kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 4, эпизод 2

Ольва, чувствуя ответственность момента, доверилась в выборе наряда своей горничной. Шейла, от напряжения сморщив веснушчатый носик, смотрела некоторое время на платья, но не решилась сделать выбор сама, а сбегала посовещаться к госпоже Тог. В результате, та пришла, восторженно ахнула, заглянув в гардероб, и, послала служанку узнать, во что будет одета её величество. Выяснив, что царица намеревается быть в темно-красном, без сомнений указала на тёмно-зелёный наряд из бархата и серебряного кружева, и, извинившись, убежала наряжаться сама. Когда графиня была готова и глянула на себя в большое зеркало, её плечи невольно развернулись сами собой, спина выпрямилась, а живот втянулся.Она подумала, что выглядит богаче и красивее всех придворных дам королевы вместе взятых: тонкий бархат плотно облегал узкую талию, юбка пышными фалдами падала вниз, приоткрывая нижнюю  - из светло-зеленого атласа, пояс сверкал, расшитый серебром, серебряное кружево частой сетью прикрывало оголенные плечи, строгая прическа, валиком обрамлявшая бледное лицо, внешне делала девушку чуть старше, слегка подведенные глаза казались больше и зеленели, как камни в серьгах.
- Хорошо ли, ваше сиятельство? – спросила, обеспокоенная молчанием госпожи, Шейла.
- Чудесно! – ответила графиня и подумала: «Эх, если б я ещё умела ходить, как полагается!»
Столкнувшись в помещении перед комнатами царицы с баронессой, Ольва не замедлила сравнить её платье со своим и осталась довольна. Туалет Лоры был сшит из персикового атласа, был иного кроя и, хотя очень шел последней к лицу, выглядел несколько скромнее. Правда, в ушах ее милости переливались лучами такие серьги, каким можно было позавидовать. Госпожа Тог была одета в тон своему мужу – в синее с белым кружевом, и хотя и на ней были украшения, графиня поняла, что в соответствии со статусом, ей следовало выглядеть не столь пышно, как фрейлинам. Зато на груди её супруга красовалась золотая цепь с массивной подвеской, означавшей, по всей видимости, символ его особого положения посла. Из дверей, ведущих в апартаменты царицы, вышла тёмноволосая богато одетая маленькая женщина. «Это что еще за «птица»?» - подумала Ольва про Бэлл, но посольский лакей сообщил, что её величество желает видеть господина Тога и придворных дам, и девушка тут же про всё забыла, так как увидела Анику и невольно согнулась в поклоне. Графиня поняла, что было бы неестественно не кланяться такому великолепию. Насыщенный красный цвет плотного атласа перекликался в наряде царицы с золотым кружевом тончайшей работы, оплетавшим блестящими узорами её руки и плечи. Отделанные позолотой тонкие и пышные оборки нижних юбок выплывали из-под верхней ткани платья при движении. В ушах золотыми виньетками под стать кружеву вились длинные серьги с жемчугом и сапфирами, подчеркивающие глубокую синеву глаз. В высокой прическе блистала золотом и драгоценными камнями корона. «Разве можно ей не служить и не слушать её?» - восхищенно подумала юная фрейлина.
Её величество окинула взглядом туалет Ольвы.
- Хорошо, - вынесла удовлетворительный вердикт царица. – А теперь – к делу.
- Господин Тог, вы удачно выполнили первое поручение, мы довольны, - обратилась Аника к послу, который молча благодарно поклонился. – Теперь Вам, напротив, не следует обращать внимания на графа Блэста, но не отходить от нас и ловить каждое наше слово, особенно это касается бесед с королевой и послом Галии. Мы скажем много нового для Вас, и важно не потерять нить. Скорость, молниеносность решений – наш самый главный козырь, и его нельзя потерять. Учтите, ждать распоряжений каждую минуту должны не менее двадцати посыльных.
- Слушаюсь, ваше величество. Позвольте отдать распоряжения сию же минуту.
- Вы должны были отдать их еще раньше, господин посол! – отчеканила государыня. – Позволяю.
Сконфуженный последним замечанием, мужчина вышел.
- Лора, Вы – оплот культуры и науки Райка, так продемонстрируйте их во всем блеске, но соблюдайте чувство меры. Не следует оглушать, но удивить. Мы отобрали лучшие вина, сладости, ткани, кружево, украшения и книги в подарок королеве, можно и нужно коснуться этой темы. Надеюсь, Вы помните, что королева любит музыку?
- Да, ваше величество, - сделала реверанс баронесса.
- А теперь прошу Вас, оставьте нас наедине с графиней, - внезапно сказала царица.
Лишь дрогнувшие густые ресницы Лоры выдали её волнение, когда она услышала последнюю фразу. Баронесса послушно склонилась и удалилась.
- Итак, я жду Ваших впечатлений об увиденном, Ольва, - сказала Аника. – Только очень быстро, нельзя опоздать.
- Ваше величество, - вспомнила графиня. – Чендж пыталась выяснить, откуда вы меня привезли.
- С какой целью?
- Думаю, просто от любопытства, но мне надо же что-то отвечать. Я сказала – с севера, но она хотела знать название места.
- Говорите, с предгорий Священных гор, из страны Трех Королей. У истоков реки Эскель. Места там глухие, никто не станет выяснять. Вы выпутались?
- Случай помог. Наш разговор прервали.
- Хорошо. Ещё какие-нибудь проблемы?
- Нет.
- Тогда ответьте на мой вопрос: что Вы думаете о дворе Лучии? Кратко.
- Несколько группировок, которые враждуют. По крайней мере, две, - соображая на ходу, что от неё хочет услышать царица, стала перечислять Ольва. – Первый министр был очень зол на Вас.
- Это очевидно,- усмехнулась Аника. – Что-то ещё?
- Лучия тоже была сердита на него.
- Вот как? – встрепенулась её величество. – Почему Вы так думаете?
- Когда Вы расчувствовались у клумбы, ну… - Ольва замялась, так как побоялась, что Анику обидит неудачно подобранное слово, ведь чувства могли быть и искренними.
- И? Ну, говорите же! – нетерпеливо потребовала Аника.
- Он предложил принести нюхательную соль, а королева цыкнула на него, отправив готовить торжество.
- Прекрасно! Первый министр делал одну ошибку за другой, мы застали его врасплох, - по лицу царицы пробежала недобрая улыбка, видя которую фрейлина непроизвольно поёжилась. – Но теперь он уже, наверняка, подготовился… Ольва, Вы – молодец! Смотрите в оба! Обращайте внимание на мелочи. Все будут заняты, и в данном смысле я рассчитываю на Вас.
- Да, ваше величество, - скромно ответила графиня и даже сделала книксен.
Аника одобрительно улыбнулась и направилась к дверям. Ольва последовала за ней, подумав: «Странно… Я уже переняла манеры Лоры?»

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/361088.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Утренняя осенняя реальность

    была словно и не реальность вовсе) Сказка) Знакомый продавец фруктов охарактеризовал такую погоду иначе: "Хорошая! В такую как раз выпивать да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Утренняя осенняя реальность

    была словно и не реальность вовсе) Сказка) Знакомый продавец фруктов охарактеризовал такую погоду иначе: "Хорошая! В такую как раз выпивать да…