kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 1, эпизод 2

Музыкант выглядел, как обычный житель страны – простая рубашка, штаны, сандалии и легкая короткая жилетка, отделанная узорчатой тесьмой, прикрывали его тело, светлые прямые волосы спадали на плечи. Кожа его была смугла от загара, но лицо казалось бледным. Недельная щетина покрывала щеки и подбородок. Он стоял, не поднимая глаз, и держал в одной руке небольшую гитару. Пальцы судорожно сжали гриф, и музыкальный инструмент еле заметно дрожал в такт руке.
- Спойте нам, Рэй! Вас же так зовут? – произнесла сидевшая в кресле напротив певца на противоположном конце залы царица, потратив на разглядывание внешности осужденного с минуту.
Тот вздрогнул и, наконец, решился поднять глаза на повелительницу.
- Что прикажете спеть, ваше величество? – неуверенно спросил он.
- Одну из тех песен, благодаря которым, Вы оказались под судом, а теперь здесь, - холодно, но без злости ответила та.
Рэй переступил с ноги на ногу, поднял гитару, робко пробежал пальцами по ее струнам, но, услышав ее звон, словно осмелел и тихим, но уверенным голосом запел:

Государыня, помнишь ли как строили дом?
Всем он был хорош, но пустой.
Столько лет шили по снегу серебром,
Боялись прикоснуть кислотой…
Столько лет пели до седьмых петухов,
Пели, но боялись сказать…[1]

- Стойте! Прекратите! – вдруг резко оборвала пение Аника. – Дальше мы будем разговаривать с менестрелем наедине. Оставьте нас.
На лице присутствовавшего в зале Свэга отразились тревога и замешательство, но, видя решительный настрой своей госпожи, он перечить не посмел. Дав знак страже выполнять волю ее величества,  канцлер с поклоном удалился.
- Где Вы слышали эту песню? – обратилась царица к певцу, когда двери за ушедшими захлопнулись.
- Я сочинил ее сам, ваше величество.
- Лжешь!
Аника быстро встала с кресла и на некоторое время повернулась к певцу спиной, сделав несколько шагов по комнате, потом развернулась к нему снова.
- Так, где же и когда Вы слышали эту песню? – настойчиво повторила она.
- Похоже, там же, где и Вы, ваше величество, - ответил менестрель.
- Но… как же?
Женщина еще немного прошлась по зале, удивленно взглядывая на Рэя, потом вновь вернулась в кресло. Она изумленно развела руками, потом, будто без сил, оперлась ими на подлокотники, нервно хохотнула.
- Не понимаю!.. Зачем? Вы пришли в этот мир, чтобы петь чужие песни, выдавая их за свои? Вы этого так сильно желали?!
Певец отрицательно мотнул головой, тряхнув давно не расчесанными волосами.
- У меня есть и свои песни. Я спел то, что пришло в голову. По случаю…
- Но Вы могли это делать и там, - возразила Аника.
- Да, конечно.
- Но в чем же тогда дело?
- Это трудно объяснить и, боюсь, еще труднее понять… Как видите, не король, не принц… Ваше величество, я хотел бродить по свету, где не пропали еще романтика, волшебство, где живут боги! Я хотел найти самую счастливую страну и складывать счастливые песни для ее жителей. Мне казалось, я нашел такой край. Еще несколько лет назад я думал, моя мечта осуществилась – ведь не было земли более радостной, чем Раёк. Здесь даже канцлер играл на губной гармошке, а царица танцевала на бочке с виноградом!
Музыкант говорил с горячностью человека, убежденного в правоте.
- Вы помните? – спросила Аника, и глаза ее подернулись печальной дымкой.
- Да. Но, ваше величество, что случилось? Вы оставили свой народ. Вы создали из себя идола! Они молятся на Вас, и видят своё благополучие лишь в этих молитвах, и только ими теперь и заняты да ищут всё вокруг Ваших врагов! Что Вы делаете, ваше величество?!
- Я ничего не делаю, менестрель.
- Да, и рушите этим всё, что было создано прежде! Верните людям прежнюю государыню – счастливую царицу счастливой страны! Они в Ваших руках! Ваши подданные растеряны…
Музыкант прервал свою речь, заметив, как царица дернула головой, будто ее укололи, но тут же еще более гордо вздернула подбородок и выпрямила спину.
- Нет, Рэй. Я не могу,- сказала она спокойно и твердо. - Пусть народ сам позаботится о своем счастье. Я создала достаточные условия. Они в состоянии танцевать, веселиться, жить без меня. Я – всего лишь атрибут их славы, символ государства. Этого довольно. А Вы  - позаботьтесь о себе. Измените репертуар, Рэй, и я отменю приговор. Оставайтесь при дворе, я с удовольствием послушаю Ваши песни: Вы хорошо поёте.
- Вам недостаточно хвалебных од Велена, ваше величество? – певец с сомнением покачал головой. – Я не буду петь то, чего не чувствую. Я не предам свою мечту. Как жаль, что Вы предали свою!
- Это мечта предала меня, - ответила Аника и зябко передернула плечами, а потом холодно продолжила. – Мы утверждаем решение суда. Вы изгнаны. У Вас есть сорок восемь часов, чтобы покинуть государство. Идите, менестрель!







[1] Из песни Б.Гребенщикова "Государыня"

Предыдущая запись: https://kudesnica27.livejournal.com/350518.html
Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752
Примечание: как и прежде, предалагаю вам в качестве музакальных иллюстраций те мелодии, которыми я вдохновлялась при написании сказки. И раз уж сегодня в тексте прозвучали стихи из песни Б.Гребенщикова (кто не знает, я - большая поклонница его творчества), то вот она полностью:

Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • На восьмой день

    сбылась, наконец, "голубая мечта" - наесться мяса)) Сама, конечно, и на рынок сбегала, и в магазин, и нажарила...) Такова уж судьба…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…