kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 3, эпизод 6

- Ты звала меня? – герцог вошел в свой кабинет, где за его письменным столом расположилась Аника.
- Да. Ты закончил свои дела?
- И твои тоже. Кроме гонцов, я отправил людей проверить, нет ли завалов в горах.
- В горах?
- Я советую ехать горной дорогой, она вся под моим контролем. Леса, при всём моём уважении к графу, опасны неприятными встречами.
- Что ж, чем меньше населённых пунктов на пути, тем лучше – тем внезапней будет моё появление в Королевске. Важно успеть не дать Блэсту подготовиться.
Герцог слегка усмехнулся:
- Для него это будет неприятный сюрприз.
- Ты тоже думаешь, что он спелся с Аймой?
- Это очевидно.
- К сожалению, и я, и Свэг, эту очевидность не заметили… Спасибо, что ты сказал!
- На здоровье. Кстати, что ты хочешь на ужин?
- Всё равно. И… если можно, подай графине еду в её комнату. Скажи, что я устала и не буду ужинать, или ещё что-нибудь… Придумай.  При всём добром отношении, мне пока тяжело её видеть.
- Ничего не надо придумывать, я велел приготовить ей ванну. После неё ужин в постель будет совершенно естественным.
- Спасибо тебе! – Аника благодарно протянула руку Кэну. Тот в ответ слегка сжал ей пальцы.
- Не за что! Ты знаешь, я безумно испугался сегодня. Представил, что остался здесь без тебя... Это страшно.
Аника подняла на Кэна глаза. В них герцог прочел вопрос.
- Мне ведь не с кем даже будет поговорить так, чтобы меня поняли. Мы же тут оторвыши, интеллектуальные изгои. Кому и как я смогу излить душу, если захочу, а тебя не будет? Поэтому, если не сможешь победить - беги, спасайся! Обещай мне, что не взойдешь на эшафот, что не будешь рисковать!
Аника опустила взгляд и с грустной улыбкой отрицательно покачала головой.
- Я не могу обещать, но я постараюсь. Мне теперь себя не жалко. Я измучилась, надежда умерла. Долг свой перед людьми и богами я исполню, насколько это будет в моих силах. А ты давно уже справляешься и без меня, и найдешь себе другого собеседника, если захочешь. Какие интеллектуальные преимущества? В чем они? Наша особенность лишь в том, что Властитель позволил воплотить нам детские наивные мечты – одной дал власть, другому – богатство, но что из того? Разве это прибавило нам интеллекта? Да и счастья дало немного…
- Я не про то…- возразил герцог, удобно развалившись в кресле напротив собеседницы. – Дело не в силе нашего разума или научных знаний, а в том, что мы ведаем, куда лежит путь. Мы несём в себе опыт человечества, историю, которая здесь ещё не случилась. Ты развиваешь и строишь то, в чем другие сомневаются или, вообще, не замечают. Они ищут, бросают на полпути, возвращаются, идут не туда, плутают, ходят кругами, ты же бежишь по прямой. Благодаря этому, ты так быстро возвела такое государство, что все лишь ахнули!
Аника задумчиво слушала Кэна, усмехнувшись на последних словах.
- Вот и проверим в Королевске: ахнули ли? Или никому это не интересно.
- Знаешь, я не удивлюсь, если они не оценят твоих успехов, – кивнул Кэн. – Поэтому я и говорю – нас не поймут, и ни с кем ты не сможешь быть откровенной, как только с равным. Так останься! Не губи себя. Хотя бы ради меня. И не мучь себя больше – чудес не бывает.
- И это говоришь ты? Мне? Чудес не бывает?
Кэн мотнул головой:
- То, что  с нами произошло, разве чудо? Деньги, корона – разве это так уж невозможно? Всё это вполне материально. Чудо – это из другой области. Что-то высшее, что-то из сферы духа... Как вдохнуть в камень жизнь… А наше чудо слишком напоминает эксперимент. Неизвестно - чей, неизвестно для чего, но вполне реальный. Как если бы ты взяла в лесу ёжика и перенесла бы его жить в дом и смотрела -  как ему?
Царица тихонько, с сомнением, засмеялась.
- Ты упустил одну деталь, Кэн: ёжик никого об этом не просил, и даже если мечтал, я не смогла бы прочесть его мысли, как Властитель читает наши.
- Разве это что-то меняет?
- Только одно: нам некого винить.
Ирония, то и дело мелькавшая до этого во взгляде герцога, пропала. Нахмурившись, он сдвинул красивые брови и задумался. На некоторое время настала тишина. Аника встала из-за стола и подошла поближе к разогретому камину, обхватив замерзшие полуоголенные плечи руками.
- Ловко! – ухмыльнувшись, внезапно громко сказал мужчина, словно ответил своим мыслям.
Женщина вздрогнула и повернулась к нему.
- Ты всё еще думаешь, что с тобой сыграли злую шутку? А я – так нет…
- А что? Что? – воскликнул тот.
- Не знаю. Мне уже не под силу – думать, - откликнулась Аника, и слеза тихо покатилась по её щеке. – Я столько размышляла эти годы, что сломала об этот вопрос свой ум. Мы не узнаем, мы не в состоянии. Как мы можем понять, что и зачем Он делает, если даже не знаем, кто Он? А мы?... Мы даже толком не знаем, кто мы, и что с нами происходит… Моя надежда умерла не от того, что я не верю в чудеса, просто истек её срок годности. У всего есть срок – у человека, у государства, у целого мира, что уж говорить о надежде? Что было, то прошло. Назад пути нет. Ничего не изменится. Мы можем лишь достойно завершить свой путь и постараться облегчить его другим.
Слеза на щеке царицы высохла, она вернулась на покинутое кресло, её плечи распрямились. Кэн задумчиво смотрел на неё.
- Ты это сможешь, - уверенно сказал он. – Только не торопись. Не торопись завершать: ты ещё очень долго сможешь облегчать жизнь другим. Мне, например.
Слегка улыбнувшись, Аника взглянула на собеседника.
- Ты всегда был эгоистом.
- Да! – весело ответил тот, и лучезарная улыбка вернулась на его лицо.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/355900.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Май

    - он такой... Мимо него никак не пройдёшь. То нарцисс бабочкой распахнётся на пути: то незабудка подмигнёт: то дождь отмоет зелень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments