kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Страна мечты. Часть 1. Иные. Гл. 1, эпизод 1

Часть 1. Иные.

В городе ходит очень странный слух,
Что всё это наяву…
Из песни «Марко Поло»

Глава 1. Аника.

На душе было сыро и холодно, несмотря на весело играющие в витражах солнечные лучи. Аника зябко поежилась и плотнее стянула плечи тонкой шалью. Прислушиваясь к звуку собственных мерных шагов, она прошлась по комнате. Её взгляд на секунду задержался на копии портрета на стене, написанного более десяти лет назад, и остановился на отражении в большом зеркале туалетного трюмо: женщина невольно заметила, что почти не изменилась. Она выглядела столь же молодо, пепельные волосы забраны вверх в такой же несложной прическе, и среди них сверкала та же маленькая диадема. Те же кольца власти на тонких белоснежных пальцах: на одной руке – инкрустированная бирюзой печатка с гербом страны, на другой - большой синий камень в тяжелой золотой оправе. Даже фоном служили те же узорчатые обои. Цвет поменяло лишь платье. Царица боялась черного, но и избегала всех ярких и светлых оттенков, следовательно, голубой шелк сменил темно-синий бархат, скромным украшением которому служила цветная брошь в виде маленького букета цветов. В результате, серо-голубые глаза ее величества, сиявшие с картины веселым васильковым блеском, в зеркале казались темными и глубокими, как незамерзающая вода в реке в зимний ненастный день. Разительную перемену легко можно было обнаружить в уголках губ – задорно поднятые вверх на художественном полотне, и давно и устойчиво принявшие направление вниз - у отражения, они так кардинально меняли выражение лица, что при первом беглом взгляде на портрет и женщину можно было не понять, что это образ одного и того же человека.
Аника вспомнила, что оригинал картины большего формата висит в главной галерее королевского дворца Роскии. «Как давно я там не была, - подумала она. – Да и зачем мне там быть? Роск умер. Ощущение, что я тоже…»  Мурашки вновь пробежали по ее телу, бархат и батист не спасали.
Легкий стук в тяжелую резную дверь нарушил звенящую тишину. Еле слышно прошуршав юбкой, в комнату проскользнула Милси и, остановившись у порога, склонилась в глубоком реверансе.
- Да? - произнесла царица, показывая, что готова выслушать свою камеристку.
- Господин канцлер, ваше величество, - только и сказала та.
- Хорошо. Я его жду.
Служанка скрылась столь же тихо, как и вошла, а ее место у двери в поклоне занял высокий сухощавый человек средних лет, одетый дорого, но не ярко – с должной скромностью государственного служащего.
- Добрый день, Свэг! – поприветствовала его Аника и чуть повела рукой, дабы он выпрямился и приблизился. Канцлер подошел, держа перед собой папку, из которой тут же достал и выложил на небольшое бюро у окна несколько бумаг.
- Решения суда, ваше величество, на утверждение.
Царица глянула на листы.
- Что там?
- Несколько коммерческих тяжб, два случая воровства…
- Воровство?
Аника перебирала бумаги, ставя на них свою подпись.
- Эмигранты, ваше величество. Один  - ламаск, второй – галиец.
- На Остров?
- Ламаску присудили исправительные, позволив остаться на материке, за незначительностью кражи. Но…
-Хорошо-хорошо, - поспешила перебить служащего царица. – Я доверяю решению суда. И Вам, Свэг.
Лёгкое движение ее губ, отдалённо напоминающее улыбку, и доброжелательный взгляд на канцлера на минуту смягчили выражение лица женщины.
Аника продолжила подписывать, пока дело не дошло до последнего листа.
- Необычное дело, ваше величество, - предупредительно доложил Свэг.
Царица вопросительно посмотрела на канцлера.
- Музыканта осудили за пение неподобающих песен.
Аника удивленно вскинула брови.
- Что значит «неподобающих», господин канцлер?
- Неприятного для наших граждан содержания, - несколько замялся государственный муж, отвечая.
- Объяснитесь, Свэг.
- Решили, что его песни направлены против Вас, ваше величество. Это столь дико для нашей страны, Вы же понимаете… Люди пожаловались городскому главе, а он задержал музыканта и отдал под суд.
Держа неподписанный лист, Аника присела в кресло и опустила глаза, канцлер умолк и ждал.
- Я хочу видеть этого человека, - спустя минуту, произнесла она. – Приведите ко мне осужденного, я поговорю с ним внизу, в каминной.
- Слушаю, ваше величество, - поклонился Свэг, собрал подписанные бумаги и с поклоном удалился.




Словарь и карта:  https://kudesnica27.livejournal.com/350404.html
Сказка на прозе.ру: https://proza.ru/2020/09/19/752
Tags: Страна мечты, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments