kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 8.

За окнами занималась заря, начинался новый день. В замке же всё замерло. Родерик смотрел на постанывавшую в хмельном сне Лолу и думал о том, как он оказался способен на такие поступки. Его мучила совесть, и одолевали сомнения. Почему он так безоговорочно поверил гадалке? Хриза, безусловно, была словно околдована, но всё ли правда из того, что говорила старая ведунья? И главное – не придется ли ему теперь драться с дворцовой охраной, ни в чем, по сути, неповинными людьми? А иначе как пройти в ее спальню? С другой стороны, Рик понимал, что никогда бы не сделал всего этого, если бы у него был иной шанс отыскать пропавшего друга. Рыцарь помнил, как проснулся на берегу озера, где не было уже ни Призрачного Замка, ни Генри, ни даже –  его оружия, оставленного рыцарю на сохранение, лишь полустертая надпись на прибрежном песке, словно в издевательство написанная непонятно кем… Как укорял себя Рик, что так не вовремя и безответственно заснул! Как ждал он тогда, что Замок появится снова… Как метался, разыскивая пещеру, где спала Шейла, но даже не сумел найти входа в нее, словно камень сросся, или расщелины никогда и не было…
Вдруг Лола застонала громче, и ее сильно стошнило. Рик подошел к ней и, удерживая над полом, помог справиться с судорогами. Женщину вырвало еще несколько раз, и она очнулась, обведя комнату мутным непонимающим взглядом. Родерик снова уложил Лолу на постель и поднес ей с другого конца комнаты кувшин с водой. Женщина села, трясущимися руками взяла кувшин и, с минуту отплевываясь, хорошенько утолила жажду. А потом, развернувшись к сидевшему рядом Рику, влепила ему звонкую пощечину. Рыцарь от неожиданности даже подскочил.
- Гадина! – обозвала его Лола.
- Сама-то кто?! – рассердился Рик. – Мало того, что прошла в замок, прикрываясь моим именем, мало того, что я вытащил тебя из неприятностей с охраной, мало того, что нянькаюсь тут с тобой, ты еще и позволяешь себе меня оскорблять?! Может, мне позвать стражу и рассказать им, что оруженосец, оказывается, -  не совсем мужчина?!
- Что ж, зови! Прямо сейчас! – закричала женщина и язвительно добавила. – Прояви свое благородство, рыцарь!
Рик хотел было ответить, но тут в дверь кто-то стукнул, и Лола, испугавшись, замерла на месте.
- Молчи, ради всех богов, молчи! – как мог убедительно прошептал ей рыцарь, и пошел к двери.
Рик выглянул за порог, но никого не увидел. Что-то зашебуршало у ног и, глянув вниз, рыцарь вздрогнул – в предрассветных сумерках на полу он различил черную птицу. Ворон моргнул и, поднявшись под высокий сводчатый потолок,  полетел по коридору. Рыцарь двинулся вслед за ним. Почувствовав за собой дыхание, Рик обернулся и увидел, что Лола увязалась за ним.
- Иди в комнату, спи! – зашептал он ей.
- Никуда я не пойду, - упрямо задышала она ему в спину. – Куда ты? Я пойду с тобой!
Рыцарь понял, что так просто от «оруженосца» он не отделается.
- Ради всех богов, только молчи и делай, что я скажу! – взмолился Рик. – И тогда ты получишь своего герцога целым и даже свободным от брачных уз!
У Лолы округлились глаза, когда она поняла смысл последних слов Родерика. Она задышала чаще и шла за ним по пятам уже молча. Неожиданно ворон вывел их в вестибюль перед выходом из основного здания замка и спокойно выпорхнул в приоткрытое слуховое окно над дверьми.
- Уже уезжаете, Рыцарь? – обратился к Рику полусонный охранник, выглянувший в вестибюль из своей каморки у входных дверей.
- Да, пора, - вынужден был ответить Родерик, растерявшись.
- Рановато, отдохнули б еще… - вежливо отозвался тот.  – Но раз надо… Что ж, в добрый путь!
Он открыл рыцарю тяжелые двери, зевнул, и крикнув вдогонку вышедшим: «Конюшни слева!», скрылся за вновь закрытыми дверьми.
Рик, ничего не понимая, неуверенно пошел налево, озираясь в поисках ворона. Лола, поеживаясь от предрассветного холода, шла рядом. Вдруг черное крыло, словно тень, мелькнуло прямо надо лбом рыцаря. Птица полетела к конюшням, юноша покорно направился за ней. Ворон влетел в конюшни и уселся рядом с лошадьми Рика.
- Ты что, выпроваживаешь нас, Ворон? – тихо спросил рыцарь, Лола же от удивления еще сильнее выпучила глаза.
Но птица молча поглядывала на Родерика, как будто чего-то ждала. Рыцарь отвязал своих двух коней, и как только он это сделал, ворон вновь взмыл в воздух. Взяв лошадей под уздцы, Рик последовал за ним. Лола не отставала. Завернув за угол замка, птица влетела в открытое окно, находящееся почти под крышей здания.
- Я не умею летать, Ворон! – с досадой вздохнул Рик, скорее обращаясь к себе, чем к птице. Но ворон вновь спустился вниз, усевшись на сумку, притороченную к седлу одного из коней. Родерик, наконец, сообразил. Птица посторонилась, а рыцарь вытащил из сумы видавшую виды, но еще крепкую веревку. Один из ее концов был завязан в виде арканной петли. Рик вспомнил, что так ее завязал когда-то Генри. Он протянул этот конец ворону, и, взяв ее в мощный клюв, тот влетел с ней в прежнее окно, а потом выглянул, как бы приглашая подниматься. Родерик оглянулся: до смотровой башни было далеко, да и с нее его могли увидеть, только забравшись на ее плоскую, обнесенную каменными зубцами, крышу, так как бойницы были с противоположной стороны. «Вряд ли холодным мирным утром кто-то полезет на самый верх», - подумал Рик. Вокруг был сад с искусно разбитыми цветочными клумбами и лабиринтом стриженых деревьев и кустарников. С противоположной от замка стороны сад заканчивался глухой высокой каменной стеной. Оставалась лишь одна опасность: что кто-нибудь выглянет из закрытых ставнями окон, расположенных на нижних этажах, но выбора не было, и, убедившись, что никто, кроме Лолы, за ним, по всей видимости, не наблюдает, рыцарь полез наверх.
- А я? – всхлипнула Лола. – Как же я?
- Стой тут, стереги коней! – прошептал ей, уже начавший карабкаться на старую стену замка Рик, пытаясь цепляться за любую выщерблину и выемку между камнями. – Самое главное ты увидишь, не волнуйся!
- Но…
- Ты всё равно не сможешь залезть сама, а мне нельзя терять время!
И Рик, вспоминая, как они с Генри лезли на скалу в предгорьях Дремучего леса, поднимаясь, как мог быстрее заработал руками и ногами. Наконец, он дотянулся до узорчатого окна герцогской спальни, махнул Лоле, чтобы ждала и, прислонив палец к губам, попросил ее о молчании.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Часть 2. Отрывок 7.: https://kudesnica27.livejournal.com/266547.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Мир, труд, май!)

    С праздником, кто празднует!) Всех благ! Я сегодня собираюсь быть совершенно солидарной со всеми трудящимися, ибо надо мыть, чистить, стирать и так…

  • Почему

    я могу спокойно пройти мимо чаек, не остановившись на съёмку, хотя давно подумывала их сфотать, и руки свободны, но лезу за малюсеньким цветочком,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments