kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Дочитала

наконец, книгу, которую купила еще в Калининграде на обратную дорогу до дома. Почему-то я решила, что «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» М.Твена, будет для меня легким и приятным чтением. Но ошиблась. Безусловно, книга остроумная, но читать ее мне было тяжело: чувство юмора почему-то оставило меня, мне практически не было смешно. Многочисленные экранизации-переделки на основе книги совсем не отражают ее суть.  По большому счету, если не учитывать некоторые нюансы,  этот роман о том же, о чем «Тихий американец» Г. Грина, просто жанр другой – не психологический реализм, а фантастика и приключения.
Марк Твен – мастер афоризмов, оставлю тут несколько на память об этом романе:

«Он знал свои законы, но знал, как обычно знает большинство: букву закона, а не закон в действии. Закон надо испытать на себе, чтобы понять его настоящее значение»

«…если рынок плох, какой бы хороший товар вы ни предлагали, вы очень мало на нем наживете; и я советую вам помнить об этом»

«Дело в том, что король был больше чем просто король – он был человек, а из настоящего человека человеческие свойства не выбьешь»

«…царственная осанка – это все-таки что-нибудь да значит»
Tags: М. Твен, о прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments