kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Кому как

,а мне по-прежнему не хватает часов в сутках и минут в часах. Я всё время чем-то занята, и мне надо бы сделать больше, но не успеваю, так как вечер приходит, и пора ложиться спать. При том, что почти не готовлю и лопаю бутерброды.
Зато  - пишется сказка))
А еще не отказала себе в удовольствии пересмотреть один из любимых сказочных фильмов "Аленький цветочек" (1977). Люблю эту картину за серьезное, философское отношение к общеизвестному сюжету, за работу художника, оператора и игру великолепных актеров. Сказка получилась у И. Поволоцкой совсем не детская, но не менее волшебная, а даже, может быть, более, чем другие вариации на данную тему. Вся атмосфера фильма - полна мистической красоты и даже слегка жутковатая. Кажется, что ты находишься в этом дворце с анфиладой пустых залов и постоянными сквозняками... А полное простых, но странных примет начало путешествия купца? Роль же колдуньи - пожалуй, одна из лучших у А. Демидовой. И да - пересмотрев, я поняла, как много я взяла из фильма, когда писала свою "Марианну". А еще, пусть и не по поводу, я подумала: как это мне удалось написать сказку, где нет любви?
Здесь же, в "Аленьком цветочке" много размышлений о любви, и вот этот рефрен колдуньи: "Да что ты понимаешь в любви, старый дурак?" особенно хорош в конце, когда невольно приходишь к выводу, что только "старый дурак" и понимает, когда он говорит, что знает только одно - любовь должна приводить к счастью, а потом "куда ж я ее одну отпущу? Натворит там что-нибудь опять, простудится, кашлять начнет..." (пишу не дословно, по памяти). Для меня, собственно, они и есть главные герои этой сказки - колдунья и слуга. Вот небольшая нарезочка фрагментов, другой не нашла, но дух фильма и она прекрасно передает. Жаль только, нет сцены отъезда волшебницы, я бы ее непременно включила сюда)

Tags: о просмотренном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments