kudesnica27 (kudesnica27) wrote,
kudesnica27
kudesnica27

Categories:

Предсказание звездочета. Часть 2. Отрывок 2.

Закрытая в одной из спален замка, Хриза в гневе металась по богато обставленным покоям, словно дикий зверь по клетке. Наконец, осознав, что стены слишком прочны, окно – слишком высоко над землей, а засов на дубовых дверях – надежный, она села посреди комнаты на пол, устланный узорчатым ковром, и горько расплакалась.
Дверь тихонько приотворилась, и в комнату осторожно заглянула служанка. Женщина была сильно напугана: Хриза уже дважды прогоняла ее, пообещав, что если та не уйдет, то по ночам ее замучают кошмары. Юная ведунья была так убедительна, что, несмотря на приказ герцога вымыть и переодеть пленницу, служанка предпочла убраться из спальни, хотя бы на время – пока та не остынет. Теперь, заметив, что девушка сидит вся в слезах, женщина внесла-таки кувшин воды, и с опаской приблизившись к Хризе, стала жалостливо уговаривать ту умыться. Внимательно всмотревшись заплаканными глазами в женщину, от чего у той мурашки побежали по коже, ведунья на сей раз позволила себя вымыть и переодеть. Но, когда служанка взяла ее старое платье, чтобы унести, Хриза так вцепилась в него, что женщина оставила ей эти - ничего, по её мнению, не стоящие - лохмотья, и поскорее ушла. Девушка же аккуратно сложила свой бывший наряд, и задумалась: «Я не выдержу… Я непременно нашлю на него порчу. Всё зло мира, кажется, скопилось в моем сердце. Замок просто так не разрушить: большая сила нужна – ураган, и тот может не помочь… Землетрясение… Сама же и погибну. Как же бабушка без меня? Бабушка говорила, как в зеркало… Разве можно это выдержать? – дрожь отвращения пробежала по телу Хризы, когда она вспомнила взгляд похитителя, тошнота подкатила к горлу. -  Ни привязанностей в нем, никаких больших чувств. Воля его огромна, и сил много, а тратить некуда. Привык брать всё, что ни пожелает. Жизнь ему скучна. Такого не устрашить и не разжалобить. Боятся его тут все, как будто он дух, а не человек. Ведь вот страшилась меня так, что ноги тряслись и руки не слушались, а все равно пришла умывать… Его, стало быть, боится больше…Судьба, значит: ведьмой стану…» Но тут среди бушующих, словно волны в шторм, мыслей ведуньи, всплыл из памяти ответ сластолюбца на ее угрозу. И вновь что-то оборвалось у нее в душе… «Неужто не избежать? Что у духов просить? Что же будет? Возьмет, все равно ему… Боги! Что делать мне? Где спасение? В чем?»
Вновь заметалась Хриза по комнате, взглянула на окно с разноцветными стеклами, умело скрывавшими крепкую металлическую узорную решетку, подошла, распахнула рамы – свежим ветром повеяло на нее. Догорали последние солнечные лучи, и уже всходила Луна.
«Луна… Зеркало, - и вдруг догадка озарила ум ведуньи. – Конечно! Вот что нужно сделать! Стану, как он – холодной, равнодушной. Страдать не буду - никому горя не причиню. Я для него - вещь, поиграет – выбросит. Может, и жизнь сохранит, ему ведь все равно».
- Каррр! – отчетливо услышала Хриза.
- Ворон!  - узнала она и по-птичьи позвала. – Ворон! Ворон!
Черные крылья мелькнули за окном.
- Лети к бабушке! Скажи – всё помню! Дух камня будет во мне! Пусть ждет меня и богов молит! Пусть мой бубен подберет на взморье, потеряла я его! Лети! И запомни – дух камня!
- Каррр! – прокричал Ворон и унесся прочь.
Сама же, не теряя ни минуты, разделась, вновь распустила причесанные служанкой волосы и, кинувшись на колени перед окном, мерно закачалась, впадая в транс, и страстно зашептала, глядя на небо:
Покрывало твое - ночь,
Зеркало твое – Луна,
Выйди, чтобы мне помочь,
О, Великая Звезда!
Королева Эльфов, дух
Камня ты ко мне пошли!
Помнишь бубна ровный стук,
Голос сладкий мой в ночи?
О, Великая Звезда!
Луч по небу протяни,
Вспомни, Хризолита - я!
Чувства камнем придави!
В Зеркало твоё смотрюсь,
Посмотри в мои глаза
И оставь меня без чувств,
О, Прекрасная Звезда!
Хриза раскачивалась и пела. Небо давно уже потемнело, взошла Луна, высыпали звезды, и одна из них - необычно яркая - вдруг замерцала над замком. Её луч прошел сквозь решетку окна и опустился на черные волосы девушки, засияв на них зеркальным блеском.
В эту минуту в спальню вошел похититель. Почувствовав его приближение, Хриза очнулась, встала с колен и повернулась к нему лицом. Её стройная фигура казалась высеченной искусным художником из белого мрамора. Черные, как уголь, кудри, рассыпавшиеся по обнаженным плечам, тускло переливались в лунном свете. Зеленые, как хризолиты, глаза, спокойно посмотрели на вошедшего.  В изумлении хозяин замка остановился. Рука, в которой он держал подсвечник, задрожала, и пламя свечей колыхнулось, заиграв тенями по стенам и потолку.
- Как ты прекрасна! – восхищенно выдохнул он, оставил подсвечник у входа в залу, и направился к девушке. Она не шелохнулась. Он подошел совсем близко и окунул пальцы своей руки в ее волосы.
Ей было все равно…


Часть 2. Отрывок 1.: https://kudesnica27.livejournal.com/263845.html
Tags: Предсказание звездочета, сказка
Subscribe

  • ЦПКиО

    я не посещала, пожалуй, ещё со школьного возраста, и сегодня решила - нечего дома сидеть, надо уже доехать, посмотреть, что там делается. В советское…

  • Дубы

    такие трогательные, когда они только-только выпускают листья! Хотела сегодня съездить в центр, прогуляться по городу, но небо было…

  • Май

    - он такой... Мимо него никак не пройдёшь. То нарцисс бабочкой распахнётся на пути: то незабудка подмигнёт: то дождь отмоет зелень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments