kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 3, эпизод 3

Анику била изнутри крупная дрожь. Она прошла в свои покои и рухнула на стул, не имея сил стоять. «Как он посмел? Как смел? – мысленно возмущалась она, и очередная судорога перехватила её дыхание. – Сказать…» Но разум был упрям, он твердил ей, что герцог прав. Она запустила дела, лишь создавая видимость своей заинтересованности. Никто не решался нарушить её покой, потревожить её горе. Аника погрузилась в свою печаль полностью, закуталась в неё, словно в кокон, которому никогда не суждено произвести на свет бабочку. Как в капсуле, она жила в своей тоске, не видя впереди ничего, кроме естественного конца. Всё, что существовало вокруг, давно жило, развивалось, строилось помимо её воли, вне пределов её разума, и она охотно позволяла не занимать этим своё сознание. Слова Кэна, как раскаленная игла, пронзили грубую закосневшую оболочку.Она вновь почувствовала невыносимую боль, от которой и случился припадок гнева, но смысл сказанного достаточно впился в ум, чтобы агрессия на обидчика постепенно уступила место осознанному страху. Царица понимала всю степень своей ответственности: она сама возложила её на себя вместе с короной. Не принять всерьёз мнение Кэна она не могла – совесть и природная доброта заговорили в ней. Затихнув, женщина задумалась, анализируя все известные ей обстоятельства, и вздрогнула от воспоминания – менестрель! Он обвинял её в предательстве. Она чуть не крикнула, сердце сжалось в груди, Аника бросилась к окну, распахнула створки и опустилась на колени, прислонив тяжёлый, словно наполненный горячим металлом, лоб к холодному мрамору подоконника. «Властитель! – взмолилась она.- Я виновата, не погуби безвинных! Не дай Айме разрушить всё, что построено! Помоги защитить мой народ! Будь со мной! Не оставь своим расположением! Пусть удача пребудет со мной: от этого так много зависит! Я приложу все силы, всё умение, не допусти той бездны ужаса, которую ещё можно предотвратить… Властитель, я была горда без меры. Но я очнулась. Помоги!» Вложив в мольбу все свои чувства, всё своё существо, царица воспрянула, неожиданно почувствовав прилив сил. Страх колотился в её сознании, пробуждая жажду действий. Она встала с колен, лихорадочно обдумывая, что можно предпринять, и возможные цепочки развития событий, как сквозь распахнутое окно взгляд её зацепился за серую фигурку, мелькнувшую вдали среди садовых насаждений. Дом стоял на возвышении, со второго этажа видно было далеко. «Ольва!» - вспомнила царица о юной навязанной ей фрейлине и выбежала в коридор, чтобы найти Кэна.

***

- Кэн, прикажи разыскать её немедленно, пусть возвращается в дом! – с порога крикнула Аника, застав того в его кабинете, раскинувшимся в огромном мягком кресле с курительной трубкой во рту и разглядывающим образцы ткани, ворохом лежащие перед ним на столе. – Она может потеряться!
Мужчина, взглянув на взволнованную гостью, спокойно пыхнул трубкой и беспечно ответил:
- Пусть гуляет, куда она денется? Я ей сказал, чтобы не выходила за ограждения.
- Она ушла очень далеко, я видела из окна. Уйдет в парк, а оттуда в лес, как её потом искать? Верни её!
Аника прошла в кабинет и уселась на свободное кресло напротив герцога, требовательно посмотрев ему прямо в глаза.
- Ой, ну хорошо… - протянул тот, бросив очередной рассматриваемый клочок материи на стол, и протянул руку, дабы позвонить в тяжёлый серебряный колокольчик. – С чего ты вдруг так забеспокоилась об этой крохе?
- Властитель поручил мне заботиться о ней, и на моем месте было бы крайне глупо не делать этого.
- Как ты думаешь, зачем?
- Откуда ж мне знать? Кто скажет? Богам не свойственно отвечать на вопросы, они лишь их задают, - ответила царица.
Постучавшись, вошел лакей.
- Потрудитесь найти графиню, она прогуливается по саду, и передайте ей, что мы просим её вернуться в дом: её величество желает её видеть, - распорядился хозяин усадьбы.
- О, нет, - перебила Аника. – Не видеть. Пусть возвращается, и будет в своей комнате. Мы сами зайдём к ней, позже.
Слуга поклонился, но не вышел сразу, а спросил:
- Могу ли я доложить его светлости…
Кэн вздернул красивую бровь:
- Да?
- Портниха приехала.
- Вот и прекрасно, - заметила её величество. – Пусть занимаются.
- Выполняйте, - отпустил герцог слугу.
Когда тот вышел, Аника произнесла:
- Кэн, прости меня!
- Ты всё еще не отучилась просить прощения? – весело поинтересовался герцог, вновь принимаясь за прерванное занятие.
- Я была резка, - продолжила женщина. – И признаю свою неправоту. Скажи, давно ли ты получил сведения о Бриге?
Из-за куска ткани мужчина бросил на Анику быстрый довольный взгляд и помял лоскуток в пальцах, проверяя на мягкость.
- За день до вашего прибытия.
- Стало быть, его ещё не казнили?
- Нет, казнь, наверняка, уже состоялась: гонцы больше двух недель были в пути.
- Тем не менее, время ещё есть, -  задумавшись, произнесла царица. – Страна обескровлена, войскам нужен отдых, она не двинется сразу. К тому же она не вступит в бой, пока не заручится поддержкой хотя бы одного из соседних королей. Впрочем, моя позиция в настоящий момент в этом плане чрезвычайно слаба…
- Именно, - поддакнул Кэн, внезапно посерьёзнев, и, отложив трубку и лоскуты, наклонился к ней через стол. - Ты совсем забросила внешнюю политику. Кто, кто тебе сейчас поможет? У тебя уже нет былого влияния. И кто будет противиться действиям Аймы? Да никто! Зачем королеве Ламаски чья-то поддержка? Чуть подкормит войска, и – вперёд!
И герцог махнул рукой, словно отдал приказ войскам наступать. Анику передёрнуло от этого жеста.
- Она не осмелится пойти против Лучии.
- Где - ты, а где - Лучия? – спросил мужчина, как будто его собеседница сморозила несусветную глупость. – Да и какое дело до тебя Лучии? Она знать ничего не знает! А Блэст, этот продавец титулов, будет только рад тебя потопить.
- Ну, уж нет! – воскликнула царица, и, всё же, в голосе её зазвучало сомнение. – А память об отце? А договор?  А мнение приближённых, в конце концов?!
- Роска давно нет, Аника. А что такое память? Лишь призрак… Договор можно заключить и с Аймой, а из преданных тебе людей при дворе никого не осталось.
- Как? – побледнела та. - А граф Лесов? А барон Ранса?
- Ранса умер! Ещё в прошлом году! Как ты могла не знать?! – возмущённо вскричал герцог.
- Властитель мой!.. Свэг скрыл от меня… - простонала Аника. – Побоялся меня огорчить.
Кэн осуждающе покачал головой, и встал с кресла.
- Граф Лесов отстранён от двора.
Царица поняла, что сегодня обречена принимать удары один за другим, но это уже не могло сломить её духа.
- Не Лучия! – взбудоражено произнесла она, рассуждая. – Блэст! Это он. Но за что?
- Провинился в чём-то, я не знаю… - пройдясь по кабинету и, уже успокоившись, ответил Кэн. Он снова сел за стол, плеснув в стеклянные золочёные кубки пахучей и крепкой настойки из красующегося на отполированной дубовой столешнице графина, и протянул один из бокалов Анике.
- Дело не в этом, ты же понимаешь. Граф – типичная продажная шкура. Ты сама предложила мне воспользоваться его услугами, чтобы купить титул. Кстати, до сих пор не понимаю, зачем я тебя послушал. Такие деньги – на ветер!
- Нет, вот увидишь, титул тебе ещё очень пригодится! – сказала царица, но по её лицу было видно, что мысль её напряженно работает, и думает она совсем о другом.
- И зачем? Чтобы в случае чего, меня казнили не через повешенье, как простолюдина, а осчастливили отрублением головы? Заметь, веревка может оборваться, а вот топор не промахнётся!
- Не ехидничай, - перебила его собеседница.- Титул в этом мире необходим, он дает массу возможностей.
- Пока он полезен лишь одним: облегчает наше общение. Но, принимая во внимание его редкость, можно было бы и обойтись. К тому же родовитое дворянство, в любом случае, не примет меня. Для них я, всё равно, остаюсь плебеем, хотя и с гербом на карете.
- Примут, у тебя не просто герб, у тебя ещё и деньги, - возразила Аника.
- Вот! – поднял вверх руку Кэн, выставив указательный палец, украшенный  драгоценной печаткой. – Золото – это другое дело, это то, что двигает миром.
- И всё же без титула оно значит не так много, - оборвала царица. – Я наслышана о твоей денежной философии, можешь не развивать. А где сейчас граф Лесов?
- У себя в поместье, насколько я знаю.
- То есть его можно вернуть, - заметила Аника. – А регента – долой!
И царица провела в воздухе рукой, точно легко отодвинула мешающуюся на пути лёгкую занавесь.
- И каким образом? – поинтересовался, изогнув чёткую линию одной из бровей, герцог.
Её величество пожала окутанными кружевом плечами:
- Есть тысяча и один способ. Мне нужно лишь навестить Лучию. Королеве больше двадцати, она совершеннолетняя – это я уж точно знаю, я отправляла ей поздравление и подарки к столь знаменательному событию – тут Свэг постарался мне напомнить. Мне немедленно следует посетить Королевск!
Женщина сказала это так, и в её облике было столько властности, ясного ума и несгибаемой воли, что Кэн с восхищением увидел в ней ту государыню, образ которой, как казалось, давно канул в Лету.
- Теперь я узнаю тебя, Аника! Слава Властителю и всем богам, - откликнулся герцог и, радостно сверкнув карими глазами, опорожнил свой кубок.
- Слава богам, - печальным эхом отозвалась царица, уголки её губ дрогнули в попытке улыбнуться, и она сделала глоток обжигающего горло напитка.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/354369.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments