kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 18.

А на дереве рядом с хижиной сидел, посмеиваясь, довольный Генри. Мелькнув прозрачными крылышками, словно блеснула в лунном свете паутинка, рядом опустилась его жена.
- Генри, что ты делаешь? – с тревогой спросила она.
- Угостил моего друга: он голоден, - ответил принц эльфов.
- Генри, я надеюсь, ты не станешь делать глупости?
- Я просто пригнал ему кабанчика, - сказал Генри с раздражением.
- Не сердись, милый, - ласково прошелестела Шейла. – Я знаю, что ты любишь Рика, вот и переживаю. Ты же знаешь, какие у нас строгие законы…
- У вас дурацкие законы! Друг ищет меня два года, приходит ко мне в лес, а я ему даже показаться не могу!
- Но дорогой! Теперь это ведь и твои законы… Ты – эльф, ты – принц, ты должен слушать, что говорят мои родители…

- Твой папа ничего не говорит: он опять сидит у своей феи и ему, по-моему, глубоко наплевать.
- Да, но мама…
- Твой папа как раз сбежал от твоей мамы. Между прочим, и меня с собой звал. Хорошо, что приплыла Лёлё и сказала, что Рик идет сюда, а то бы я точно последовал его примеру.
Шейла заморгала и тихонько заплакала. Закрапал мелкий дождик.
- Моя мама привела тебя ко мне, но она сделала это зря, потому что ты, как не любил меня, так и не любишь, - сквозь шорох дождя прошелестела Шейла и крылышки ее уныло опустились. Генри глянул на супругу, душа его словно перевернулась – он не мог вынести ее слез.
- Люблю, - сказал он. – Только ты же знаешь: человеческое сердце не подчиняется никаким законам. Мне тяжело видеть, как страдает Рик.
- А как страдаю я, тебе легко видеть?
Генри обнял жену.
- Нет, но ты знаешь: я жив, я – с тобой, а он – не знает, а ведь нет ничего хуже неизвестности. И, вообще, почему бы природе не придумать такой закон, чтобы не страдал никто?
В объятиях мужа Шейла успокоилась, и дождик прекратился.
- Ты же понимаешь: в природе должно быть равновесие.


***

Всю ночь и весь следующий день спутники отсыпались, ели и пили. Лола пришла в себя и даже повеселела, а Рик, наоборот, вновь стал печалиться и волноваться. Он поглядывал на Хризу, а та, не спеша, готовилась разговаривать с духами. Она спала или просто сидела молча с закрытыми глазами. На закате она решила искупаться в ручье и, не стесняясь, разделась перед всеми. Рик не смог отвести восхищенных глаз, и Лола, заметившая этот долгий взгляд, вдруг кинулась на него, ударив в широкую грудь рыцаря своим маленьким кулачком.
- Вы влюбляетесь в каменные изваяния, потому что сами вы все – истуканы бесчувственные! – ответила она на немой вопрос ошеломленного Родерика и, всхлипывая, забилась в угол хижины, обиженно поглядывая оттуда на происходящее.
Ведунья же, искупавшись, велела рыцарю заготовить много дров и хвороста и выбрала небольшое открытое место недалеко от хижины, куда он отнес ей всё, что было нужно для разведения костра. Потом строго-настрого наказала Родерику и Лоле - чтобы не происходило будущей ночью, сидеть внутри хижины и не выглядывать в окошко, и, взяв бубен, ушла разводить огонь.
Звезды взошли на небосвод, горящий костер благоухал смолами и травами, и ведунья, мерно раскачиваясь, застучала в бубен и запела…


***

Королева Эльфов оторвалась от вернувшегося мужа и прислушалась. Никогда еще магические звуки не доносились до ее слуха столь явственно и мощно.
- Меня зовут, нужно откликнуться. Спи, дорогой! – прошуршала она Королю и, мигом обернувшись яркой звездой, взлетела на небо. Она увидела посреди леса образ иной звезды – горящего костра, и смахнула покрывало облака с поверхности своего круглого, как бубен, зеркала. Луна отразила свет обеих звезд, и Королева увидела внутри отражения, устремленные на нее, глаза Хризолиты. «Что ты хочешь?» - спросила Королева духов. «Ответь, - попросила ведунья. – Где человек, которого ищет рыцарь?» «Нет», - ответила Звезда. «Разве моё пение не столь сладостно для тебя?» «Очень, - и Звезда закружилась в небе. – Но не спрашивай об этом. Лучше покружись со мной». Огонь заплясал, Хризолита завертелась в танце. «Хорошо?» - спросила она. «Блестяще», - засмеялась-замерцала звезда в ответ. «Он привел меня сюда, - снова заговорила ведунья. – Мой долг помочь ему: я связана. Подскажи, где искать?» «Не спрашивай», - повторила звезда. «Помоги!» - что есть мочи заблестели хризолитовые глаза. «Пусть не ищет: среди живущих на земле людей нет друга его! И оттого, что ты так настырна  - уходи!» - и Королева, рассердившись, задернула Луну облаком.
На рассвете Хриза очнулась перед еле тлеющим огнем. Собрав всю свою волю, она поднялась и, спотыкаясь от бессилия, полудошла-полудоползла до домика и рухнула у самого порога. Услышав столь близкий шум, Рик решился выглянуть за дверь. Увидев ведунью, он охнул, втащил ее в хижину и уложил на лежанку. Ее руки и ноги были холодны, и рыцарь накрыл ее всем, чем только мог, и подбросил дров в горящий очаг.
- Пить, - прошептала Хриза, открыв глаза.
Рик сразу же поднес ей воду. Ведунья попила и, снова закрыв глаза, заснула. Родерик стал терпеливо ждать, когда она отдохнет. В это время он мог только молча сидеть и смотреть на огонь. Лола поняла и тихо присела рядышком: полночи она, дрожа, прислушивалась к шорохам и скрипам ночного леса, и заснула, только прижавшись к надежному плечу рыцаря. Теперь она смотрела, как напряженно глядит он на пламя, и ей невольно хотелось, чтобы и о ней так же сильно беспокоились и так же преданно ее любили.
Солнце давно прошло свой зенит, когда Хриза пошевелилась и проснулась.
- Духи рассердились на меня, рыцарь, - произнесла она. – Но сказали, чтобы ты не искал друга: его нет среди живущих на земле людей.
Слеза скатилась по щеке Рика, но он, сдержавшись, понимающе закивал головой:
- Спасибо, Хриза!.. Спасибо!
И обхватив голову руками, он быстро вышел из хижины, чтобы справиться со своим горем в одиночестве. Лес как будто вторил ему: сильный ветер раскачивал стволы и ветви, деревья стонали и скрипели. Это Генри, кружа между ними, не мог найти себе покоя.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Часть 2. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/267081.html
Часть 2. Отрывок 9.: https://kudesnica27.livejournal.com/267595.html
Часть 2. Отрывок 10.: https://kudesnica27.livejournal.com/268196.html
Часть 2. Отрывок 11.: https://kudesnica27.livejournal.com/268553.html
Часть 2. Отрывок 12.: https://kudesnica27.livejournal.com/269177.html
Часть 2. Отрывок 13.: https://kudesnica27.livejournal.com/269505.html
Часть 2. Отрывок 14: https://kudesnica27.livejournal.com/269954.html
Часть 2. Отрывок 15.: https://kudesnica27.livejournal.com/270673.html
Часть 2. Отрывок 16.: https://kudesnica27.livejournal.com/271062.html
Часть 2. Отрывок 17.: https://kudesnica27.livejournal.com/271244.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments