kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 7.

Пир приближался к концу, а Рик так и не знал, как выполнить всё, задуманное старой гадалкой. Гости были уже изрядно пьяны, часть из них уже была не в состоянии сдвинуться с места, часть - разгорячено отплясывала под веселую музыку не менее разгоряченных музыкантов. Поменялся караул дворцовой охраны, и рыцарь увидел, как выловившие Лолу стражники присоединились к пирующим, усевшись за столом, стоявшим параллельно тому, за которым сидел Рик. Они подняли кубки и, поглядывая на нахохлившегося мрачного «оруженосца», весело и дружественно махнули рыцарю, дабы он выпил с ними. Видимо, они успокоились, и случившиеся позабавило их, став предметом шуток. «Была не была!» - подумал Родерик, в его голове мелькнула сумасшедшая идея. Он решил, что пора действовать, иначе случай уже может не представиться. Герцог и герцогиня танцевали, пьяные вассалы дружно хлопали им, но напротив рыцаря сидел всё такой же хмурый и почти трезвый советник. Сидя, Рик незаметно высыпал себе на ладонь сонный порошок, до сих пор спрятанный в мешочке у него на поясе, судорожно сжав его в кулак левой руки, чтобы не рассыпался, а правой рукой махнул в ответ стражникам.
- Эй, оруженосец! – громко и развязно, как можно более «пьяным» голосом, позвал рыцарь Лолу. – Подойди, выпей-ка за здоровье молодых! Не след сидеть хмурым на столь роскошном празднике!
Он подозвал виночерпия, и тот наполнил его кубок до краев старым терпким вином. Лола искоса глянула на рыцаря, но не двинулась с места.
- Да, да! Правильно! – подхватили еще более развеселившиеся стражники. – Опоздавшим полагается штрафная!
Они загоготали, и под их взглядами, Лоле всё же пришлось подняться и подойти к Рику.
- Что ты задумал? – яростно зашептала она. – Я же свалюсь от такого количества вина!
- Пей, оруженосец! – громко приказал Рик. Лола, поняв, что оказалась в центре внимания ухмыляющихся и надеющихся еще посмеяться охранников, взяла-таки кубок и начала пить.
- Пей! Пей до дна! – захохотали те, глядя, как выпучил глаза бедный «парнишка».
- Пей, пей! – подначивал Рик. – Чтобы ни капли не осталось!
Лола, задыхаясь, осушила кубок, и рыцарь перевернул его в доказательство, что вина в нем не осталось.
-Ура!!! – зааплодировали смеющиеся стражники, глядя на зашатавшуюся Лолу, и сами подняли бокалы. – За здоровье молодых!
- Э-э, мой верный оруженосец… Да тебя штормит, - заметил Рик. – Дай-ка я провожу тебя до лавочки.
Он поднялся и, слегка удерживая Лолу за плечи, повел ее к месту, где она сидела прежде. Женщине было плохо, и, еле переставляя ноги и то и дело падая на грудь, подталкивающего ее сзади Рика, она зло шептала: «Я отомщу тебе!... Я отомщу вам всем…» Когда они достигли места, где сидел, исподлобья смотрящий на проделки победителя турнира, серьезный советник, рыцарь слегка подтолкнул Лолу в его сторону и та, не удержавшись, рухнула прямо на него всем своим весом, попытавшись уцепиться за голову сидевшего. Советник забарахтался,  освобождаясь от повисшего на его голове и изо всех сил хватающегося за него пьяного оруженосца, стражники загоготали пуще прежнего, а Рик, согнувшись пополам от якобы переполнявшего его смеха, мигом пронес левую руку над высоким кубком герцога, постаравшись ссыпать в него весь порошок. Но ладони рыцаря вспотели от сильного напряжения, и часть снадобья так и осталась прилипшей к его коже. Тем не менее, задерживаться на месте было опасно, и рыцарь двинулся дальше, кинувшись помогать дородному советнику,  грубо стащив с него Лолу. Та всё еще бурчала, что отомстит им всем, но больше, слава богам, с ее уст не слетало ничего.
- Безобразие!!! – возмущался пострадавший, отдуваясь и поправляя одежду, и вдруг, внимательно глянув на оруженосца, заметил. – Где-то я его видел…
- На турнире, – ответил Рик и, как можно быстрее потащил Лолу к ее месту на скамье, где, словно куклу,  усадил ее, уже бесчувственную, прислонив к стене и повернув лицом в противоположную советнику сторону. Впрочем, многие на лавке были в состоянии ничем не лучшем: половина людей, упившись, уже храпели прямо там, где сидели.
Рыцарь вернулся за стол одновременно с герцогской четой.
- Я устала, - утомленно сказала Хриза.
- Да, дорогая, - откликнулся герцог и сказал громко на всю залу. – Герцогиня устала!
Музыка смолкла, все, кто еще что-то соображал, почтительно замолчали и обернулись к хозяину праздника. Герцог поднял кубок.
- Благодарю вас, верные мои вассалы, что разделили со мной радость! За вас, мои верноподданные!
- Ура! Ура герцогу и герцогине! Здоровье молодым! – зазвучали в ответ возгласы, и рыцарь с замиранием сердца увидел, как феод осушил свой бокал до дна.
Супруги удалились, и захмелевшие слуги развели тех разомлевших гостей, кто еще мог передвигаться, по многочисленным покоям замка – на отдых. Рик подхватил Лолу за подмышки и оттащил ее в комнату, отведенную ему под ночлег, где уложил спать. Сам же, в тяжелых раздумьях о сделанном, стал поджидать ворона.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Часть 2. Отрывок 6.: https://kudesnica27.livejournal.com/266276.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Настроение

    Сейчас у меня замечательное - волшебное - настроение. И, думаю, сегодня уже вряд ли его что-то сможет сломать. На улице мороз, и выпал редкий снежок,…

  • После бури

    Пустота. Ничего не хочу.…

  • В темноте

    Света полосы по потолку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments