kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 3, эпизод 2

Далеко ему ходить не пришлось. Ольва сидела на диванчике буквально за углом, в холле, куда выходил коридор, идущий из малой и большой гостиных и кабинета герцога. Увидев хлюпающее от обиды носом создание в сером платье не по размеру, с зарёванными глазами и надутыми губками, Кэн невольно улыбнулся. Девушка заметила это, и надулась ещё больше, хотя ей и польстило, что герцог разыскал её.
- Доброе утро, графиня! – примирительным тоном обратился к ней тот. – Её величество несколько не в духе сегодня, но прошу Вас, не обращайте внимания, это пройдёт. Вот увидите, она успокоится, и всё это забудется.
- Я же не знала, - начала тут же оправдываться Ольва. – Я заблудилась. Я не знала, куда идти. Тут же много коридоров и кругом: двери, двери, двери… А спросить не у кого,  я бы спросила…
- Я отпустил большую часть слуг на сегодня. Её величество решило, что так будет лучше, и она права: Вы ещё не привыкли… - герцог не сразу сумел подобрать слова и сделал паузу. – К нашим условиям, к здешнему стилю жизни.
- Да, я понимаю. И, всё-таки… Вот Вы же понимаете, что я не хотела, я случайно…
Герцог участливо покивал головой.
- Я хотела попасть в сад. Он у Вас такой красивый!
Кэн снова улыбнулся - так искренне прозвучало восхищение. Улыбка у него была особенная – лучезарная, от неё как будто становилось светлее и исходило тепло, девушка помимо воли на мгновение залюбовалась, но, поняв, что герцог наблюдает за ней, смутилась и опустила взгляд в пол.
- Я бы с удовольствием проводил Вас туда и погулял бы вместе с Вами, но мне следует вернуться к её величеству. Вы – добрая девушка, и, конечно же, не станете досадовать на меня за это. Не стоит оставлять надолго человека наедине со своими мыслями, когда у него столь взвинчены нервы.
- Разумеется, - согласилась Ольва.- У неё неприятности?
- Да, неприятности… - усмехнулся герцог.
Девушке не понравилась эта ухмылка. «У них что, так принято: смеяться, когда человеку плохо?» - подумала она.
- А что случилось? – тем не менее, не замедлила поинтересоваться она.
- Ей лучше самой об этом не вспоминать, - ушёл от ответа мужчина и продолжил. – Если Вы пойдёте в дверь налево и пройдёте по коридору до конца, никуда не сворачивая, Вы выйдете прямо в сад.
- Хорошо, спасибо, - поблагодарила Ольва и встала.
- Только за ограду– ни ногой! – добавил герцог с улыбкой, и глаза его лукаво блеснули. – Места здесь дикие…
- По-моему, дикая здесь только я, - вздохнула его собеседница, на что тот лишь вновь ободряюще улыбнулся.

***

Вернувшись в малую гостиную, Кэн с удовлетворением отметил, что её величество нашла в себе силы остановить бивший её озноб, и слёзы высохли. Она грустно посмотрела на вошедшего и, отведя взгляд в сторону, спросила:
- Ты нашел её?
- Всё хорошо, не беспокойся.
Аника благодарно кивнула головой.
- Спасибо!
- Не стоит. Тебе лучше?
- Да, спасибо. Ты извини меня, я сорвалась. Знаешь, ты мне очень помог: я ведь давно мечтала поплакать, а у меня всё не получалось…
- Желание покричать, похоже, ты тоже давно не реализовывала, - пошутил герцог.
- Да, - улыбнулась царица, но улыбка была печальна - не улыбка, а лишь её тень.
Они помолчали.
- Ты, на самом деле, так рассчитывала на эту поездку? – спросил герцог, но тут же оборвал себя. – Прости, это глупый вопрос.
- Ничего. Не будем об этом. Но ответь мне: я, действительно, не знаю, что мне теперь делать. Я просила вернуть меня обратно…
Вальяжно раскинувшийся, было, в широком кресле, Кэн привстал, услышав последние слова.
- Зачем?!
- Я не знаю. Я не знаю, что мне тут делать.
- А что тебе делать там?! – красавец в волнении тряхнул аккуратно зачёсанными назад каштановыми кудрями, и они рассыпались, свесившись на лоб. – О боги мои! Ты с ума сошла!
- У меня нет сил. Пойми!
- Но откуда вдруг такое желание? Это глупо, в конце концов! Что же Он ответил?
- Ты видишь – я здесь, - сникшим голосом отозвалась Аника.
Герцог встал и, пройдясь по комнате, перевёл дух.
- Мне придётся пройти свой путь до конца, - продолжила царица.
- И это правильно, - словно убеждая себя самого, подтвердил Кэн и, нахмурившись, потёр лоб пальцами. – Каждому нужно пройти свой путь, иначе какой в этом смысл: сойти с дистанции, сдаться. Всё потерять, ничего не приобретя?.. Это самоубийство! Слышишь?!
Его передёрнуло, он посмотрел на собеседницу. Та сидела на своём кресле с гордой монаршей осанкой, но остановившийся на кофейнике её взгляд был полон такой тоски, что герцог, испугавшись, быстро заговорил снова, стараясь расшевелить её мысли, отвлечь:
- Ты спрашиваешь, что тебе делать? Так я тебе уже ответил: править! Как только ты умеешь - мудро, артистично, играючи! Аника, над твоей страной угроза войны! А ты сидишь и смотришь в этот дурацкий чайник!!!
Мужчина внезапно схватил кофейник и со всей силы грохнул его об угол мраморного камина. Фарфор разбился вдребезги, коричневая жидкость разбрызгалась и потекла по белому камню тонкими кривыми ручейками. Женщина вздрогнула.
- Зачем ты…? Что ты говоришь? Какая война?
- Айма подавила восстание и казнила Брига. Это последний её серьёзный внутренний враг. Подумай, против кого она повернёт свои войска теперь?!
- Почему я об этом не знаю? Мне не сообщили.
- Уволь свой кабинет министров.
- Когда это случилось?
- Неделю назад.
- А… - механически протянула Аника, словно находясь в забытьи. – Они не знают, где я.
- Тем не менее, Свэг нашелся, куда доставить твои платья.
- Я велела держать связь через тебя.
- И мои люди сообщили мне о событиях в Ламаске быстрее, хотя твоих это должно было бы волновать больше.
- Не думаю, - отмахнулась царица. – Найдется другой Бриг…
- Не найдётся. Казни идут по всей стране. Она уничтожила всех, кто мог ещё поднять против неё голос. Народ трепещет при её имени, её боятся больше, чем огня. Аника, проснись! Ты же знаешь, как она ненавидит тебя! Это твоя голова - следующая на очереди!
Но женщину пылкая речь собеседника как будто не впечатлила. Она сидела всё в той же позе с потухшим взглядом и ничего не ответила.
- Она камня на камне в твоей стране не оставит!!! Раёк вновь превратится в кровавую пустыню! – закричал Кэн, но, вдруг успокоившись, резко сменил тон и, пожав плечами, невозмутимым голосом сказал. – Конечно, какая разница? Раз царевич пропал, пусть и другие дети пропадают. Пусть их убивают, продают в рабство, убивают их родителей…
- Герцог!  - внезапно закричала царица, вскинув голову. – Вы забываетесь!!!
Её губы задрожали от гнева, дыхание стало тяжёлым, она встала с кресла и, сверкнув глазами в сторону мужчины, отвернулась от него и величественной поступью вышла из гостиной.
Кэн проводил её взглядом. Теперь его душа была спокойна: он нашёл нужные слова.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/353864.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal