kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Впечатления от фильма "Легенда о Коловрате"

Вчера посмотрела фильм «Легенда о Коловрате», а так как я кино смотрю очень редко, а современное отечественное, вообще, почти не смотрю, то такое событие захотелось отметить в блоге отзывом) Сразу оговорюсь – это исключительно мои личные, а потому - спорные,  впечатления. И чтобы не «растекаться мысью по древу», а быть краткой, опишу их в нескольких пунктах.
Почему стала смотреть? Потому что картина - о рязанской земле, а о ней снимают немного, стало любопытно. Легенду знаю со школы, интересно было, как ее экранизировали, потому что не так уж там много событий (либо я знаю краткую версию). По крайней мере, любовной линии я там не помню.
Откуда узнала о фильме? Из ЖЖ)) Была большая статья (я делала репост), на тему – правильно ли изобразили Старую Рязань?
Что не понравилось?
1) Фэнтезийный оттенок стиля картины – я бы предпочла стиль отечественных сказок, как у Роу, например. Но как я понимаю, сейчас так принято, поэтому легко прощаю этот недостаток)
2) Прямолинейность и пафосность, много штампов  – я, в принципе, этого не люблю, но тут уж такой сюжет и такая задумка, которые оправдывают.
3) Глядя на главного героя, я часто ловила себя на мысли, что кажется, будто его играет молодой Л. Куравлев (эпохи фильма «Живет такой парень»). Скорее всего, перед актером была поставлена такая задача – показать, как простые русские парни становятся легендарными богатырями, взяв за основу соответствующий образец. Но в связи с п.2 мне показалось это диссонансом (то есть герой должен быть героическим, иначе это уже другой жанр). И - в противовес -  уж очень общий, «собирательный» какой-то образ монаха-отшельника Нестора получился. По остальным героям вопросов таких не возникло.
4) Неоправданная «дёрганая», нервная какая-то, в начале фильма игра актеров. Но к середине фильма ощущение, что у них это проходит, и они начинают вживаться в роли, наконец. (Или зритель уже привыкает к их манере? Или помогает развитие сюжета в военные действия, где такая манера оправдана? Не знаю)) В принципе, мирная часть – как-то так, только как невнятный пролог смотрится.
5) Самый конец фильма – зачем-то показали Александра Невского. То есть, как раз, понятно, зачем. Но почему именно Невский? Тогда бы уж листали всю героическую историю… Как будто решили сделать «вишенку на торте». Но легенда – это не торт. По-моему, достаточно было бы слов о том, что Батый велел почтить память Коловрата возведением кургана, и паруса над лодкой с детьми. Уже отличный был бы финал.

Что понравилось?

  1. Работа художника, оператора, костюмы. Как раз то, о чем велись споры, у меня не вызвало вопросов. Даже если исторически так не могло быть, это красиво, как и должно быть в легенде. Но я видела воочую рязанские клады в музее, датированные тем временем. Филигранные украшения навевают именно такое представление о Старой Рязани, какой ее показали в фильме. И можете рассказывать мне, что хотите, я, порой, сказкам верю больше, чем, пытающейся быть непредвзятой, науке.

  2. Очень красиво смотрелся кадр с покрытыми льдом рябинами, под которыми молилась Лада. Это, вообще, интересный момент: девушка с именем языческой матери всех богов молится христианской Божьей Матери о мире и любви.

  3. Некоторые сцены прошибают на слезу. То есть эмоции фильм, всё же, вызывает, особенно, к концу. Считаю хорошей находкой сценаристов сцену с теми же детьми и лодкой.

  4. В сценарии неплохо обыграны слова из легенды, хотя слов мало – фильм, в основном, построен на действии и картинках, я предпочла бы слов побольше, но тут уж сказался стиль фэнтезийного боевика.

В целом, если вам надоела откровенная чернуха, хочется посмотреть что-то о героях, и вы не слишком придирчивы – посмотрите. Да и городище Старой Рязани существует на самом деле. Люди туда не вернулись, они построили новый город.
Tags: Рязань, о просмотренном, о прочитанном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments