kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 9.

Подойдя к кровати, где спали герцог и герцогиня, Родерик вспомнил, что говорила ему гадалка, и, сосредоточившись на своем желании, тихо произнес:
- Хриза, помоги!
Женщина пошевелилась, но не проснулась. Рыцарь, собрав все свои оставшиеся душевные силы, заговорил снова:
- Хриза, только ты можешь помочь мне!!! Пожалуйста, проснись! Мой друг пропал без вести… Только ты можешь узнать, где он!
Родерик упал перед кроватью на колени и чуть не заплакал от отчаяния:
- Пожалуйста, проснись! Помоги! Твоя бабушка сказала, что только ты можешь помочь! Хриза!
В этот момент он увидел, как юная ведунья открывает глаза.
- Хриза, помоги!  - вновь в надежде быстро зашептал он.
- Я слышу тебя, - ответила Хриза и, освободившись от обнимавшей ее руки крепко спящего герцога, села, опустив босые ноги на пол. Ее супруг пошевелился, и ведунья, свернув часть одеяла, предусмотрительно подоткнула его под освободившуюся руку мужа. Тот, успокоившись, вновь ровно задышал во сне.

- Где пропал твой друг? Где это случилось? – спокойно спросила герцогиня Рика.
- В лесу, на берегу озера… Это далеко отсюда. Пойдем, нам надо уйти отсюда, прошу тебя!
Родерик подошел к окну и жестом позвал Хризу. Та же не торопилась. Она скинула ночную сорочку, и Рик, покраснев, как рак, отвернулся.
- Прошу тебя, скорее! – молил Рик шепотом, стараясь не смотреть в сторону герцогини. Та же достала из дальнего угла какое-то одеяние и надела его на себя.
- Пойдем, - сказала она и подошла к окну.
- Но ты босая, - удивился Рик, увидев, что женщина оделась в расшитое диковинными узорами бедное платье, но не обулась.
- Ну и что? – равнодушно ответила Хриза и, ловко забравшись на подоконник и ухватившись за веревку, легко заскользила по ней вниз. Лола, уже серьезно занервничавшая от ожидания, открыла рот от изумления, вдруг увидев перед собой герцогиню, к тому же - босую и одетую непонятно во что… Вскоре на земле оказался и Рик. Ворон же, ухитрившись клювом снять петлю, накинутую им прежде на толстый железный конец узорчатой каминной решетки, выпорхнул из окна вслед за беглецами и гордо уселся на плечо хозяйки. Родерик заметил, что, по всей видимости, это законное место птицы: на платье Хризы здесь был нашит толстый кусок суровой кожи, чтобы острые когти не оцарапали нежное женское тело. Рыцарь подобрал с земли веревку и, свернув ее, хотел запихнуть обратно в сумку, но Хриза, наблюдавшая за его действиями, вдруг спросила:
- Когда-то это был плащ… Откуда он у тебя?
- Это был плащ моего пропавшего друга,  - удивленно сглотнув, прошептал Рик. – Он сам изрезал его на полосы и свил веревку. С ее помощью он спас меня, когда я тонул…
- Подчас вещи определяют нашу судьбу, - туманно ответила Хриза, и, повернувшись, пошла в противоположную от главных крепостных ворот замка  сторону, обронив на ходу. – Там есть калитка, идущая в старый парк, через нее нам будет просто выйти из крепости.
Рыцарь поспешно убрал веревку и обернулся к Лоле.
- Можешь теперь идти к своему герцогу и делать с ним всё, что хочешь! Мне пора!
Забрал у «оруженосца» коней и повел их вслед за ведуньей.
- Так вот ты зачем пришел сюда, рыцарь! – с лукавой улыбкой заметила Лола, сделав из увиденного свои выводы, но Родерик не обратил на это никакого внимания.


***

Он прошел уже некоторое расстояние, как услышал, что за ним и Хризой кто-то бежит. Заволновавшись, Рик оглянулся, но это был всё тот же, порядком уже надоевший ему, «оруженосец».
- Я подумала, что из крепости мне лучше выйти вместе с вами, а то как я явлюсь перед Вильямом в такой одежде? – услышал за своей спиной рыцарь.
Рик молча продолжил свой путь. Они подошли к маленькой калитке, которая была закрыта всего лишь на обычную щеколду, и спокойно оставили пределы крепости. Там Рик предложил Хризе сесть на коня, так как теперь их могли заметить из бойниц смотровых башен, и важно было побыстрее скрыться среди могучих деревьев расположенного в некотором отдалении парка. К тому же рыцарь опасался, что снотворного порошка попало в бокал герцогу слишком мало, и тот мог проснуться раньше, чем они отъедут на более-менее безопасное от замка расстояние. Ведунья ловко забралась на одну из лошадей, на вторую сел Родерик.
- Прощай, Лола!  - сказал рыцарь.
- Нет, так не годится!  - неожиданно заявила та. – Довезите меня хотя бы до города!
- Нет! – ответил Рик, и хотел было уже пришпорить коня, но Лола нагло объявила:
- Тогда я вернусь сейчас в замок и сообщу страже, что славный победитель турнира похитил супругу герцога!
- Ах ты, гадкая шантажистка! – сорвался Родерик, но, подумав, раздраженно сказал. – Ладно, лезь на лошадь позади меня, довезу тебя до дороги в город, так как в сам город мы все равно не поедем. И ты пойдешь, куда пожелаешь, хоть обратно в замок, стукачка ты этакая…
Лола обрадовано полезла за спину рыцаря, а Хриза нежданно произнесла:
- Я не советовала бы ей возвращаться в замок: ни сейчас, ни потом.
- Это почему это? – остановилась Лола.
- Лезь быстрее! – гаркнул на оруженосца Рик, а потом просто подхватил и усадил впереди себя, лишь бы уже поскорее тронуться с места.
- Нет, всё-таки, почему это? – вновь спросила влюбленная в герцога женщина, когда путники пришпорили, наконец, своих коней.
- Чтобы ты не сказала, Вильям не обрадуется тебе. Скорее, произойдет наоборот. В лучшем случае ему будет не до тебя, и он не обратит на твое появление внимания, - на ходу ответила Хриза, всё сильнее пришпоривая коня.
Рик старался не отставать от нее, но, несмотря на то, что Лола была худощава, его лошадь несла двойную, по сравнению с конем ведуньи, ношу. К тому же «оруженосец» не могла равнодушно отнестись к  мнению герцогини.
- А ты почем знаешь? – воскликнула она, подпрыгнув и мешая Рику видеть дорогу перед собой.
- Сиди спокойно! – цыкнул на нагло навязавшуюся спутницу  рыцарь. – Упадешь!
- Потому что он любит меня, и будет теперь не в духе, - просто, без эмоций крикнула в ответ ведунья.
- Ты -  нахалка! – совсем взбесившись и чуть не захлебнувшись собственной слюной, крикнула вслед сопернице Лола, снова подпрыгнув, будто тем самым хотела догнать удалявшуюся ведунью, и на сей раз Рик, действительно, испугался, что она свалится с лошади.
- Держись крепче! – снова зашумел он на своего ненормального оруженосца.
Они мчались уже по старинному парку, и ехавшая впереди всадница то появлялась, то исчезала из виду за его могучими деревьями. Рик сначала боялся совсем упустить Хризу, но потом понял, что та иногда ослабляла ход своего коня, чтобы скачущие за ней не отстали совсем. Тем не менее, она держалась на расстоянии, и Родерик одобрял столь разумное ее поведение. Сидя перед рыцарем, Лола сначала яростно ругалась, обзывая герцогиню всеми плохими словами, которые знала, потом начала ворчать, что «вот только мы тебя догоним, так я тебя!», а потом совсем неожиданно для Рика расплакалась и ревела до тех пор, пока они не выехали на дорогу к городу. Здесь Хриза всё же дождалась своих спутников.
- Что ж, слезай, иди к своему любимому, - сказал Родерик сидевшей перед ним, затихшей женщине.
Лола молчала и не двигалась.
- Так что же?... – Рик еле сдерживался, чтобы не столкнуть ее с коня, так он уже устал от присутствия этой женщины в его жизни.
- Зачем ты заколдовала Вильяма? – вдруг спросила Лола Хризу.
- Я этого не делала, - ответила та.
- Тогда почему он влюбился в тебя?
- Я не знаю, - равнодушно ответила Хриза. – Никто не знает. Это – закон природы. Это -  все равно, что спросить, почему он родился, или почему умрет.
- Хорошо…  - пытаясь превозмочь боль  и стараясь вникнуть, произнесла Лола. – А какой закон действовал тогда, когда он клялся мне в любви и шептал нежности? Что тогда ЭТО было?
- Скука, - хладнокровно ответила ведунья. – Ему нечем было заняться.
- Что?! Как?… Как… - Лола не смогла завершить фразу, она начала задыхаться.
В душе Рика шевельнулось сочувствие к несчастной влюбленной.
- Хриза, ну… нельзя же так… откровенно, - упрекнул он невозмутимую ведунью.
- Она спросила – я ответила, - сказала та без эмоций.
Ворон, до этого момента дремавший на ее плече, открыл глаза, расправил крылья и взмыл высоко вверх, словно желая размяться.
- Говори, куда дальше ехать. Мне надо успеть помочь тебе, Вильям будет искать меня, может помешать. И еще мне нужен мой бубен, это он? – спросила Хриза, указывая на узел, привязанный сзади к седлу лошади Рика.
- Да, - Родерик отвязал узел и, подъехав к ведунье поближе, передал ей узел. – А куда ехать, я думал, ты подскажешь.
- Ты говорил, что потерял друга на берегу озера, в лесу. Где это место?
- Дремучий лес, предгорья Таинственных гор, но туда – неделя пути.
- Тогда нам, тем более, следует спешить. Начинать искать следует там, где потерял.
- Да, едем, - согласился Родерик с ведуньей, и обратился к тихо сидящей перед ним женщине. – Лола!
Она не ответила, как будто не слышала.
- Лола! – позвал Рик еще раз.
Ворон вновь спустился на плечо Хризы, та посмотрела на него, погладила.
- Ворон видел путников вдали. Они приближаются. Нам лучше съехать с дороги, - сказала ведунья.
- Лола, - рыцарь тронул Лолу за плечо, та медленно обернулась, в ее глазах Рик увидел столько боли, что невольно вздрогнул, сердце его наполнилось жалостью. – Лола, нам надо ехать. Это - дальний и трудный путь. И опасный. Я думаю, тебе не стоит ехать с нами. Иди в город, переоденься опять женщиной, возвращайся домой – тебя не узнали вчера, и ты не при чем во всей этой истории, всё будет хорошо…
Несчастная женщина отрицательно покачала головой.
- Я, все-таки, не поняла… - с трудом сказала она, и обратилась к Хризе. – Зачем ты вышла за него замуж, а теперь бежишь с другим?
- Он хотел – я вышла, мне все равно, - механически ответила та, и кивнула в сторону Родерика. – А ему надо помочь. Это – закон.
- Боги мои! Ну почему вы позволяете любить таких, как она?! У которых – ни души, ни совести! Ну почему?! Почему я должна страдать?! Ведь я так любила его!!! – во время этой тирады Лола вновь залилась слезами и зарылась лицом в гриве лошади.
Рик вздохнул, вновь ощутив сильнейшую усталость от собственных и чужих переживаний.
- Надо съехать с дороги, - упрямо повторила ведунья, понукнув своего коня, и он тронулся с места в сторону обочины.
Рик направил свою лошадь вслед за ней, и они въехали в небольшую рощицу, оставив наезженную дорогу, и вскоре рыцарь услышал отдаленный шум проехавшей телеги. Несмотря на всю холодность Хризы, ее стоило слушать – к такому выводу пришел рыцарь. «Для нашей ситуации даже, пожалуй, хорошо, что у нее такой трезвый расчетливый ум»,  - подумал он.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Часть 2. Отрывок 8.: https://kudesnica27.livejournal.com/267081.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Истоки: античная поэзия.

    Этой записи года четыре, если не больше. Но ни здесь, ни на Я.ру ее не было. Она была в другом блоге, который давно уже канул в Лету. И решила я ее…

  • Зеркала

    Всякая фраза, каждое…

  • (no subject)

    Это не я, но таланта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments