kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 2, эпизод 2

Сны были сплошь несуразные. Ольва всё лазила по каким-то высоким то ли полуразрушенным, то ли недостроенным серым зданиям посреди соснового леса, всё с кем-то объяснялась, что-то доказывала, и от ночи у неё, в результате, остался невеселый осадок, что цели она так и не достигла. Но, сбросив остатки дрёмы, она встала, и в свете солнечного луча, проскользнувшего в комнату сквозь закрытые ставни, самостоятельно умылась и оделась. Причёску же делать не решилась, и дёрнула шнурок колокольчика, на который предупредительно вечером ей указала служанка.
Но к удивлению фрейлины, вместо пожилой женщины, прислуживавшей ей вчера, в комнату вошла девушка, ещё более юная, чем она, почти ребенок, с золотистыми пушистыми волосами, собранными на затылке в пучок, но непослушно выбивавшимися завитушками из строгой прически, одетая, как, видимо, и положено было здесь горничным, в строгое серое платье с белым передником. Она спешно приблизилась, остановившись на почтительном расстоянии от графини и присев на несколько секунд в почтительном глубоком поклоне. Лицо девочки не отличалось ничем особенным, кроме огромных голубых глаз, взглянувших на Ольву столь робко и одновременно столь доверчиво, что сразу вызвало в душе придворной дамы симпатию.
- Доброе утро! –  после некоторого замешательства поприветствовала графиня вошедшую. – Вы служите у баронессы и пришли мне помочь?
- Если Вам угодно, ваше сиятельство, - с приседанием и слегка дрожащим голосом ответила голубоглазка. – Только я служу не у баронессы, а у Вас. Её величество так пожелала. Она сказала, если Вы будете не против, и если я справлюсь. Я - не опытная пока служанка, но я закончила школу горничных госпожи Милси с самыми лучшими рекомендациями.
Девочка так волновалась, что к концу речи стала запинаться и от этого ещё больше смутилась, покраснев до кончиков ушей. Ольве стало жаль её, и она поспешила утешить:
- Конечно, мне угодно, и, конечно, Вы справитесь!
Графиня одарила девочку доброй улыбкой и уселась на пуф перед зеркалом.
- Тем более, - заметила фрейлина царицы. – Мне очень легко угодить. Я росла, вообще, без слуг, так что…
И Ольва сделала жест рукой, долженствующий означать: «и сами понимаете».
- О да, -  серьезно с сочувствием ответила юная служанка. – Я слышала о Вашей горькой судьбе, госпожа.
«М-да… - подумала графиня. – Что-то теперь мне уже не кажется, что судьба моя была так уж горька…», а вслух сказала:
- Сделайте мне, пожалуйста, прическу, а то мне самой неловко… Как Вас зовут?
- Шейла, с Вашего позволения. И Вам не нужно больше делать себе прически, я о Вас позабочусь, госпожа… Если Вам угодно.
- Хорошо-хорошо, - согласилась Ольва и с готовностью предоставила себя заботам своей личной горничной.

***

Шейла сообщила своей госпоже, что её величество желало видеть графиню, как только та приведёт себя в порядок и позавтракает. Завтрак горничная накрыла Ольве там же, в отведённой ей комнате, и, поев, фрейлина отправилась в гостиную, где в то время находилась царица. Девушка струхнула, и, двигаясь по коридору, она походила на свою горничную, несколько минут назад трепетавшую при разговоре с госпожой. Хотя она уже немало времени провела рядом с Аникой и немного привыкла к ней, но теперь Ольва почувствовала, что их общение переходило на иной, официальный уровень, и графиня прекрасно помнила, как царица отчитала вчера баронессу, не сообщившую ей о смерти какого-то барона, и как последняя ползала на коленях… Поэтому её сердце ёкнуло, и новая фрейлина собрала всю свою волю в кулак, постучав в дверь гостиной. Войдя, графиня увидела сидящую царицу, Лору и стоявшего перед ними какого-то полноватого господина добродушной наружности, но с серьёзностью во взгляде и красным лицом.
- А, Ольва! Наконец-то Вы встали, доброго дня! – поприветствовала Аника вошедшую, когда та склонилась в неумелом реверансе. – Проходите, мы хотим, чтобы Вы слышали, о чем говорим. Присаживайтесь.
Девушка села на свободный диванчик.
- Позвольте Вам представить, графиня, господин Тог, посол Райка в Роскии, - продолжила государыня, и мужчина учтиво поклонился Ольве. Девушка сочла, что уместно кивнуть ему в ответ.
- Её сиятельство, графиня Ольва, наша новая фрейлина, - закончила церемонию знакомства царица и вернулась к прерванной беседе. – Итак, господин Тог, Вы утверждаете, что неофициальных переговоров между дворами Ламаски и Роскии не велось, но мы не уверены, смогли ли Вы рассмотреть их за своими персиковыми деревьями…
При этом едком замечании посол покраснел ещё больше, и девушка поняла, что недавно над ним пронеслась гроза величественного гнева.
- Поэтому нам придется выяснять это самим. Дамы, - обратилась Аника к фрейлинам. – Прошу Вас внимательно следить за всем, что будет происходить сегодня при королевском дворе, прежде всего – за эмоциями придворных. С Лучией и Блэстом мы разберёмся сами.
- Господин посол, я надеюсь, первостепенная Ваша задача на сегодня Вам ясна, - снова перенесла своё внимание на мужчину царица.
Тог поспешил согласно поклониться.
- В таком случае, если всё готово, отправляемся во дворец, только переоденемся. Благо, мы нашли своё старое голубое платье, как нельзя лучше подходящее для данного визита, это свяжет нас в сознании людей с легендарными событиями прошлого. Вам, Ольва, мы тоже подобрали наряд, полагаем, он Вам подойдет.
Аника встала, заканчивая разговор, все поднялись следом за ней.
- Прошу прощения, ваше величество, следует ли мне послать в посольство за каретой? – вежливо осведомился Тог.
- Нет, господин посол, мы отправимся пешком.
- Пешком?! – мужчина так удивился, что Ольве показалось, брови его вспрыгнули над глазами. – Простите, ваше величество, но как?..
- Вот так, - усмехнулась Аника. – Не нужно кареты.
И повернувшись к изумлённой свите спиной, вышла из гостиной.


Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/357762.html
Словарь и карта: https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752; 2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • И о релаксе))

    Мне тут недавно что-нибудь тупо покрасить захотелось: то есть не рисовать, а именно пораскрашивать. Пошла я в магазин искать раскраску. Удивительное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • И о релаксе))

    Мне тут недавно что-нибудь тупо покрасить захотелось: то есть не рисовать, а именно пораскрашивать. Пошла я в магазин искать раскраску. Удивительное…