kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 6.

Ни один из пиров, не был так тяжел для Рика, как этот. Пиршество было уже в самом разгаре, а рыцарь, сидевший рядом с молодыми, не смог осуществить ничего из задуманного. Герцог мало внимания обращал на многочисленные поздравления и хвалы в свой адрес, зато много времени уделял супруге, расспрашивая, что ей нравится, а что – нет, и не покидал места возле нее. Родерик старался не смотреть на Хризу, ему было странно и тягостно видеть, как равнодушно она говорит то, что от нее ожидают услышать, и механически улыбается, приветствуя вассалов. Юноша заметил, что не один он избегает взглядов на герцогиню, что ближайшее окружение герцога с опаской и недоверием относится к своей странной госпоже, хотя люди старались это не демонстрировать. Ворон всё так же невозмутимо сидел за плечом у своей хозяйки, и Рик несколько раз уже поднимал свою руку повыше, поблескивая старинным перстнем на своем пальце, но птица никак не реагировала.
Неожиданно к Родерику подошел начальник стражи, и отозвал его от стола. Извинившись перед герцогской четой, молодой человек проследовал за ним прочь из пиршественной залы. В тускло освещенном коридоре Рик увидел, как двое стражников держат за плечи нарядно одетого паренька.
- Это твой оруженосец, рыцарь? – спросил охранник.
Родерик пригляделся и узнал Лолу.
- Да, - ответил он с замиранием сердца.
- Тогда что он делал в покоях герцогини?
Лола виновато с мольбой посмотрела на Рика, тот же готов был испепелить ее взглядом.
- Пусть этот бездельник сам скажет, я ищу его с самого обеда! - раздраженно ответил рыцарь.
- Я же говорю вам, я заблудился…  - жалобно завыла Лола и бросилась на колени, затараторив Родерику так быстро, что рыцарь удивился, как легко придумывает она свою ложь.  – Господин, простите меня! Я хотел сократить дорогу в город, и свернул с дороги, но пошел не в ту сторону, и еще упал в грязь, а когда пришел обратно, Вы уже ушли, я умылся и пошел сюда, но было уже поздно, я сказал, что я – Ваш оруженосец, меня пустили в ворота, но никто не сказал, куда идти, я шел-шел по коридорам, шел-шел… А тут темно, и музыка – откуда звучит, непонятно, я иду-иду…
Для пущей убедительности «оруженосец» еще раз громко взвыла и обхватила ноги Рика, прижавшись к его сапогам.
- Болван! – рыцарь слегка пнул Лолу сапогом, высвобождаясь от ее объятий, на что она украдкой ответила взглядом, обещающим страшную месть, но тут же вновь сделала глупое и раскаивающееся выражение лица. – Мне надоело, что ты выставляешь меня на посмешище!
- Делайте с ним, что хотите,  - обратился Рик к стражникам, повернувшись по направлению к зале, где продолжался пир. – Я не хочу его больше видеть!
- Господин! – взмолилась уже не на шутку испугавшаяся Лола, вновь вцепившись в его сапог и не давая ему уйти.
- Ладно, - как бы нехотя ответил рыцарь. – Могу ли я просить вас, господа, за это чучело?
Последняя характеристика, данная рыцарем своему оруженосцу, насмешила стражу.
- Тебе пристало лучше следить за своими людьми, рыцарь, - посмеявшись, строго заметил начальник охраны.
- А ты, - обратился он к Лоле. – Восхвали богов, что сегодня в замке большой праздник и твой хозяин – почетный гость на нем: в любом другом случае мы бы закололи тебя без лишних вопросов.
- Спасибо! Он будет примерно наказан, - пообещал Рик и зашипел на Лолу. – Будешь прислуживать мне за столом, и чтобы - ни на шаг от меня!
Рыцарь вернулся на пир, и Лола, в страхе быть узнанной герцогом, натянула берет почти на глаза и, опустив голову как можно ниже, проследовала за ним. Рик кивнул ей на одну из лавок, поставленных вдоль стен залы для  пажей и прочей челяди приглашенных на пир вассалов, где он мог бы спокойно наблюдать за ней со своего места за столом, но она попыталась сесть на противоположную. Рыцарь сразу же преградил ей путь. Под его грозным взглядом женщине все же пришлось усесться там, где он указал. Она нахохлилась, как воробей, и долгое время сидела неподвижно.
Тем временем, хозяину замка, наконец-то, захотелось размяться. Он пригласил Хризу на танец, и они присоединились к гостям, обратив на себя всё внимание присутствующих. Рыцарь непроизвольно заметил, что для простой девушки, воспитанной бедной гадалкой, герцогиня удивительно отточено выполняет па сложных танцев, принятых в дворянском кругу, но мысли его сразу же переключились на другое. Ворон, до сих пор спокойно сидевший на спинке кресла, перелетел на стол и стал прохаживаться мимо тарелок и бокалов недалеко от Рика.
- Поди, выпей вина из моего бокала, - тихонько позвал Рик и вновь поиграл пальцами руки, на которой красовался рубиновый перстень. Птица моргнула, как будто поняла и приблизилась к бокалу рыцаря. Родерик поднес его прямо к клюву ворона, и тот отпил из него несколько красных, как рубин, капель. «К спящей Хризе проводи!» - только раз успел шепнуть Рик, как услышал возмущенный возглас, сидевшего напротив советника герцога:
- Что Вы делаете?! Это любимая птица герцогини!
- Угостил ее вином – за здоровье вашей прекрасной госпожи! - как можно веселей ответил Рик, осушил бокал до дна и рассмеялся, давая понять, что всё произошедшее -  не более, чем забава.
Советник нахмурился, но ничего не ответил. Он отвернулся и безрадостно стал смотреть на танцующих. Весь вечер он был явно не в духе.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Часть 2. Отрывок 5.: https://kudesnica27.livejournal.com/265904.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments