kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 2, эпизод 1

Глава 2. Ольва.

Как долго продолжался кошмар, Ольва не помнила: она перестала различать времена суток. Лодку бросало из стороны в сторону, волны не утихали ни на минуту; ледяной ветер пронизывал тело; небо монотонно меняло цвета: свинцовый, кровавый, черный, а потом - в обратном порядке. Брызги холодной соленой воды жгли кожу. Кости и застывшие мышцы ломило, желудок вывернулся наизнанку, голова раскалывалась. Тошнота поселилась в каждой клеточке тела и везде вокруг. Желание теперь было лишь одно - выключить все органы чувств, забыться. Иногда это получалось: сон приходил неожиданно, проваливая ее в вязкую темноту, но тем ужасней каждый раз бывало пробуждение, когда сильная волна бесцеремонно окатывала девушку, возвращая к действительности.
Когда Ольва открывала глаза, она иногда видела свою проводницу. Эта женщина с невыразительным бледным лицом, смешивающимся с фоном неба, сидела позади и с невероятным упорством грызла соленые галеты, вытаскивая их из жестяной банки. Пару раз она предложила их страдалице, но та отказалась. Никаких иных проявлений участия к себе девушка не заметила, поэтому спутница представлялась Ольве скорее деталью тусклого пейзажа, нежели человеком.
В какой-то момент девушка, находящаяся в беспокойном полузабытьи, всё же, ощутила, что суденышко под ней пошло ровнее, ветер слегка стих, и она, наконец, погрузилась в спокойный сон, показавшийся ей минутным.
Проснувшись, Ольва испугалась. Прямо над ней возвышалась огромная скала коричневого камня. Девушка, преодолевая боль, пошевелила затекшей шеей и попробовала поднять голову, чтобы оглядеться. Нависшая над лодкой скала находилась по левому борту и представлялась бесконечной, справа она омывалась лентой серо-голубого неба и моря. Аника, ее проводница, уже не полагалась на волю провидения, а взяла в руки весла и гребла вдоль скалы. Видно, ее движения и разбудили измученную Ольву.
Та начала приподниматься, но голова закружилась, и боль пронзила тело, она слабо охнула и снова опустилась на дно.
 - Плохо? – взглянула на нее Аника и кинула девушке свернутый грубый плащ, который сняла с себя еще раньше, оставшись в легкой блузе, кожаных брюках и высоких сапогах.  – На! Положи под голову, будет легче.
Ольва не успела поймать брошенную вещь, и комок ткани упал на нее с тяжестью камня. Она кое-как ослабшими руками подгребла его под себя и вновь закрыла глаза. Кровь потихоньку отхлынула от макушки, стало полегче дышать.  «Как эта женщина умудрилась остаться бодрой в таком аду?» - подумалось Ольве, но после всего, что случилось, мысль должного изумления не вызвала. Здесь всё должно быть иначе, и было -  иначе, только совсем не так. Совсем не так.
Несмотря на худшие ожидания девушки, скоро нависающая над ними стена закончилась, и взору открылся пологий берег и бухта, с другой стороны так же закрытая голой скалой. В бухте стоял корабль со спущенными парусами. Аника направила лодку к берегу, на котором Ольва различила хижину и несколько человек, уже, по всей видимости, их заметивших, и спешивших по берегу навстречу. Двое мужчин молча вошли в воду, насколько было возможно, и руками вытянули суденышко на берег. Аника бросила весла, встряхнула уставшие руки, размяла ноги и самостоятельно выбралась из лодки.
- Помогите ей! – бросила она одному из них, высокому здоровяку с окладистой темной бородой и густой шевелюрой. Тот встал на дно одной ногой и протянул руки к полусидящей девушке. Ольва, смутившись, поспешила подняться сама, но сказалась слабость и, ойкнув, она вынуждена была опереться о подставленные ей руки. Бородач деликатно подождал, пока она немного придет в себя, а потом, осторожно приобняв ее за плечи, вывел на землю, усеянную влажной галькой. Неожиданно для себя, Ольва почувствовала, что ей приятно это прикосновение: в мужчине чувствовалась недюжинная сила, сочетавшаяся с осторожностью в движениях, как будто он боялся повредить чем-то хрупкой девушке. Ноги ее тряслись, земля плыла перед глазами, Ольва покрепче оперлась о мужскую руку и с благодарностью взглянула на своего помощника. Тот понял ее взгляд и ответил, слегка наклонив голову. Ольва улыбнулась.
- Спасибо! – сказала она.
Мужчина опять слегка поклонился.
 - Он не может говорить, - сказала ей Аника. – Дирс немой. И Вансет тоже.
Она кивнула в сторону второго мужчины, тоже высокого, но худого, успевшего подать женщине невероятно глубокого цвета синий бархатный плащ, окутавший Анику с головы до ног. Дул ветер, было холодно. Ольве стало не по себе.
 - Но они прекрасно слышат. Так что поблагодарить всегда уместно, -  прочитала в глазах Ольвы жалость ее спутница и обратилась к мужчинам.  – Благодарим вас! Мы отплывем через полчаса. Следуйте за мной, Ольва!
Вансет и Дирс склонились в поклоне до земли. Аника развернулась и пошла к хижине. Ее яркий плащ резко выделялся на фоне унылого коричневого пейзажа.
Как в море все казалось серым, на этом берегу все было коричневым: скалы, галька, земля, деревья с редкими жухлыми листьями, одежда людей, небольшой группкой столпившихся около хижины, сам бревенчатый дом, пропитанный морской сыростью. Даже человеческие лица имели коричневый оттенок. Ольва, еле перебирая ногами, пошатываясь, зашла в дом вслед за Аникой. За ними в лачугу прошла одна лишь женщина, остальные остались на улице. Аника подошла к небольшой глиняной печке, поднесла к ней руки и попросила незнакомку принести воды для умывания и молока с хлебом.
 - Вам надо поесть, - обратилась она к Ольве, неожиданно перейдя на «вы», – нам еще две недели плыть по морю. Вряд ли на корабле морская болезнь Вас отпустит, но, все же, в каюте корабля значительно комфортнее, чем на дне лодки.
Ольва присела на деревянную скамью и прислонилась спиной к стене: ей было нехорошо. Слабость мелкой дрожью бродила по телу. Представить еще полмесяца пытки она не могла.
 - А можно остаться здесь, хотя бы ненадолго? – спросила она.
 - На Острове Каторжников? Нет, исключено: я не могу оставить Вас здесь одну, а задерживаться тут я не собираюсь. Я спешу, и здесь нет условий для размещения моих людей, и провизии не хватит. Еду сюда доставляют с материка, тут почти ничего не растет. Отнимать у людей последний кусок, пусть даже и у преступников, было бы жестоко. Вам придется потерпеть.
Ольва внезапно поняла, как злобно, как издевательски над ней пошутили! Ради чего она оставила свою прошлую жизнь?! Ради острова каторжников, морской болезни? Чего-чего, а серости и неблагополучия в ее жизни и раньше хватало. Бессильная злость всколыхнула ее тело судорогой, она согнулась пополам, застонала, и  слезы непослушно потекли по щекам.
 - Я… Я… - она хотела сказать: «Я хочу умереть», но всхлипы помешали говорить, ей не хватало воздуха, она зарыдала -  безудержно, против воли, заходясь в плаче до боли в груди.
В хижину зашла женщина, ходившая за водой. Она поставила ведро на стол, стоявший рядом со скамьей, положила холщовое полотенце и с любопытством посмотрела на Ольву, но, поймав на себе строгий взгляд Аники, тут же вышла вновь, вернулась с кувшином молока и половиной кругляша ржаного хлеба, неловко поклонилась и ретировалась за дверь.
 - Рождаться всегда тяжело, - сухо заметила Аника, глядя на заходившуюся в плаче юную подопечную, и принялась умываться.

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/351969.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752

И ещё одна мелодия, сопровождавшая написание сказки - главная, пожалуй: А.Вивальди, "Времена года", "Зима" (что уж поделаешь, практически, с детства люблю)) -



Для тех, кто не любит Яндекс: https://youtu.be/XWam_Z3N57k
Tags: А. Вивальди, Страна мечты, музыка, сказка
Subscribe

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Под занавес сентября:

    вторая часть фотографий с субботней прогулки: И как музыкальное…

  • Когда настроение не сказочное

    , очень хорошо помогает сказочный киноконцерт) Рецепт, конечно, не так, чтобы для взрослых, но для меня очень эффективен! Может, глядишь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Под занавес сентября:

    вторая часть фотографий с субботней прогулки: И как музыкальное…

  • Когда настроение не сказочное

    , очень хорошо помогает сказочный киноконцерт) Рецепт, конечно, не так, чтобы для взрослых, но для меня очень эффективен! Может, глядишь, и…