kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Category:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 4.

- Следующий!
- Родерик, Рыцарь Белого Меча из Зеленого Замка.

- Хорошо, записали. Занимай шатер, Рыцарь.
- Следующий!
- Лол…
- Не смеши людей, парень! Следующий!
- Но я…
- Не смеши, говорю! А то дуну на тебя, и ты улетишь! – пошутил герольд, и собравшиеся на турнир рыцари оглушили окрестности дружным смехом, глядя на худенького мальчугана, которому были явно велики рыцарские доспехи. Он сердился, и в результате выглядел еще смешней.
- Записывай меня, а то я проткну тебя насквозь! – пригрозил мальчик герольду, и вытащил меч, но только попытался поднять его, как тяжелое оружие выпало из его тонкой руки и брякнулось на землю, чем вызвало новый приступ гомерического хохота окружающих.
- Уберите этого шута! – раздраженно приказал герольд стражникам, и те, легко, сняв парнишку с коня, как мальчишка не сопротивлялся и не ругался, оттащили его за пределы огражденной для участников турнира территории.

Рику стало жаль маленького воина.  Он взял его коня под уздцы, и направил свою лошадь к сидевшему на земле и утиравшему слезы сердитому маленькому вояке.
- Я вам отомщу! Я вам всем отомщу! – многообещающе бурчал тот.
- Эй, рыцарь! – обратился к нему Рик.
- Ты еще и издеваешься надо мной?! – совсем разобиделся малыш и большие глаза его злобно сверкнули.
- Нет,  - Родерик постарался ответить самым миролюбивым тоном, на какой он был способен. – Просто  у меня к тебе деловое предложение.
- Какое? – недоверчиво вопросило маленькое существо, утерев нос извлеченным из рукава шелковым платочком.
Рика удивил сей необычный для странствующего рыцаря предмет, и одновременно его умилила мысль о том, что, несомненно, в дорогу его собеседника собирал сонм нянек во главе с любящей мамой.
- Я надеюсь, ты уже понял, что тебе рановато участвовать в турнире наравне со всеми, поэтому я подумал, что… У меня нет оруженосца… Не обижайся! - сказал Рыцарь Белого Меча, упреждая новый приступ гнева мальчугана. - У меня вовсе нет намерения унизить твое достоинство. Просто объективно у тебя нет иных шансов стать участником турнира. А будучи моим оруженосцем, ты сможешь набраться ценного опыта. Ну, так как?
Парнишка задумался, потом отрицательно покачав головой, исподлобья взглянул на Рика.
- Мне обязательно надо победить в турнире.
- Победить?! – не сдержавшись, Рик, все-таки, улыбнулся.
- Ты не понимаешь. Мне ОЧЕНЬ надо!- без надежды в голосе прошептал паренек.
- И ты не понимаешь. На победу у тебя нет шансов уже даже потому, что победителем буду я! – спокойно ответил ему Рик.
- Почему ты так в этом уверен? – насторожился юнец.
- Потому что мне это нужно гораздо больше всех остальных, - сказал Родерик и добавил, так как заметил сомнение в глазах мальчика. – Я не за славой сюда пришел, рыцарь. И не за золотом.
- А за чем? – заинтересовался паренек.
- А вот это - уже мое дело, рыцарь! – не стал удовлетворять любопытство собеседника Рик.
- Скажи, а если ты победишь, ты возьмешь меня на герцогский пир? – чуть подумав, спросил мальчик.
- Возьму, - пообещал Родерик.
- Ладно, тогда по рукам! – сказал мальчуган и, отряхнувшись, наконец, встал с земли. - Но только ты должен победить!
- Не сомневайся! – ухмыльнулся Рыцарь Белого Меча.- Так как тебя зовут, оруженосец?
- Лол, - отозвался тот.
«Каких только имен не бывает», - подумал Рик и сказал:
- Пойдем выбирать шатер, а то половина уже занята… И еще мне нужен хороший кинжал. Ты знаешь здесь какого-нибудь оружейника?


***

- Мышцы тебе надо укреплять, Лол, - сказал Рик, глядя, как маленький оруженосец с трудом тащит за ним меч и щит.
Они возвращались к своему шатру после дня ожесточенных рыцарских схваток. Родерик успешно выступил в очередном поединке, и на следующий день должен был сойтись в двух последних и решающих исход турнира боях.
– Алого я завтра легко побью, - рассуждал он, ведя под уздцы уставшего взмыленного коня. -  Я его сегодня серьезно поцарапал, а вот с Черным придется повозиться: сильный удар у него и меткий. Но, все равно, никто лучше меня на ногах не стоит. Мне бы только его с коня сбить, и тогда я его одолею. Конь мой устал и прихрамывает. Нехорошо… Лол, одолжишь мне своего вороного? Всю жизнь благодарен буду!
- Да, конечно, - прокряхтел парнишка придавленный тяжестью снаряжения Родерика.
- Смотри, пополам не переломись! – засмеялись над мальчиком слуги главного соперника Рика по турниру из соседнего рыцарского шатра.
- Посмотрим, кто из нас завтра смеяться будет! – подкрепив свои слова выразительным взглядом, гаркнул на них Рыцарь Белого Меча, защищая своего оруженосца. Те, посмеиваясь, убрались-таки в свой шатер.
Рик помог юнцу расседлать и насухо вытереть своего коня, а потом прислонился к рядом растущему дереву.
- Что-то плоховато мне… Всё-таки, видно, сильно он меня в бок саданул. Плохо я свой бок левый прикрываю, это мое слабое место. Завтра надо быть внимательнее. Пойдем, поможешь мне доспехи снять, а то, может, надо будет за лекарством сбегать.
Они вошли в выделенный им на время турнира шатер, и Лол помог рыцарю стащить латы.
- Эх, чтоб его! – выругался Рик, увидев, как сильно течет кровь из раны. – Слышь, надо сбегать…
Но он не договорил, так как Лол, увидев столь близко кровоточащий бок Рика, вдруг побледнел и упал в обморок.
- Боги мои… - пробормотал Рик, хлопая мальчика по щекам и расстегивая ему ворот. – Да тебе надо еще и нервы тренировать, а не только мышцы. Да что ж ты тут намотал-то?
Родерик никак не мог взять в толк, как освободить грудь мальчика от туго стянувшей ее перевязи и, взяв нож, аккуратно резанул по верхнему слою полотна. После этого ткань поддалась.
- Эй, рыцарь, - в изумлении заморгал Рик и протер глаза ладонями: сомневаясь, не померещилось ли. – Да ты – не рыцарь!..
Лол вздохнул и с минуту приходил в себя, а когда понял, что случилось, завизжал и постарался прикрыть свою маленькую, но вполне женскую грудь обеими руками.
- Я это… Пойду воздухом подышу, - пробормотал Родерик. – а ты пока…
Он хотел сказать «оденься», но только издал несколько нечленораздельных звуков и поводил руками в воздухе, пытаясь все же как-нибудь донести свою мысль, потом безнадежно махнул и вышел вон из шатра, забыв даже про боль в боку. «Ой, я – дурак… - думал он. – Вот бы Генри посмеялся надо мной!»
- Эй…  - услышал он робкий зов «мальчика» за своей спиной. Он обернулся, по-мужски одетая девушка выглядывала из шатра и жалобно смотрела на него. Родерик почувствовал, что силы его, все равно, скоро сдадут, и без помощи ему не обойтись. Он вернулся в шатер. Девушка бросилась перед ним на колени.
- Не прогоняй меня, рыцарь! Пожалуйста! И не раскрывай мой секрет! Я тебе коня отдам! Он же -  очень хороший конь, мой вороной! Ты сам говорил… У меня деньги есть… Ну, - растерянно запнулась девушка, обводя глазами шатер, как бы ища, что еще предложить, но не находя. – Ну, хочешь… Еще что-нибудь возьми… чего уж теперь…
Она прикрыла покрасневшее от стыда лицо руками.
- Боги мои, боги… - еще больше смутился Рик. – Ты скажи лучше: кто ты? И для чего это всё тебе надо?
- Лола – я. Знатным рыцарем был мой отец, герцогским вассалом. Только я обесчестила род свой: полюбила герцога и, когда гостил он у нас, на уговоры его поддалась. Он жениться обещал, но вот видишь теперь – на другой женился… Отомстить хочу, в глаза его бесстыжие посмотреть и убить! И жену его тоже!
Лола так горько и громко заплакала, что Рик испугался, не услышат ли в соседнем шатре.
- Эй, эй, - не знал он, как утешить девушку. – Тише, тише…
Он взял кусок полотна и начал вытирать ее мокрые щеки, притом, что сам с каждой минутой терял силы.
- Да замолчи уж! –наконец, в отчаянии прикрикнул он на нее и повалился на жесткую подстилку, служившую ему постелью. – Ничего я с тебя не возьму, помоги лучше рану перевязать!
Опомнившись, Лола в испуге принялась помогать Родерику. Сжав зубы, терпя накатывающую тошноту, она обмыла кровоточащую рану водой и кое-как ее перевязала.
- Сбегай в город, - прошептал обессилевший Рик. – Там, на рыночной площади в шатре старая гадалка живет. Скажешь ей, что я тебя послал. Спроси у нее мазь, которая могла бы быстро рану затянуть. Наверняка, у нее есть что-нибудь.
Лола послушно выбежала из шатра, а Рик провалился в полузабытье-полусон.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Часть 2. Отрывок 3.: https://kudesnica27.livejournal.com/264588.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большая цветочная прогулка. Часть 2.

    Комментировать тут нечего, любуйтесь, пожалуйста))…

  • Большая цветочная прогулка. Часть 1.

    Вообще-то, я сегодня собиралась на набережную. Но когда пошла в магазин, поняла, что если поеду туда, то в миг окажусь не на набережной, а…

  • Дочитала

    я роман Ефремова «Лезвие бритвы». И как-то так получается, что последнее время я больше критикую прочитанное, нежели восторженно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments