kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 3.

- Великую тоску ты носишь в сердце, рыцарь! Хочешь, погадаю тебе? Много не возьму, на горе я не зарабатываю, лишь на любопытстве.
- Откуда ты знаешь, что тоскую я, добрая женщина?
- Оттого, рыцарь, что тоскующая душа враз такую же в толпе найдет… Глубокую печаль бедствующее сердце и за версту почует.
- Что ж, погадай. Может, и скажешь что… Я такие чудеса уже видел, что легко всему поверю.
- Пойдем в шатер.
Рыцарь прошел вслед за старой женщиной в небольшой цветастый шатер, обычный для ярмарочных гадалок, и опустился на указанный ею табурет перед маленьким столиком. Она уселась с противоположной стороны и разложила карты.

- Мужчина - причина печали твоей. Родственник?
- Нет, друг у меня пропал. Друг и учитель.
- Молодой еще был…
- Да. Ты говоришь о нем в прошедшем времени, почему? – встревожился юноша.
- Случилось с ним что-то.
- Но что?
- Вот этого не скажу: темнят что-то карты… Не дают ответа. С одной стороны, что-то точно произошло, с другой стороны – вот главная карта, а она называется – «надежда».
- Ничего ты мне так и не сказала, гадалка. Я и так надеюсь, что жив он. Вот только искать где его – не знаю. Много уже мест изъездил, людей спрашивал, но никто не знает ничего. И ты не знаешь. На, возьми монету. – Родерик протянул ведунье золотой. – Ты старалась, добрая женщина.
- Хороший ты человек, - гадалка взяла монету и посмотрела Рику в глаза. – Хочется помочь тебе. Может быть, и смогу еще. Да и ты мне мог бы помочь. Ведь горе у меня, рыцарь!
- Что случилось у тебя? – юноша подался вперед, почувствовав искренность старой женщины.
- Внучку мою единственную, ненаглядную злой человек похитил, держит насильно в неволе, и нет на него управы никакой… - слёзы покатились из глаз старушки, но с надеждой взяв рыцаря за руку, взволновано зашептала. – А она ведь – непростая девушка, ведунья, и сила у нее – огромная, с духами природы, как с людьми общаться может. Не веришь? Зря. Могла бы она своего тюремщика в одно мгновение вместе со всеми его владениями изничтожить, но нельзя ей. Научила я ее только во благо свои силы использовать, иначе с ее могуществом необратимое зло свершиться может. Она, девонька моя, дух камня к себе призвала, чтобы вытерпеть всё это. Разум ее теперь словно затуманен – она ходит, всё слышит, говорить может, но чувства ее спят, не ощущает она ни радости, ни горя, ни волнения. Нет у нее желаний, и стремлений никаких нет. Камень, словом. Надеялась она, что похититель ее, герцог…
- Герцог?!
- Да, сам герцог, всех окрестных земель хозяин. Велики его владения, и богатства несметны, но мало ему: красавицу мою захотел…  - зарыдала несчастная женщина. – Она-то надеялась, что как он желание свое исполнит, натешится красотою ее, так и отпустит. Много ведь девушек от него пострадало, говорят. Но он привязался к ней, никуда ее от себя не отпускает, везде с собой берет, а теперь, говорят, - жениться думает! Совсем ведь пропадет тогда моя внученька, так всю жизнь камнем и останется!.. Так разве ж для того ей жизнь была дана?.. Для того ли сила ей была предками передана?
- Постой, не плачь, добрая женщина… - попытался вразумить обливающуюся слезами гадалку Рик. – Кто же на камне женится? Если она такая, как ты говоришь, как к ней привязаться-то можно?
- Э, милый… Даже камень можно полюбить, если он красив, как бриллиант. А внучка моя – редкостная красавица. Да, может, ему и нравится, что она холодна, ибо сам – бессердечный.
- Чем же мне помочь тебе? Вызвать его на бой?
- Не станет он драться с тобой, рыцарь. Посмеется только, - с сомнением покачала головой старушка. – Я вот что думаю: созывает он турнир в честь свадьбы своей и чтобы молодую жену потешить. Заметил, видно, что ничто не радует ее, вот и старается. Ярмарку здесь устроили, скоморохов понаехало – пруд пруди, теперь рыцари съезжаются. Участвуй в турнире, рыцарь! А я тебе силы придам – знаю средства…
- Не надо, сил мне хватит. Волшебство твое мне ни к чему – честь дороже.
- Ты, прав, юноша, - ведунья еще внимательней вгляделась в собеседника, улыбнулась и слезы высохли на ее щеках. – Силы тебе мысль о награде придаст.
- О какой награде ты говоришь?
- Обещает герцог в награду победителю утварь золотую, драгоценными камнями украшенную, но не то тебе нужно. После турнира будет пир большой, и победитель за столом на самом почетном месте сидеть будет: рядом с герцогом и его женой. Как сядешь с ними рядом за стол, всыплешь герцогу в еду или питье порошок, который я тебе дам…
При этих словах Рик отшатнулся от старухи, но та успокоила его:
- Не бойся, не отрава это – всего лишь сонная трава, чтобы заснул крепко. Чтобы заклятие снять, надо тебе к спящей к ней подойти, а как это сделать, чтобы герцог не услышал?
- Как же я в ее покои попаду?
- Тебе Ворон дорогу укажет. Птица эта верная неразлучна с ней – на пиру покажешь Ворону перстень мой. Он подлетит к тебе. Угостишь его вином из своего бокала. Выпьет Ворон, прошепчи ему: «К спящей Хризе проводи». Как разойдутся все, прилетит он за тобой. Только имя ее настоящее никому, кроме Ворона не говори. Имя ведуньи – заветное слово, не должен его никто посторонний знать. Изабеллой она герцогу назвалась.
- Хорошо. Но как расколдовать ее?
- Как к спящей к ней подойдешь, прошепчи ей со всей тоской сердца своего: «Помоги, Хриза! Только ты мне помочь можешь! Разыщи друга моего!» Главное, имя ее назвать и помощи попросить, остальные слова тебе сердце подскажет, коли истинно этого желаешь!
- Истинно желаю! Только никто до сих пор мне ни чем помочь не смог. Даже звездочет мой старый, который учил меня, не знает, где мой друг. Как же твоя внучка поможет?
- Верь мне, рыцарь. Если и есть человек на свете, который может помочь тебе, то это только внученька моя! Духи ей словно родные – общаются с нею, неведомое открывают. Есть у нас в семье тайна одна… Но тебе ни к чему это. Важно другое: если почувствует она во сне искренность и силу слов твоих, отказать в помощи уже не сможет. Встанет и пойдет за тобой. Уведи ее из Замка – сама уже поможет тебе в этом, отдай ей бубен ее – сохранила я его, вот, возьми!
Старушка вытащила из мешка с каким-то тряпьем идеально круглый инструмент, завернула его в свой платок, и отдала Рику. Тот послушно взял.
- Нужен он ей будет. Как исполнит она желание твое – выйдет из нее Дух камня.


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Часть 2. Отрывок 2.: https://kudesnica27.livejournal.com/264414.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • По центру шастала

    сегодня. Погода была солнечная, облачка живописные. Вот наснимала вам на камеру телефона: Дома с заколоченными окнами:…

  • На зонтике долечу

    - решила я, когда в такси сегодня утром мне обозначили цену проезда... А где, может, и вплавь, но как-нибудь доберусь без них... И добралась))…

  • Осенний кремль

    не входил в мои фотографические планы. Но я пошла к Трубежу, а по ходу увидела, что открыт Успенский собор. А, стало быть, можно подняться к нему и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments