- Её величество забавляют анекдоты, слагаемые чернью, - с желчью в голосе пояснил королеве её первый министр.
- Вы правы, граф, - подхватила Аника брошеную словесную перчатку. – Мы уважаем фольклор: он отражает все настроения народа.
- Быть может, стоит тогда приказать музыкантам сыграть про одинокого Вила, чтобы угодить Вашему столь практичному вкусу, ваше величество? – не сдавался Блэст.
- Не нужно, граф. Эта старая песня наведёт на нас тоску. Нам больше нравятся свежие анекдоты про Вас. Они куда веселей! – отпарировала царица.
Первый министр понял, что проиграл эту маленькую дуэль, и, чтобы не загубить главное дело, засмеялся.
- Да, что могут ещё выдумать неблагодарные людишки, как не смеяться над тем, кто заботится о них ежечасно, - философски заключил он, обведя взглядом придворных, которые поспешили принять серьёзный сочувственный вид, и, обернувшись к королеве, заверил её. – Мы найдем хлеб, ваше величество!
- И, всё же, хорошо ли Вы посчитали, ваше сиятельство, совпадают ли Ваши возможности с потребностями галийцев? – засомневалась Аника. – Ведь нашей помощи хватит максимум на пару недель.
- Мы полагаем, ваше величество, - ответила за министра Лучия. – За две недели мы получим ответ на данный вопрос.
- Две недели – это слишком долго, - как бы в задумчивости отрицательно качнула головой Аника. – Столько может плыть корабль от Стрелков до Столина. А нужно же ещё договориться, чтобы он выплыл.
- Соглашусь с Вами, - ответила королева, но царица почувствовала, что Лучия сделала это не слишком охотно.
– Даю Вам сутки, граф, чтобы Вы предоставили нам подсчёты и доложили о ситуации, - приняла решение юная королева и предложила царице. – Мы приглашаем Вас задержаться в Королевске, пока все вопросы не будут разрешены, ваше величество. А чтобы Вам не было скучно, устроим завтра в Вашу честь бал.
- О, благодарю Вас, ваше величество! – сделала вид, что приятно впечатлена, Аника. – Мы уже и не помним, когда танцевали последний раз. Тем более, здесь!
«Бал! Бал!» - словно эхо, пробежало по зале перешёптывание обрадованных дам.
- А теперь, быть может, послушаем графиню Чендж, ваше величество? – предложила Лучия.
- С удовольствием! – откликнулась царица.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/362380.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments