kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

"Нет повести печальнее

на свете...", чем о Клариссе и Ловеласе))) Узнала, что по этому некогда невероятно популярному роману 18-го века Ричардсона, снят сериал ВВС, и тут же решила его посмотреть. Интересно же, в чем там дело, чем так зачитывались аристократки и аристократы, и что за герой, имя которого стало нарицательным. Читать четырехтомный (!) роман, по отзывам - весьма нудный - это чересчур для меня, а вот посмотреть четырехсерийный фильм - это уже приемлемо. В общем-то, это как раз, что нужно - получилось весьма динамичное зрелище, которое может даже под конец выгнать слезу) Да, там главные герои умерли...) Сюжет вполне ожидаемый, ничем новым меня не удивил, но зато я прекрасно поняла, откуда взялся Евгений Онегин и знаменитая фраза "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог..."
В Википедии есть пара замечательных фраз по поводу, сильно меня позабавивших:
"Роман имел огромный успех. Им зачитывались, умоляли Ричардсона, чтобы Кларисса не умерла [...]. Однако наибольшее впечатление на аудиторию произвёл демонический образ Ловеласа. По некоторым оценкам, Ловелас как персонаж ярче Клариссы. (Пушкин называл Клариссу «скучной дурой»). По мнению некоторых критиков, читатели восприняли психологизм романа и ёмкие характеры героев иначе, чем рассчитывал автор. Более того, психологизм вышел на первый план и перекрыл моральную сторону, которая для Ричардсона была главной. Ричардсон счёл, что его роман не поняли — неправильно оценили фигуру Ловеласа. Третий том он снабдил обширными комментариями, где объяснял, как именно нужно читать его роман и как понимать все поступки героев".))) (Курсив мой)
Я выводы сделала для себя такие: не надо бояться заимствований. Практически вся классика построена на заимствованиях, всё дело не в том - что, а в том - как, в обработке. И, кстати, посреди просмотра ко мне пришли нужные фразы для собственной сказки: идея давно болталась у меня в голове, но только теперь оформилась в слова. Идея без нужных слов - дым, рассеивается моментально. Так что - спасибо фильму!)
Tags: А.С. Пушкин, С. Ричардсон, о просмотренном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments