kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 15.

Проскакав немного по лесной тропинке, Хриза придержала коня и свернула в глубь леса, Рик проехал за ней. Лес здесь был дикий и заросший, ехать было тяжело.
- Зачем мы свернули с тропы? – спросил Родерик.
- По тропе ехать опасно, судя по лесу вокруг, там могут быть лихие люди.
Ведунья пообщалась со своей птицей, и ворон взмыл вверх.
- Подождем, что он скажет. Поешь, отдохни, а я пока посплю – я не спала всю ночь.
Хриза улеглась на заросли мягкого мха и закрыла глаза. Рик отвязал от себя Лолу и аккуратно опустил рядом с ведуньей. Они лежали, словно две лесные феи: в простых холщовых платьях, но молодые и красивые. Рыцарь сел рядом, достал еды, заставил себя поесть, хотя от тревоги он потерял аппетит. Что будет с ними? Как он мог пуститься на всю эту авантюру, не продумав последствий? Что, если герцогу удастся их поймать? Рику страшно было подумать, какая судьба тогда ждет этих двух женщин… Рыцарь твердо решил, что возьмет всё на себя: Хризу он похитил, а Лола, ничего не подозревая, увязалась следом. «Только вряд ли в это поверят… - думал он. - Нет, мы дойдем до конца. Герцог не найдет нас в лесу, а ворон избавит от встречи с разбойниками. Нельзя сдаваться. Надо верить».

Птица вернулась быстро. Она уселась на валежник рядом с ведуньей и каркнула. Хриза проснулась, хотя спала она не более получаса. Она «выслушала» ворона и сказала:
- Да, впереди на тропе разбойники. У них здесь логово. Нам придется либо объезжать их стороной, либо…
Ведунья задумалась.
- Либо что? – спросил Рик.
- Ждать, когда с ними сразиться Вильям…
- Но как?! Где всё это время будем мы?
- Мы можем спрятаться в лесу. Он будет здесь, наверняка, уже скоро, хотя ворон и не видел еще его воинов на горизонте…
- Нет, сидеть здесь и дожидаться герцога – по-моему, это безумная идея. Что такое разбойники против хорошо вооруженных людей герцога? Перебив разбойников, его воины начнут прочесывать лес, и мы попадем им в лапы.
- Лапы… - задумчиво повторила ведунья. – Будь у меня силы, я могла бы договориться с животными. Но у меня уже нет нужной энергии.
- Я могу прорубить мечом дорогу в этих зарослях. Только вот -  как далеко они простираются?
Ведунья погладила ворона. Птица, каркнув, что-то ответила.
- Есть место, где они тянутся не так далеко и выходят к руслу мелкой речушки. Есть смысл пробираться туда. Возможно, мы сможем некоторое время идти по ней, как по тропе. Хотя это довольно близко от основного пристанища бандитов, - перевела Хриза.
- Иного пути нет, надо действовать, - сказал Рик. – Привяжем Лолу прямо к седлу и начнем продираться к реке. Кстати, куда ведет ее русло?
- Сейчас выясним, - ответила ведунья и, пошептавшись с Вороном, выпустила птицу на очередную разведку.
Между тем, Рик как можно бережнее уложил всё еще беспробудно спящую Лолу на своего коня и постарался укрепить ее тело всё той же верно служащей ему самодельной веревкой. Хриза примерно указала ему направление и рыцарь, достав из ножен меч, начал рубить мешающие передвижению лесные заросли. Ведунья потихоньку вела лошадей вслед за ним. Вернулся ворон, и Хриза сказала, что сначала река уведет их в сторону, но потом ее русло круто поворачивает и поведет их на запад.
- По-моему, это – большая удача! – заметил тяжело дышащий от немалой физической нагрузки рыцарь и ободряюще улыбнулся ведунье, хотя на сердце у него лежала тревога. Хризе было все равно.
Они вышли к мелководной узкой речушке с заросшими лесом берегами только к вечеру. Уже начало смеркаться, и рыцарь подумал, что и это – хорошо: возможно, разбойники их не заметят. Он убедился, что вода посередине реки еле достает коню ведуньи до стремени, и запустил в воду и своего. Они шли против течения, передвигаться приходилось медленно, но, по мнению Родерика, это было лучше, чем никак. Неожиданно конь, с привязанной к седлу Лолой, попал передней ногой в невидимую яму на дне и споткнулся. Несчастная женщина ухнула в воду головой. Рик кинулся к спящей, боясь, что она захлебнется.
- Лола! Лола! Лёлечка! – он тормошил бедняжку, никак не умея понять, дышит она или нет.
И когда он с облегчением убедился, что спящая успешно отфыркалась и дышит, за его спиной прозвенело:
- Привет! Рада видеть! А это кто?
Рик с испугом оглянулся, но тут же расслабился, узнав русалку:
- Ой! Здравствуй! Откуда ты здесь?! – Рик очень удивился встрече, так как помнил, что последний раз он видел ее в Могучей реке.
- Мне показалось, ты меня звал… - кокетливо улыбнулась русалочка.
- Звал?! А! Тебя же зовут Лёлё… - сообразил растерявшийся Рик, что ее имя созвучно Лолиному . – Но ведь ты же, кажется, живешь в Могучей реке? Как ты могла услышать?
- Я же тебе объясняла, ты что – забыл? Ну и память у тебя!  - обиделась русалка. – Так ты меня не звал, стало быть…
Рыцарь понял, что русалка уже готова распрощаться, но оставлять ее в обиде ему не хотелось.
- Ну, ты же знаешь, я тонул… Потому могу и не помнить, - объяснил Рик. – Но я тоже очень рад тебя видеть!
Он подкрепил свои слова улыбкой, и Лёлё, похоже, решила задержаться.
- Так у тебя провалы в памяти. Бедненький!.. Похоже, только в таком состоянии можно связаться с такими дамами, - сыронизировала она. – У одной – камень в груди, а другая - спит на ходу да еще - коротко остриженная…
Она мило улыбнулась и слегка плеснула хвостом.
- Что ж делать, судьба… - развел руками Родерик. – Просто мне с ними нужно попасть в Дремучий лес.
- Рик! – вдруг резко крикнула Хриза, остановившаяся на пару десятков метров впереди и наблюдавшая эту сцену издали. – Сзади!
Рыцарь обернулся и сквозь предзакатные сумерки увидел, что из-за береговых зарослей на него смотрит ухмыляющееся мужское лицо. Глянув влево и вправо, Рик понял, что разбойник не один: еще с десяток человек подошло из глубины леса к речному берегу. Родерик выхватил меч.
- Эй, - выскочил в реку тот, который был ближе всего к рыцарю. – Брось меч и не дергайся, а то наши стрелы вмиг найдут для себя мишень!
Родерик вложил меч в ножны и внимательно смотрел на приближающегося, лихорадочно соображая. Он видел, что и к Хризе по воде подбирается пара разбойников.
- Вот это компания, так компания! Три бабы! Не много ли для одного?  - пошутил первый, не разобрав, что за спиной у Рика – не совсем женщина. Раздался дружный хохот его подельников.
- Лёлё! – зашептал рыцарь. – Спой! Спой! Ради всех богов, спой, пожалуйста!
Он поднял руки, как бы сдаваясь, захватив локтем поводья своей лошади, а потом крепко зажал ими уши. А русалочка, быстро сообразив, в чем дело, вытащила из волос гребень и запела. Разбойники, раскрыв рты, сначала заслушались, а потом, как завороженные стали приближаться к русалке. Лёлё, не переставая петь, стала потихоньку уводить их по течению, а Рик повел своего коня со спящей Лолой по направлению к Хризе, боясь, что и та уйдет вслед за русалкой. Но у ведуньи не было чувств: она слышала музыку лишь как набор звуков, и они не порождали в ней волнения, не учащали пульс. Она спокойно двинула свою лошадь прочь от разбойников, и три путешественника, счастливо миновав опасность, к утру добрались до истоков реки, откуда, сориентировавшись по восходу, поскакали по значительно поредевшему лесу дальше, на запад.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Часть 2. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/267081.html
Часть 2. Отрывок 9.: https://kudesnica27.livejournal.com/267595.html
Часть 2. Отрывок 10.: https://kudesnica27.livejournal.com/268196.html
Часть 2. Отрывок 11.: https://kudesnica27.livejournal.com/268553.html
Часть 2. Отрывок 12.: https://kudesnica27.livejournal.com/269177.html
Часть 2. Отрывок 13.: https://kudesnica27.livejournal.com/269505.html
Часть 2. Отрывок 14: https://kudesnica27.livejournal.com/269954.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…