kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 5.

- Так, я твою тайну никому не разглашал и не собираюсь, но если ты собралась на пир, чтобы убить герцога и герцогиню, я тебя туда не возьму, - заявил Рик Лоле, надевая с ее помощью доспехи и радуясь тому, что бок уже почти не болит. Гадалка дала «оруженосцу» снадобья, подробно объяснив, как ими пользоваться, и молодая женщина точно выполнила ее указания.
- Это не честно, ты же обещал! – возмутилась, по-прежнему одетая мальчиком, Лола.
- А честно было обманывать меня и всех вокруг, что ты – мальчик? Ты первая меня обманула, стало быть, сделка не действительна.
- Как же так? Как же так?! Герцог – бесчестный и подлый человек! А ты его защищаешь? Так, значит, ты и сам бесчестен, рыцарь! И, вообще, никакой ты не рыцарь! – закричала обиженная и грохнула щит Рика об землю.
- Эй, тише! – запротестовал молодой человек, бросившись поднимать свои доспехи.
Он отряхнул со своего щита пыль, и, нахмурившись, твердо сказал раскрасневшейся от гнева Лоле:
- Никто еще не упрекал меня в нечестности, и если бы ты, действительно, была юношей, я бы вызвал тебя на поединок! Но ты – женщина, и я тебе просто отвечу: прежде чем клеветать на кого-то, посмотрела бы лучше на себя. Где твоя честь, дворянская дочь?

Лола побледнела. Ее затрясло, и она упала на колени. Уронив лицо в ладони, она разрыдалась. Глядя на ее сжавшееся маленькое тело, судорожно дергавшееся в пыли, Родерик пожалел о слишком, быть может, жестоких последних словах.
- Ну… Не плачь… Тише, тише… А то все услышат, что подумают?.. Я погорячился, быть может… Но ведь ты тоже… Ну, тише, тише… - уговаривал он, и неловко попытался погладить Лолу по голове. Та дернулась, и скинула его руку со своих волос, но рыдания ее несколько ослабли.
- Я думала, - наконец, задыхаясь от собственных слез, вымолвила она. – Что рыцари защищают обиженных и обманутых, что я смогу найти справедливость и защиту…Но всё – сплошной обман: и любовь ваша, и благородство…
- Я не знаю, что произошло между вами, но знаю, что про герцога много говорят такого, что не делает ему чести, и, возможно, всё правда – что говорят. И если это так – то он ответит. Но я знаю также, что обманом входить в чужой дом, чтобы убить его хозяина – поступок, достойный разбойника, а не рыцаря, а тем более – не благородной дамы.
Всхлипы Лолы стали совсем тихими, но она так и не подняла головы.
- Я теперь уже – не благородная дама…
- Я всегда полагал, что благородство – оно в крови, и его не так легко потерять, - ответил Рик. – И заключается оно в том, чтобы вести себя достойно в любой ситуации, в любом несчастье.
Зазвучал призывный звук труб: рыцарей приглашали на место сражений. Рик немедленно надел шлем и, звеня доспехами, вышел из шатра и взобрался на лошадь.
- Эй, ты собираешься еще быть моим оруженосцем? – крикнул он в направлении шатра.
Из-за его белого полога выглянуло опухшее и раскрасневшееся от слез личико.
- Да, - тихо ответила Лола, опустив глаза.
- Хорошо, - улыбнулся Рик. – Тогда подай мне щит, мальчик!
Лола поднесла рыцарю щит, тот его принял и еще раз ощупал свое снаряжение, проверяя всё ли на месте.
- Не переживай. Пожелай мне удачи и молись богам! - сказал Родерик. – Если я сумею победить сегодня,  я еще смогу спросить с герцога за всё, что он сделал.


***

- Вам полагается подъехать к герцогской трибуне, герольд уже провозгласил Вашу победу, Рыцарь Белого Меча!
К Рику подошел один из помощников герольда, когда тот, еле держась на ногах от пережитого физического и нервного напряжения, отплевываясь набившейся в рот пылью, затуманенным взором смотрел, как тяжело раненого им Черного Рыцаря, уволакивают с поля поединка. Ярость, воспламененная в ходе битвы, схлынула, оставив после себя опустошение и смертельную усталость. Он никак не мог воспринять слов, что ему говорили, и тяжело дыша, продолжал стоять на том же месте, восстанавливая в памяти ход сражения и думая, что не будь в его жизни встречи с Генри, придавшей смысл этой битве и, несмотря ни на что, заставившей держаться до конца, то это его бы –Рыцаря Белого Меча - сейчас тащили на носилках... Наконец, до сознания Рика долетел истошный вой труб и слова, что отчаянно кричал ему прямо в ухо помощник герольда. Он почувствовал дрожь в коленях и руках и жгучую боль, разлившуюся по телу от нанесенных соперником ран. Рыцарь увидел, что Лола, обрадованно и восхищенно улыбаясь, подвела ему коня.
- С победой тебя, Родерик! - сказала она, но тот, тяжело взобравшись на коня, лишь слегка махнул ей рукой и, пытаясь прогнать с глаз пелену слабости и удержать равновесие, медленно поехал к трибуне, где на троне восседал герцог и его молодая супруга.
- Рыцарь Белого Меча из Зеленого Замка — победитель турнира! Слава победителю!!!  - вновь возвестил герольд, и Рик, удостоив герцога и его супругу легким поклоном, поднял вверх обнаженный меч в знак приветствия трибун. Зрители восторженно зашумели. Герцог встал и в наступившей тишине обратился к рыцарю с положенной в таких случаях речью. Но Родерик плохо его слушал: он взглянул на герцогиню, и душа его дрогнула. Ее лицо, словно вырезанное из мрамора, было прекрасно, но мертво. Рик, как ни старался, не заметил ни следа каких бы то ни было чувств, ни мельчайшей эмоции.  Сливаясь цветом с косами герцогини, на спинке трона сидела большая черная птица, резким контрастом еще сильнее подчеркивая бледность ее обрамленного жемчужными бусами лица. И лишь одна деталь ее облика давала надежду, что красавица, всё-таки, жива -  широко распахнутые зеленые глаза ровно сияли в солнечном свете, точно так же, как драгоценные камни в ее короне. Рик опустил глаза - буря мыслей пронеслась в его сознании за несколько мгновений.
- Слава победителю турнира - мужественному Родерику, Рыцарю Белого Меча из Зеленого Замка! - подытожил свое короткое обращение герцог, после обещания награды и приглашения на пир.
- Слава герцогу! - воскликнул в ответ тут же поддержанную трибунами положенную фразу Родерик, и подумал, как много лицемерия скрывает в себе этикет, и, наверное, Лола в чем-то права...
Немного поулыбавшись разгоряченным зрителям турнира, герцог подал руку жене, и они удалились. Черный ворон вспорхнул с трона, и тень его широких крыльев, пробежав по лицу Родерика, скользнула вслед за герцогиней.
- Со славной победой, Рыцарь! - еще раз поздравил Родерика герольд. - Отдыхайте и набирайтесь сил для пира, к заходу солнца я пришлю пажа, чтобы он проводил вас на праздник в замок.
- Я хотел бы взять с собой оруженосца.
- Конечно, Рыцарь, - герольд насмешливо глянул на подоспевшую Лолу. - Вижу, этот паренек так и не угомонился.
Вежливо раскланившись, герольд ушел.
- Я испросил для тебя разрешение прийти на пир, но на твоем месте я бы не ходил: что тебе там делать? – сказал Рик Лоле, когда они двинулись к шатру.
- Как что? – возмутилась Лола. – Мне непременно надо поговорить с Вильямом! Ты видел эту истуканшу, его жену? Слуги болтают, что она – колдунья.
На этих словах спутница Рика перешла на шепот:
- Да оно и так видно – кукла куклой. Ясно же, что приворожила она его. Они все боятся раскрыть ему глаза, страшатся, что она и им чего-нибудь наколдует. Трусы! Его надо спасать!
Родерик аж икнул, когда услышал последнюю фразу.
- Подожди, так ты убивать или спасать его собираешься?
- Я подумала и поняла: он  - жертва, как и я. Он не понимает, что делает. Убить его – верх несправедливости и жестокости. Убивать надо ее – тогда чары спадут, и он поймет, как ошибался!
Рик подскочил в седле, и почти закричал:
- Ты с ума сошла?!
Дорога, по которой рыцарь с оруженосцем возвращались к своему шатру, была запружена людьми, возвращавшимися в город. Несколько горожан с недоумением оглянулись на восклицание Родерика. Тот сразу же замолчал и отвернулся, Лола обиженно запыхтела, но тоже опустила глаза.
- Да это же победитель, - узнал Рика кто-то из толпы. – Слава Рыцарю Белого Меча, слава победителю турнира!!!
Люди радостно подхватили этот возглас, и пока рыцарь не свернул с дороги в поле, где были разбиты шатры, Рику и Лоле пришлось слушать восторженные крики.
Наконец, когда они остались вне пределов слышимости, Рик получил возможность выплеснуть своё недоумение и негодование:
-  Она подумала!!! Лучше бы ты, вообще, не думала: логика у тебя просто сногсшибательная! Жертва… С ума сойти!… Бедненький, бедняжка… Надо же до такого додуматься!
Оруженосец засипела носом, собираясь вот-вот пустить слезы, но потом вдруг гордо выпрямилась и заявила:
- Если ты думаешь, что если я тебе доверилась, так теперь меня можно обижать, то ты ошибаешься. Я, в конце концов, и без тебя обойдусь. Главное, я до правды добралась, и теперь понимаю, почему меня к нему не пустили. Теперь я и сама разберусь.
Она бросила на землю седло, которое только что сняла с лошади Рика, и, взяв под уздцы своего вороного, слегка покалеченного в последних поединках, пошла прочь от шатра.
- Глупая, куда ты? – забеспокоился Родерик. Он понял, что, не хотя, перегнул палку. В конце концов, Лола была влюблена, и откуда ей знать, что Хриза рядом с герцогом не по своей воле. – Постой! Да погоди же, говорю тебе!
Но женщина даже не обернулась. Из соседнего шатра уже выглянуло любопытное лицо, и Рик решил, что бежать за собственным оруженосцем  - это слишком нелепо и скандально. Он зашел в шатер и стал самостоятельно стаскивать с себя латы, успокаивая себя размышлениями, что раз до сих пор Лоле не удавалось подобраться к герцогу и его супруге, то и теперь не удастся. Но, успев узнать настырный и капризный характер бывшего оруженосца, он так и не смог отделаться от невольной тревоги, подозревая, что от этой женщины можно ждать, чего угодно, а его мероприятие было крайне сложным. Он плохо себе представлял, как ему удастся подсыпать снотворное герцогу, пройти мимо охраны в покои герцогини, не говоря уже о том, как напоить ворона вином, что представлялось ему делом фантастическим. Тем не менее, выбора у него не было. Родерик тщательно смазал раны мазями старой гадалки и выпил чудодейственный напиток, который приглушал боль, и после небольшого отдыха поехал в город, где не без грусти расстался со своим прихрамывающим конем и тяжелыми доспехами, купив вместо них двух резвых молодых скакунов, немного вина и провизии. Вернувшись, переоделся в парадное платье, пристегнул к поясу ножны с мечом и кинжалом, на одного из коней погрузил свои немногочисленные вещи, и стал ждать обещанного провожатого. Тот появился, когда солнце уже начало скрываться за линией горизонта.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Часть 2. Отрывок 4.: https://kudesnica27.livejournal.com/265002.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Осенний парк у кремля

    я, всё же, посетила. У меня была мечта, пришедшая из сна. И вот выдался день. Погода стояла замечательная - солнце, тепло... Но по той же причине -…

  • Продолжаем

    разговор любоваться осенью вчерашнего дня, уже без моих комментариев, так как я поняла, что тут всё равно - с телефона фотки или с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments