kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 2. Сражение за мир. Гл. 2, эпизод 1

Глава 2. Королевск. Начало.


Ночь и почти весь следующий день путешественники пробыли на корабле. Ольва маялась в тесной каюте не меньше, чем в карете. Заметив это, царица предложила ей выйти на палубу, но сама не пошла.
- Матросы не в курсе, кого они везут в Королевск, об этом знает лишь капитан. Было бы крайне не желательно, чтобы меня узнали. Идите, проветритесь одна, графиня.
Слова царицы резанули слух Ольвы: девушка не понимала, к чему Анике соблюдать тайну перед своими же подданными? Может быть, она сомневается в их преданности? Возможно, её не любят, как правительницу? Но и на сей раз, она не стала задавать вопросов, а молча вышла из каюты, надеясь, что время разрешит её сомнения.
Она подошла ближе к борту, чтобы полюбоваться на воду. Впереди уже показалась темная полоска берега, были слышны крики чаек, небо заволокло облаками, и его светлый серый цвет передавался воде, легкой пеной соприкасающейся со скользившим по ней судном. Сзади послышалось легкое покашливание. Девушка обернулась.
- Простите за то, что осмелился нарушить Ваш покой, ваше сиятельство, - смутившись молчанием графини, с поклоном произнес пожилой мужчина, в котором Ольва узнала капитана. – Прошу Вас, позвольте узнать, всё ли в порядке? Всё ли устраивает Вас и… Вашу высокочтимую спутницу?
- О да, спасибо! – ответила девушка, постаравшись вежливо улыбнуться и тут же задумавшись, следовало ли это делать? Она взглянула на неслышной тенью маячившего тут же Дирса, но тот остался невозмутим, да и капитан, довольно улыбнувшись, будто его похвалили, спокойно откланялся и поднялся к штурвалу. «Фу, кажется, не оплошала», - с облегчением подумала Ольва. Она ещё немного походила по палубе и вернулась в каюту.

***

К вечеру корабль прибыл в шумный торговый порт Королевска. С него начали сгружать какие-то тюки, а чуть позже сошли и Аника со своей фрейлиной, замотавшись в плащи с головы до ног, уселись в нанятую Дирсом закрытую карету и покатили в город. Экипаж остановился у небольшого каменного здания, выходившего фасадом в малюсенький садик, окруженный глухим высоким забором. Вансет распахнул дверцу кареты и дамы проскользнули в открытую калитку, которую тут же закрыли вошедшие за ними телохранители царицы, и проследовали в дом, где в ярко освещенной передней с плотно закрытыми ставнями окнами перед вошедшими в глубоком поклоне склонилась молодая темноволосая женщина в богатом розовом платье и две женщины постарше, одетые значительно скромнее. «Вероятно, её прислуга», - подумала о последних Ольва и не ошиблась.
- Добрый вечер, баронесса! Какое счастье, что я позволила Вам сопровождать меня и ждать здесь, в Королевске! Вы не представляете, какая это удача! Вы мне очень здесь сейчас нужны! –  по-деловому, с порога обратилась царица к женщине в розовом, сбросив плащ и вуаль на тут же подставленные руки одной из служанок, и, стянув с правой руки перчатку, протянула её баронессе. Та, быстро приблизившись, упала на колени и поцеловала оголённую кисть Аники, внезапно залившись слезами.
- Полно, Лора, полно! – мягко высвободила руку её величество и прошла вперед, к узкой лестнице, ведущей во второй этаж, но обернулась на слова баронессы:
- Простите, ваше величество!  - утирая слёзы тонким батистовым платочком, проговорила та. – Я так волновалась, так ждала! Ваше возвращение – это такая радость для всех нас! Я молила богов каждый день!
- Спасибо, Лора! Но прошу Вас, как и прежде, пока держать наш приезд в секрете,– ласково улыбнувшись, ответила царица и, посмотрев на новую фрейлину, всё ещё топтавшуюся у дверей и запутавшуюся в завязках плаща, продолжила. – И да, познакомьтесь, графиня Ольва, моя новая фрейлина. Она не получила должного воспитания, прожив доселе в глуши северных лесов всю свою жизнь, но благо, мы нашли её, и теперь она должна получить всё, что не получила в детстве, как, увы, и многие наши соотечественники. Поэтому прошу отнестись со снисхождением к её несколько диким замашкам, баронесса, и поправлять в соответствии с этикетом по мере возможности.
Девушка, которую так нелицеприятно, на её взгляд, представили, посмотрела на Лору, и на мгновение ей показалось, что баронесса была неприятно ошеломлена новым знакомством, но тут же скрыла эмоции, смиренно опустив длинные ресницы.
- С удовольствием, ваше величество, - отозвалась Лора и, сделав лёгкий книксен, обратилась к Ольве. – Приятно познакомиться, графиня!
- Благодарю, мне тоже, баронесса, - как могла, расшаркалась та в ответ.
- Ольва, - в свою очередь обратилась к девушке Аника. – Как Вы уже поняли, баронесса Лора – моя фрейлина и статс-дама. Впрочем, до сих пор  - единственная моя придворная дама. Прошу любить и жаловать!
- Да, ваше величество, - откликнулась графиня, не зная, что еще нужно говорить в подобных случаях, и раздумывая об удивительной немногочисленности царского двора, по крайней мере - женской его части.
Царица повернулась к лестнице и стала подниматься, баронесса поспешила следом за ней, а за той  - одна из служанок, вторая же подошла к Ольве.
- Разрешите, я Вам помогу, ваше сиятельство, - учтиво предложила она и, ловко распутав шнурки, сняла с графини плащ.
- Прошу Вас, госпожа, - вежливо поклонившись, продолжила она и проводила девушку в одну из комнат наверху – ярко освещённую, с маленькими диванчиками и столиками.
- Простите, ваше сиятельство, Ваша комната будет вот-вот готова. Будьте так добры, обождите здесь.
Её сиятельство согласно кивнула, и горничная вышла, вернувшись через десять минут. За этот промежуток времени Ольва успела рассмотреть гостиную. Небольшой камин из-за тёплого времени года был не растоплен, на нем красовалась пара ваз со свежесрезанными цветами, на столиках неровными стопками лежали книги – все на непонятных языках, некоторые – с неразрезанными страницами, в углу стоял инструмент, напоминавший клавесин, на одном из диванов лежала мандолина. Тёмные портьеры полностью закрывали окна. Мягкий свет свечей и пушистый ковёр добавляли в интерьер уюта и романтики, хотя помещение было значительно меньше, нежели любая из комнат в огромном герцогском доме. Обстановка располагала, но девушка не спешила радоваться: вдруг эта передышка - на пять минут, и царицу вновь понесёт куда-нибудь?
В ещё меньшей по размеру спальне, спешно подготовленной служанкой для нежданной гостьи, стояла небольшая кровать, туалетный столик, пара мягких пуфов и шкаф, но и такое аскетичное убранство устроило Ольву после, казавшихся уже бессчетными, дней, проведённых в каютах и каретах. Девушка лишь успела снять с головы шляпку, как горничная принесла ей от Аники платье, чтобы переодеться к ужину. Наряд вновь был с чужого плеча, широковат, и нелюбимого девушкой красного цвета, но остаться в дорожном костюме, видимо, было неприлично, поэтому графиня смиренно одела предложенное. Она еле ногами передвигала от усталости, но умылась и прошла в столовую, где был уже накрыт к ужину стол. Баронесса, будучи там, слегка ей улыбнулась, а, спустя несколько секунд, в столовой появилась Аника. Лора склонилась в глубоком реверансе, Ольва взяла с неё пример. Царица одобрительно кивнула и села во главе стола, фрейлины расселись по сторонам.
Служанки только разнесли еду, как её величество начала задавать вопросы, обращаясь к статс-даме, а Ольва лишь жевала и слушала:
- Я надеюсь, баронесса, Вы выезжали, пока я отсутствовала?
- Да, ваше величество, чтобы унять снедавшие меня волнение и тревогу…
- О чем говорят в городе, Лора? Что волнует людей? Какие песни поют, какие памфлеты сочиняют? Расскажите все самые свежие новости.
Баронесса на мгновение задумалась.
- В культурной среде много говорят о переводе стихов Веллена, Каннар перевел их на роскийский и весьма достойно, сборник набирает популярность.
- «Серебряная Змейка»?
- Да, ваше величество.
- Это неплохо. Что ещё?
- Театральные постановки в Королевском театре весьма любимы публикой, сам граф Блэст часто посещает их.
- Граф сделался театралом? С каких это пор? Королева любит театр?
- Нет, как раз её там давно не видели. Поговаривают, Тсонс категорически против.
- О! Узнаю герцогиню. Но почему Лучия слушает её?
- Тсонс воспитывала королеву, а сейчас носит титул статс-дамы, - пожала плечами её собеседница.
- Странно, Блэст уже потерял влияние?
- Я бы так не сказала. Политику вершит он. Герцогиня, безусловно, не любит его, но у неё не хватает ни ума, ни сторонников, чтобы спихнуть его с поста, а графа её присутствие рядом с королевой ничуть не затрудняет.
- Ещё бы! – усмехнулась царица. – Такая дура и ханжа в статс-дамах – да это для него подарок судьбы! Но почему королева её терпит? Впрочем, это вопрос не к Вам, выясним. Я так понимаю, что развлечения во дворе не поддерживаются?
- Именно, ваше величество.
- Но кто-то держит салоны в городе?
- Безусловно. Например, салон супруги нашего посла очень популярен. В нем собираются все самые прогрессивно настроенные роскийцы.
- А, так вот чем занимается господин посол вместо внешней политики, - ехидно заметила царица.
- О нет, Ваше величество, только его супруга! Госпожа Тог успешно распространяет нашу культуру, разве это плохо?
- Чем же тогда увлечён сам господин Тог?
- Садоводством, - со смешинкой в голосе ответила баронесса. - Он пытается приспособить апельсиновые и персиковые деревья к местному климату.
- Понятно теперь, почему я так и не узнала от него ни о смерти барона Ранса, ни о высылке графа Лесов, - жёстко произнесла царица.
Её собеседница побледнела, но дрогнувшим голосом ответила:
- Вы не справедливы к господину Тогу, ваше величество. О смерти барона он сообщал…
- В таком случае, почему я узнаю об этом год спустя и не от своих подданных?! – не скрывая своего гнева и в упор глядя на Лору, спросила Аника.
Даже Ольва испугалась тона царицы, хотя она не имела к происходящему никакого отношения, на баронессу же было жалко смотреть - она вся съёжилась под взглядом государыни, но, тем не менее, собравшись с духом, пролепетала:
- Мы с господином канцлером подумали, что подобная новость плохо отразится на Вашем… самочувствии, ваше величество… Ваше величество! Прошу Вас, смилуйтесь! Простите меня!
Баронесса сползла со стула, упав на колени перед своей госпожой, и склонила голову. Видно было, как дрожат её руки, а по щеке катится слеза.
- Сядьте, баронесса, - выдержав паузу, сжалилась Аника и продолжила, внушительно отчеканивая слова. – Мы Вас прощаем, но на будущее прошу запомнить, что ни Вас, ни господина канцлера я не уполномочивала заботиться ни о моем здоровье, ни о моем настроении. Скрывать от меня информацию - преступно по отношению к государству, какая бы она ни была. Впредь я этого не потерплю!
Баронесса вернулась на место за столом, но её ещё трясло, она не решалась поднять взгляд и лишь произнесла:
- Да, ваше величество!
- Тогда скажите, что за история с графом Лесов?
- Не могу знать, ваше величество. Об этом господин Тог не рассказывал, а меня в то время ещё не было в Королевске. Ходит слух, что причиной послужила его ссора с герцогиней.
- Что ж, спросим об этом у самого господина посла. Завтра, как только мы отдохнём, Вы, Лора, отправитесь в посольство и привезёте сюда Тога, ничего не сообщая ему о нас. После мы все отправимся ко двору. Баронесса, я также прошу Вас найти портниху, которая могла бы быстро подогнать одно из моих платьев под фигуру графини. Её гардероб, скорее всего, ещё не успеют подвезти.
- Всё будет сделано, ваше величество, - обещала баронесса, бросив из-под ресниц взгляд на Ольву. Как бы ни одолевала ту сонливость, девушка его перехватила. «Хм, - подумала новая фрейлина. – С этой Лорой надо держать ухо востро!»
- Вот и хорошо, - спокойно произнесла царица и вернулась к расспросу. – Так кто же ещё организует вечера в городе? Из местных?
- Графиня Чендж и Нонс.
- А, Чендж, - улыбнулась государыня. – Конечно же! Милейшая женщина! А Нонс – кто это? Не знаю такой.
- Графство Нонс учредил Блэст не так давно. За особые заслуги перед государством.
- Это какие же заслуги? Ах, да! Вспомнила. Это же Нонс ухитрился разорить большую часть купцов юга и передать деньги в казну?
- Совершенно верно, ваше величество, - смогла улыбнуться Лора. – Он был наместником в Богатенске и Польске.
- А теперь его супруга приобщается к культуре, как мило! Что ещё нового?
- Графиня Бэлл в Королевске. Я встретила её на днях.
- Бэлл! Вот это, действительно, приятная новость!
Впервые, пожалуй, за всё время знакомства Ольва увидела на лице царицы искреннюю радость, которая сопроводила её последнее восклицание. Просияло и лицо баронессы – наконец, она смогла угодить своей госпоже.
- Мы бы с удовольствием с ней пообщались, но… позже, - заметила государыня. – Но мы всё о дворянстве, а что народ?
- Ничего особенного, ваше величество. Всё так же поют песню про одинокого Вилла, сочувствуют галийцам… Ходит анекдот про Блэста, который накормил их шишками.
- Что за анекдот?
- Говорят, Гал попросил пшеницы, а первый министр спросил его посла: «Зачем Вам пшеница? Нет хлеба, так ешьте овощи», на что посол ответил, что в этом году в Галии уродились разве лишь шишки в сосновых лесах». «Так пусть ваши повара придумают, как употреблять их в пищу!» - якобы сказал на это Блэст. А на следующий день посол Галии прислал ему корзину шишек с пожеланием приятного аппетита.
- Бедный Гал! Зачем он так верен своим принципам? Обратись он к нам, мы бы ему помогли, - задумавшись, произнесла Аника и отставила допитый бокал вина. – Что ж, сейчас поздно, пора отдыхать. Приятных снов, дамы!
Аника встала и направилась в приготовленную ей опочивальню. Вслед за ней пошла в свою комнатку и Ольва. Без сил упав на кровать, сквозь наплывающие сны она думала о том, что услышала за столом, пытаясь построить из своих небогатых знаний об этом мире хотя какую-нибудь систему…

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/357295.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: 1часть - https://proza.ru/2020/09/19/752;  2 часть (главы 1-5) - https://proza.ru/2020/10/04/959
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Обещанный дождь

    с утра стучал в окна, и под этот звук я проснулась раньше будильника. Почему-то последние ночи сплю чутко, часто просыпаюсь - возможно, от жары дома.…