kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 12.

По всему замку горели свечи и факелы. Он был освещен даже ярче, чем накануне, только музыки нигде не было слышно. Люди испуганно перешептывались. Герцог учинил жесточайший допрос всех, кто еще находился в пределах крепостных стен. Во все стороны от замка были посланы гонцы, чтобы главы городов и деревень, находящихся в пределах суток пути от главной резиденции герцога, осуществили поиски внутри их селений. Воины герцога обшаривали каждую таверну, каждый постоялый двор, находящиеся на больших и малых дорогах, ведущих от замка.
Узнав от изведенного догадками, охваченного так нежданно свалившейся на него бедой, герцога, что от молодой хозяйки замка в спальне осталась лишь батистовая ночная рубашка, брошенная на полу, первый советник мысленно возблагодарил богов, и стал уговаривать своего господина оставить всё, как есть, и стереть произошедшее из памяти.
- Она же – колдунья, вот и растворилась в воздухе! Я Вас предупреждал, мой господин – ничего хорошего от этой босоногой странной плясуньи и ждать было нечего…

- Не плети чушь! – отрезал хозяин, и начал опрашивать стражу…
Постепенно обстоятельства стали проясняться. Выяснилось, что охранники выловили вчера какого-то паренька рядом с покоями герцогини, который оказался оруженосцем победителя турнира. Некоторые сразу вспомнили, что рыцарь, несомненно, очень уж засматривался на супругу герцога. Впрочем, иные уверяли, что наоборот, он слишком уж избегал на нее смотреть. В любом случае, вел себя странно: мало пил и мало танцевал. А виночерпий заметил, что птица герцогини, до сих пор признававшая только свою хозяйку, как будто узнала вчера рыцаря: подлетела к нему и даже пила из его бокала. Советник вынужден был подтвердить. Однако охранник, дежуривший утром у дверей, сказал, что рыцарь с оруженосцем вышли из замка очень рано, первыми из гостей, и больше с ними никого не было. Они пошли к конюшням и, несомненно, уехали. Однако ни один из привратников не видел, чтобы в это время кто-то покидал пределы крепости.
- Стало быть, Изабелла спустилась к ним позже, а эти лодыри всё проспали!!! – проскрежетал герцог советнику. – Они, несомненно, ушли через калитку в саду. Я сам показал ей этот выход: как я мог так ей довериться! Но она была такая послушная, такая невозмутимая!..
Тяжкий стон вырвался из груди Вильяма, не испытываемая им никогда прежде, ревность всей своей тяжестью обрушилась на него.
- Забудьте эту историю, мой господин… Ну какая она – герцогиня?! Без роду, без племени… Забудьте, как страшный сон! Объявите, что помутила она ваш рассудок через черную магию, но вы избавились от нее, и все подтвердят, что брак не законен. Не гоняйте людей, не мучьте себя! Вокруг столько чудесных девушек, дворянок… Чем Вам Лола, например, не хороша? С такой родословной! С таким приданным! Ну и что, что худосочная? Зато любит Вас. Или…
И тут советник поперхнулся и заткнул свой рот ладонью, чтобы не проговориться. Он с ужасом вспомнил, где он видел несчастного оруженосца…
- Что ты несешь?! В Изабелле было столько достоинства, столько красоты… Ни одна не сравниться с нею!..Ах, боги мои!.. – зарычал герцог. - Она ответит по всей строгости! Я сам казню её… Я найду их. Три человека не могут пропасть без следа!


***

- Поднимайся! Проснись!
Рыцарь открыл глаза и увидел над собой Хризу. Она держала в руке бубен.
- Поднимайся! Буди Лолу и держи на готове лошадей. Ворон видел, как гонец герцога приехал в деревню пастуха. Пастух рассказал ему, куда мы направились. Скоро Вильям узнает и бросится в погоню.
- Так надо же скорее ехать!
- Нет. Я постучу в бубен: постараюсь вызвать сильнейшую грозу, чтобы брод затопило. Это создаст им сложности, мы выиграем гораздо больше времени.
От разговора Лола проснулась и с непониманием уставилась на спутников.
- Сидите с этой стороны стога, никуда не ходите, не смотрите на меня. Я буду общаться с  духами, меня нельзя тревожить в это время: это может привести к непоправимой беде… Звезда на небе, - нежданно взглянула Хриза наверх. – Это хорошо: не придется долго ждать.
Она ушла за стог, и оставшиеся услышали стук бубна и странное хриплое пение Хризы. Лола испугалась и неожиданно прижалась к Рику.
- Ты веришь, что она может вызвать дождь? – спросила она рыцаря.
- Да, - ответил тот, и почувствовал, как страх колыхнулся и в его сердце. «Какая же у нее силища, если она может запросто вызвать грозу?!» - поежившись, подумал он.
- Почему же она тогда отказалась помочь мне? – жалобно задала вопрос Лола.
- Она же объяснила…
- Я не верю… - сказала юная женщина, но голос ее звучал неуверенно.
- Зря. Я думаю, Хризе можно верить. Ей сейчас не зачем врать: у нее нет чувств, нет желаний, один только ум…
И Родерик рассказал собеседнице о своей встрече со старой гадалкой и всё, что знал со слов последней. Лола призадумалась…
Бубен стучал все чаще, пение становилось неистовее. Лошади заржали и забеспокоились. Рик встал и подвел их, стараясь не смотреть по сторонам, как можно ближе к стогу, где осталась сидеть, сжавшаяся в комочек, Лола. Рыцарь стал гладить животных по холкам, успокаивая. Вскоре бубен застучал так, что Лола не выдержала, слабо вскрикнула и кинулась к рыцарю, уткнувшись носом в его грудь. Рик приобнял женщину, другой рукой удерживая лошадей. Поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами, сверкнула молния и прогремел оглушительный гром. На лоб рыцаря упала крупная первая капля. Из-за стога появилась ведунья. Она выглядела обессилевшей и с трудом переставляла ноги. Но, тем не менее, сказала:
- Надо трогаться, ведь нам тоже будет не просто ехать под дождем.
Капли падали на землю всё чаще, Хриза завернула в узел бубен, и Рик помог ей взобраться на коня.
- Я поеду с ней. Так нагрузка на коней будет равномерней, - вдруг сказал Лола.
Рыцарь улыбнулся и подсадил ее к ведунье.
- В путь!
И спутники пришпорили коней.


***

Ливень стоял стеной. Река вышла из берегов и, вскипая пеной, бурлила, снося с берега всё, что не имело корней. Пару всадников, что попытались войти в воду, чтобы переправиться, сразу унесло вниз по течению ее водоворотом. Вода, текшая с небес, словно боги перевернули полное до краев огромное ведро, ломала сучья деревьев, срывала листья, гнула кустарник. Лошади ржали, кидались в стороны, отказывались слушаться…
- Мой господин, - убеждал всё еще стремящегося вперед герцога один из его воинов. – Нужно переждать ливень. Что толку гибнуть под стихией, ведь беглецы тоже будут вынуждены ее где-нибудь переждать, мы непременно нагоним их после. Посмотрите, двоих уже отнесло, мы только потеряем людей…
- Хорошо, - мрачно согласился герцог. – Но как только кончится дождь, мы переправимся на другой берег. Готовьте канаты, рубите плот.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Часть 2. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/267081.html
Часть 2. Отрывок 9.: https://kudesnica27.livejournal.com/267595.html
Часть 2. Отрывок 10.: https://kudesnica27.livejournal.com/268196.html
Часть 2. Отрывок 11.: https://kudesnica27.livejournal.com/268553.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…