kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 19.

- Нам нужно уйти отсюда, Родерик, - окликнула ведунья рыцаря, до заката просидевшего в одиночестве у ручья. – Не следует оставаться в лесу, где живет так много духов – это их земля, людям здесь не место.
- Хорошо, - ответил рыцарь. – Но давай дождемся утра. И ты, и Лола еще слабы. Мне тоже нужно поспать: у тебя есть еще сонная трава?
- Да. Идем, я дам тебе.
Рыцарь и женщины выпили снотворное и проспали всю ночь, а утром, поев, они набрали из ручья воды в глиняную бутыль, нашедшуюся в хижине, забрали бубен и пошли искать опушку леса и тропу, ведущую через болота к внешнему миру. Но как только они увидели просвет, из-за стволов деревьев они заметили и поджидающих их вооруженных всадников.
- Стойте! – прошептал Рик.
Но Хриза продолжила путь.

- Ты куда? – воскликнул рыцарь. – Там же герцог!
- Я выполнила свой долг перед тобой, - равнодушно ответила та. – Я могу вернуться к нему.
- Он же убьет тебя!!!
- Все равно.
Она пошла дальше. Родерик кинулся за ней, а Лола побежала за рыцарем, заверещав:
- Рик! Не надо! Не ходи за ней! Не надо!
Так они, все трое, появились на опушке и встали прямо перед восседающем на коне Вильямом.
- Вот я и нашел вас! -  грозно усмехнувшись, сказал тот.
- Я умру достойно! – сказал рыцарь и вытащил свой меч.
Всадники, кроме герцога, обнажили оружие.
- А теперь бросайте оружие на землю! – вдруг явственно услышал Рыцарь Белого Меча знакомый голос. – Вы окружены! Кто сделает хотя бы шаг – получит стрелу в лоб!
Как громом пораженный, Рик медленно повернул голову в сторону голоса. Живой и невредимый перед его глазами стоял его друг с неизменным арбалетом, направленным точно на герцога.
- Генри! – завопил рыцарь. - Генри!!! Живой!!!
Он аж подпрыгнул и кинулся его обнимать.
- Да подожди ты! – сердито сказал Генри, заметив, что стрела слегка съехала от объятий Рика с нужной траектории, но глаза его при этом блеснули весельем.
- Что это у тебя с ушами? – не взирая на ситуацию, ни к селу, ни к городу, спросил рыцарь, заметив, что ушная раковина друга каким-то образом сильно заострена кверху.
- Он – эльф, - вдруг ответила Хриза. – У них у всех так.
Рыцарь поглядел в ее сторону и… не узнал ее: так изменилось выражение лица ведуньи – оно стало теплым, мягким, глаза радостно, удивленно и внимательно смотрели вокруг. А вокруг на стволах деревьев сидели, вооруженные луками, духи природы и их стрелы были направлены на всадников.
- Да, я стал эльфом, и мне не следовало показываться людям. Но я не могу бросить тебя в беде, и провались они пропадом, все эти законы! – объяснил Генри и грозно добавил, обращаясь к всадникам. – Бросайте оружие!
Вильям, нахмурившись, отдал приказ, вложить оружие в ножны, но с места не сдвинулся.
Ярко светившее до той поры солнце внезапно заволокло огромными серыми тучами и стало темно, словно в вечерние сумерки.
- Генри, что же ты наделал? – услышал Рик сзади женский голосок.
Он обернулся и увидел Шейлу. Та стояла и, еле сдерживая слезы, нервно теребила свою светлую косу.
- Шейла! – изумленно и обрадовано воскликнул Родерик, но та не обратила внимания.
- Что же ты наделал, Генри? – с болью в голосе повторила она. – Ты видишь? Это – мама, она разгневалась…
- Успокойся, Шейла, - не оборачиваясь, ответил Генри. – Я был отверженным среди людей, стану отверженным среди эльфов – не привыкать… Такой уж у меня нрав.
Внезапно небо осветилось, словно молнией. Яркая вспышка полыхнула над опушкой. Лошади под всадниками забеспокоились и заржали, еле удерживаемые хозяевами. Словно второе солнце засияло прямо на земле, но постепенно свет, исходящий от него стал приглушенней, и люди и эльфы разглядели за ним женскую фигуру, восседающую на серебряном единороге. Лицо ее и тело было закрыто покрывалом, но мерцающий свет от них все же пробивался сквозь плотный покров, а на голове переливалась лучами корона.
- Королева! – зашелестело, зашебуршало, заохало всё вокруг…
- Кто ты и зачем пришел в мой лес? – глубоким певучим голосом обратилась она к Вильяму, заслонившемуся от сильного света рукой, и эхо многократно повторило ее слова.
- Я – герцог Вильям, феод многих городов и земель, и я никогда бы не потревожил Ваш лес, если бы не он, – говорящий указал на рыцаря. – Он увел мою жену - Изабеллу. Я пришел за ней. Отдайте ее мне, и я тут же покину Ваши владения.
- Она тебе - не жена. Ты взял ее насильно и даже не знаешь ее имени. По ее просьбе я спустила на нее дух камня. Ты заключил брак с камнем, но не с ней! И сейчас, когда освободилась она от каменного духа, она сделает только то, что захочет: ибо она – моя сестра, хотя и человек!
- Как сестра? – спросила, часто дыша, Хризолита. – Бабушка говорила, что великим магом был отец мой, и целительницей – мать.
- Да, но еще он был Королем Эльфов, жил несколько человеческих веков и счастливо правил духами природы вместе с моей мамой, пока не увлекся он жрицей из Храма богов – твоей матерью и не ушел к людям. Увел он ее из Храма, и, видя, как ничтожны знания людей, стал он вместе с новой женой своей проповедовать им наши законы. Они жили в большом городе, родилась ты, и всё было хорошо, пока не пришла в тот город беда. И так как были они не похожи на остальных и говорили странные, неслыханные доселе вещи, люди обвинили их в голоде и море и, объявив приверженцами черной магии, решили сжечь. Но прежде чем дым успел подобраться к ним, наш отец обратил ее и себя в звездную пыль. Они унеслись вместе с дымом в небо и влились в млечный путь, соединившись там с нашими предками. Так что ты хочешь, кровная сестра моя? Как поступить мне с твоим самозваным мужем?
- Прости меня, Изабелла, если причинил я обиду тебе, - произнес герцог, сойдя с коня и встав перед Хризой на одно колено. Вслед за ним спешились и все его воины.
- Я всегда знал, что ты – не простая девушка, но происхождение твое оказалось даже выше, чем я предполагал. И несмотря на это, я все же прошу тебя – вернись ко мне! Я люблю тебя, почитал, и буду почитать.
Хриза внимательно всмотрелась ему в глаза, и он не отвел взгляда.
- Нет, Вильям, - наконец, ответила она. – Ты меня любишь, я знаю, но ничего еще не понял. Неверие и ревность живут в твоем сердце: изведешь и меня, и себя, не будет нам счастья. Сестра, можешь ли ты сделать так, чтобы он забыл меня? Так, как будто не было меня в его жизни вовсе?
- О, это легко… - заметил Генри, покосившись на Рика.
- Да, Хриза. Отойди и закрой глаза, - сказала Королева и отдернула с лица покрывало. За этот миг Генри успел подскочить к, застывшей с открытым от изумления ртом, Лоле и ладонью прикрыть и ее глаза.
- Пусти, я ничего не вижу, - заверещала она.
- Это очень хорошо, - ответил тот.
От блеска лица Королевы удивленные воины герцога и сам он упали без чувств.
- Вы забудете о босоногой плясунье- герцогине Изабелле, как будто никогда не видели ее. Вы будете помнить лишь о том, что был турнир, и победил на нем Родерик, Рыцарь Белого Меча из Зеленого Замка. Оруженосцем к нему устроилась, переодевшаяся мальчиком, дочь барона Лола. Соблазненная герцогом и увлеченная им, она мечтала отомстить ему, попав на пир, но, влюбившись в доблестного рыцаря, оставила свой жестокий замысел, и поехала вслед за славным победителем в его Замок, где отдала ему руку, сердце и свое богатое приданое. Легенда об этом будет долго жить среди людей.
Лола попыталась что-то возразить, но Генри другой рукой зажал ей и рот.
- Унесите их подальше отсюда, - приказала Королева эльфам, прикрыв вновь лицо покрывалом. -  И уведите вслед за ними их лошадей. Ночью над владениями герцога прольется звездный дождь, дабы и прочие, бывшие на празднике, забыли герцогиню.
- Довольна ли ты, Хризолита? – спросила она сестру.
- Да, - ответила та.
- Моё появление днем – против закона, и теперь мне придется спать семь лет. Оставайся здесь, в лесу никто не тронет тебя, и все будут чтить, как мою сестру и принцессу. Ты будешь играть мне на бубне и, хотя я не смогу танцевать с тобой, мне будет приятно слышать его сквозь сон.
- Спасибо, но меня ждет бабушка, да и место человека – среди людей, а не среди духов. А бить в бубен я непременно буду – буду петь тебе колыбельные, - улыбнулась Хриза.
- Хорошо, но будь осторожна: хотя он забыл, кто ты и как ты выглядишь, с этого момента великая тоска поселится в его сердце. Сам не зная, чего он ищет, он будет искать тебя повсюду и не успокоится, пока не найдет.
- И когда-нибудь – найдет. Слишком большой он след во мне оставил, - задумчиво ответила ведунья.
- Возьми твой перстень, я отняла его у пегаса. Поймаешь рубином луч солнца, и зверь прилетит к тебе, где б ты не была. И еще – перстень позволит твоей бабушке сохранить память во время звездного дождя.
Ведунья с благодарностью взяла старинный перстень.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Часть 2. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/267081.html
Часть 2. Отрывок 9.: https://kudesnica27.livejournal.com/267595.html
Часть 2. Отрывок 10.: https://kudesnica27.livejournal.com/268196.html
Часть 2. Отрывок 11.: https://kudesnica27.livejournal.com/268553.html
Часть 2. Отрывок 12.: https://kudesnica27.livejournal.com/269177.html
Часть 2. Отрывок 13.: https://kudesnica27.livejournal.com/269505.html
Часть 2. Отрывок 14: https://kudesnica27.livejournal.com/269954.html
Часть 2. Отрывок 15.: https://kudesnica27.livejournal.com/270673.html
Часть 2. Отрывок 16.: https://kudesnica27.livejournal.com/271062.html
Часть 2. Отрывок 17.: https://kudesnica27.livejournal.com/271244.html
Часть 2. Отрывок 18.: https://kudesnica27.livejournal.com/271397.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Девятый день

    был занят разбором древних завалов... Ведь лет 15 в рамках моей жизни - это уже старина ) А я - настоящий Плюшкин, что-то выкинуть для меня…

  • Шестой день

    я преимущественно провела в состоянии "лёжа") Но к вечеру взбодрилась, написала сюда пост, а потом отправилась гулять. Шла я, вообще-то, к…

  • День четвёртый и пятый

    прошли в мирной суете домашних дел, но чувствуется скопившаяся усталось. Я-то собиралась сначала отдохнуть, а потом заниматься этим всем, но сроки…